Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Сашка-«правосек»

«Среди нас были разные люди, в том числе националисты и анархисты, но объединило нас одно — желание защитить Украину», — Александр Астанков
18 января, 19:11

Передо мной — обычный пожилой украинец, который не может похвастаться отличным здоровьем, но почти семь лет назад променял уютную городскую квартиру на солдатский окоп.  Что заставило его взяться за оружие и вместе с такими же энтузиастами поехать на Донбасс?  Приключений захотелось на свою уже седую голову?  С войны он вернулся без единой государственной награды, участие в боевых действиях не дало ему никакого бонуса, и он отнюдь не улучшил свое материальное положение.  «Ни то, ни другое, — улыбается мой собеседник, отхлебывая из чашки ароматный кофе.  — Не знаю, как объяснить без громких слов.  Поэтому скажу так: я присоединился к своим друзьям».

«УСТАЛ ОТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ВМЕСТЕ С НЕСКОЛЬКИМИ РЕБЯТАМИ ПОЕХАЛ НА БАЗУ «ПРАВОГО СЕКТОРА»

— В каком подразделении выпало воевать?

— Я, как и мои товарищи, записался в добровольческий батальон «Донбасс» — подразделение общественно-территориальной обороны, который на первых порах состоял в основном из майдановских активистов.  Все это происходило в мае 2014-го, и все мы, кто захотел выступить в защиту Украины, ждали, когда же наступит время «Х».

Ты понимал, что оттуда, куда ты собрался, можешь и не вернуться?  Такая перспектива не пугала?

— За всех «не стану расписываться», а вот о ребятах, которые были рядом, скажу так: мы тогда как-то не думали об опасности, которая будет подстерегать там на каждом шагу, высокой вероятности погибнуть.  Поэтому перспектива вернуться в качестве «груза 200» и не пугала.  По крайней мере, мы об этом тоже не думали.  Возможно, и не поверишь, но мы с нетерпением ждали команды на отбытие в район Антитеррористической операции.  Однако командование подразделения приказало «быть дома в полной боевой готовности и ждать команду».  Позвонили только в августе, предложив прибыть в город Новомосковск на Днепропетровщине: там располагалась база «Донбасса».  Когда прибыл туда, то еще раз услышал, что надо «еще немного подождать команды».  Я, откровенно говоря, матерился, но понимал, что приказы командования не обсуждают.  В конце концов, устал от такой неопределенности и вместе с несколькими ребятами поехал в Большую Михайловку: там была база «Правого сектора».

— Почему выбрал именно эту структуру?

— Уже тогда мы много слышали об этой организации — о ней ходили целые легенды, «запущенные» в основном российским ТВ.  Но вместе с тем мы знали, что «правосеки» реально воевали с врагом, активно помогая Украинской армии освободить немало городов и сел Донбасса.  Словом, решили, что наше место тоже среди «правосеков».  После беседы с командованием одного подразделения они приняли нас в свои ряды.

«ОТ МЕСТНЫХ УЗНАЛИ, ЧТО БОЕВИКИ ХОДЯТ К СЕЛЯНАМ... ЗА САМОГОНОМ.  УСТРОИЛИ ЗАСАДУ И УНИЧТОЖИЛИ ТРЕХ СЕПАРОВ»

— И что — сразу вручили вам автоматы, и все вы пошли воевать?

— Сначала, как и положено, началось полевое обучение, во время которого мы учились этому искусству.  Военной муштры в классическом армейском понимании не было: нас учили не маршировать, а элементарным навыкам ведения боя, разбираться в оружии и пользоваться им. Среди нас были представители практически всех слоев населения, вероисповедания и даже политических взглядов.  Например, сторонники националистических движений и анархистов.  Объединило нас одно — желание защитить Украину, не дать врагу продвинуться вглубь нее и построить так называемый «русский мир».

По окончании «курса молодого бойца» наш дальнейший путь растянулся до Водяного — поселка, расположенного неподалеку от Донецкого аэропорта.  Тогда весь тот район входил в так называемую «серую зону» — территорию, которая не принадлежала ни нашим, ни сепаратистам.  Несколько недель мы вели наблюдение за окружающей территорией и автострадой.  И как-то от местных узнали, что боевики ходят к селянам... за самогоном. Поэтому решили устроить засаду, в результате чего было уничтожено трое сепаров.  Остальные убежали, бросив на месте схватки своего товарища — россиянина, как выяснилось.

Мы, конечно, не стали добивать раненого.  Взвалив на спину под 100 килограммов «живого веса», отошли к месту дислокации, оказав перед этим ему первую медицинскую помощь.  Но она ему не спасла жизнь.  Жаль: остался бы наемник в живых, было бы еще одно убедительное доказательство того, что «настамнет», как любит повторять Путин.

После этого думали, что наш противник сделал правильные выводы и больше не полезет в опасность.  Но где там: уже по хорошо протоптанной дорожке к селянам начали наведываться «кадыровцы»!  Только уже не за водкой, а за водой.  Решили и этих проучить — снова устроили засаду.  На этот раз нашей «добычей» стали два «кадыровца». Как ни старались взять хотя бы одного пленного, не удалось.

Впоследствии к нам прибыла небольшая группа военнослужащих 93-й отдельной механизированной бригады, усиленная одной БМП.  И кусок «серой зоны» стал нашей, украинской территорией. По прибытии военных начались безумные обстрелы.  Как из минометов и орудий, так и реактивных установок «Град»: враг неистовствовал от ярости...

«Я ВИДЕЛ ГЕРОИЗМ НАШИХ ВОИНОВ, НО ВИДЕЛ И ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПОДЛОСТЬ»

— Мой покойный дед, который не любил рассказывать о войне, говорил: честных и порядочных людей война делает еще честнее и порядочнее, а негодяев и трусов — еще большими негодяями и трусами.  Слова актуальны?

— Умным человеком был твой дед. Я видел героизм наших воинов, готовность жертвовать собственным благополучием и даже жизнью ради других, познакомился с людьми, которые от души любят свою землю и готовы отдать за Украину самое дорогое — жизнь.  Но видел и человеческую подлость тех, кто ради собственной выгоды готов продать не только свою страну, но и близких людей.  Встречал «патриотов», которые, прикрываясь красивыми словами и лозунгами, совершали преступления, в том числе и против людей.  Их, слава Богу, немного встречалось на моем пути, но не они определяют лицо всех тех, кто защищал в те дни и теперь защищает Украину.

Кстати, паршивцев хватало и среди местного населения.  К примеру, именно по информации жителей Водяного боевики сумели достаточно прицельно накрыть место расположения нашего подразделения.  И это был не единичный случай: люди, которые воспитывались в течение десятилетий на ценностях «русского мира», навязанного им российским ТВ, ненавидят все украинское.  Попробуй таких убедить, что «русский мир» — это война, разруха, уничтоженные дома и погибшие родственники!..

Но было бы крайне несправедливо всех причислять к врагам Украины: многие люди не могут дождаться того дня, когда закончится война и они будут жить в едином Украинском государстве.  Там, на Донбассе, я в очередной раз убедился, что этот мир не однообразен.  Он даже не черно-белый, а состоит из разных цветов.

«КОГДА Я СЛЫШУ ЧУШЬ С ТЕЛЕЭКРАНА, ТО ПРОСТО «ЗАКИПАЮ»

— Сегодня некоторые «умники» говорят: то, что происходит на Донбассе, никак не назовешь войной — мол, это какое-то недоразумение между двумя братскими народами.  Что скажешь на это?..

— Когда я слышу эти глупости с телеэкранов, то просто «закипаю».  Пусть те умники, что так говорят, скажут об этом матери павшего солдата.  Или отцу, чей сын потерял там ногу или руку и в каких-то 25-30 лет стал инвалидом.  Да, эта война довольно странная: в то время, когда на головы наших ребят сыпались мины и падали «Грады», киевские рестораны и кафе были переполнены молодежью, которой, извини, было наплевать на то, что происходит в каких-то нескольких сотнях километров от их  домов.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Александр — очень скромный человек.  Поэтому не стал рассказывать о своем участии во многих боевых столкновениях, десятках обстрелов «градом», когда находился на грани жизни и смерти.  Промолчал и о том, что во время одного из них все же получил ранение и, не долечившись как следует, покинул больничную палату и поехал к боевым собратьям.

За участие в антитеррористической операции Александр имеет несколько негосударственных наград.  Одна из них — награда Православной церкви Украины.  А вот государственной нет, он ни разу не был героем газетных публикаций или телесюжетов.  Но совсем не жалеет об этом.  «Не всем же быть героями, — улыбается он.  — Мы делали свою обычную работу — защищались от врага».

После знакомства и общения с этим человеком подумалось: именно такие украинцы и остановили «старших братьев», заплатив за это своими жизнями и здоровьем.  Именно такие, как Саша, ребята надавали по зубам сепаратистам, показав их хозяевам, что украинцы готовы воевать за свою землю до последней капли крови.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать