Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Загадочная миссия

Почему госслужащий ездит в Москву неофициально?
29 сентября, 19:55
ОЛЕГ РЫБАЧУК

С приближением выборов головы украинских политиков начали все активнее поворачиваться в сторону Москвы. Причем некоторые из отечественных деятелей стали довольно частыми гостями в Белокаменной. Досадно, однако о реальных причинах визитов не всегда становится известно широкой общественности...

...Наверное, Олега Рыбачука так поразила (две недели назад) работа его российского коллеги Дмитрия Медведева, что он решил второй раз побывать в Москве. С довольно странной (как для недавнего вице-премьера по евроинтеграции, чиновника страны, декларирующего новые подходы к госуправлению и публичность) целью — «обсудить опыт работы администрации президента Российской Федерации», которую, как известно, очень прозрачной не назовешь. Как раз сегодня должен завершиться визит руководителя секретариата Президента Украины Олега Рыбачука в Москву.

С кем он планировал там встречаться? Почему Олег Борисович идет тем же путем непрозрачности, что и его предшественник — визит происходит фактически в засекреченных условиях? (Александр Зинченко также любил оставлять после своих московских турне шлейф из многих вопросов). Возможно, руководитель президентской службы прольет свет на свое пребывание во время интервью на радио «Эхо Москвы», однако все равно неприятный осадок останется — новая украинская власть в некоторых вопросах упрямо не хочет отказываться от методов работы старой власти. Участие в торжествах по случаю 15-летнего юбилея (празднование состоялось как раз вчера) «Эха Москвы» было анонсировано как еще одна цель пребывания в России. Однако, при всем уважении к коллегам, здравый смысл подсказывает, что и это не могло быть главным намерением во время планирования визита в Москву.

Анонс визита Олега Рыбачука сопровождался массой не только загадок, однако и непонятных формулировок. Одна из них заслуживает особого внимания. Руководитель секретариата президента отправился в Москву «с неофициальным визитом». «День» обратился к патриарху украинской дипломатии и знатоку дипломатического протокола Юрию Кочубею с вопросом, насколько распространена практика «неофициальных» визитов у официальных лиц. Ответ нас не удивил: «Существуют государственные, рабочие, официальные визиты. Все другое не касается государственных служащих, которые отбывают с визитами в командировку». Юрий Николаевич отметил, что «неофициальность» визита подчеркивает его исключительность и особенность, чего в случае с Москвой, считает Кочубей, не стоило бы делать. «Украина должна развивать свои отношения с Россией на основах международного права, международного протокола, и не прибегать к особым или, как еще заявляют, братским визитам. Это только размывает международно-правовой статус государства», — отметил дипломат.

Не внушает доверия и заявленная цель визита. Ведь опыт работы президентского аппарата можно было бы изучить и без специальной поездки. О чем, наконец, хотел узнать Олег Борисович? О количестве работников администрации? Однако сомнительно, что эта информация носит закрытый характер. О влиянии российской власти на журналистов и бизнес? Однако и в этом никаких секретов нет. Более того — бывшая украинская власть в этом вопросе не худший специалист. Впрочем, даже если цель действительно состоит в изучении методов государственного управления России, то почему визит «неформальный»? Его вполне можно было назвать «рабочим».

Отдельные СМИ вчера не исключали в своих комментариях, что визит Олега Рыбачука был каким-то образом связан с недавним пребыванием в России экс-премьера Юлии Тимошенко. Стоит признать, что у Олега Борисовича могло возникнуть немало вопросов относительно посещений Москвы Юлией Владимировной. Ходят слухи, что она проводила встречи не только в Генпрокуратуре, а ее разговоры касались не только прекращения международного розыска. Ее соратник, экс-руководитель СБУ Александр Турчинов признал, что Юлия Тимошенко встречалась в Москве с «уважаемыми людьми», которые относятся к центристским политическим силам. Если допустить, что эти центристы каким- то образом причастны к администрации Путина, то пребывание Олега Рыбачука в Москве становится более-менее понятным. Понятным становится и то, почему в таком случае визит был назван неформальным. Ведь во время поездки государственный служащий если и решает дела, то совсем не национального, а частного, предвыборного значения. Украинские и российские эксперты, напомним, связали прекращение международного розыска Юлии Тимошенко с новой тактикой влияния России на парламентские выборы в Украине: ставить на несколько, а не на одну политическую силу.

Существует еще одна версия пребывания руководителя секретариата в Москве — подготовка визита Владимира Путина в Киев. Он, напомним, запланирован на вторую половину октября. Однако почему об этом речь не идет в анонсе поездки? Наверное, это будет очень необычный визит, если украинскому руководителю президентского аппарата (и почему-то не российского) пришлось дважды ездить в столицу соседней страны. Причем в обстановке особой секретности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать