Раскол среди социал-демократов

вызван расхождениями в позициях по отношению к исполнительной власти

Нынешний процесс расколов социал-демократических партий вызван разными позициями по вопросу об отношении к исполнительной власти — так считает депутат, ранее возглавлявший фракцию СДПУ (объединенную), Евгений Марчук.

В интервью агентству Интерфакс-Украина в среду Е.Марчук заявил, что именно «на этой основе откололась партия Онопенко» и другие социал-демократические объединения. По его мнению, «эволюция СДПУ(о) в сторону избыточно проправительственной или пропрезидентской позиции породила этот процесс (раскола. — ИФ-У)».

Е.Марчук подчеркнул, что «нежелание или стыдливое избежание определения отношения социал-демократов к власти никогда не приносило позитивных результатов».

В начале этой недели лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук заявил, что задача партии сегодня — «идти к власти, чтобы брать эту власть ежедневно», и что партия «будет входить в эшелоны власти при малейшей возможности». Он также не опровергал (хотя и не подтвердил) утверждения о том, что СДПУ(о) постепенно становится «партией власти», занимая место НДП.

В то же время, как отметил депутат, формирование нескольких партий социал-демократической направленности в Украине «является естественным процессом». Он не исключил, что этот процесс продолжится. Е.Марчук напомнил, что все европейские партии этого направления в свое время «прошли через расколы, и сейчас в ряде стран по две-три социал-демократических партии», которые «научились нормально сосуществовать».

Депутат не исключает, что часть СДПУ(о) поддержит его кандидатуру на предстоящих президентских выборах. «СДПУ(о) — это не только 5 или 6 руководителей партии. Это если и не самая большая, но по-своему развитая партийная структура», — сказал он. Вместе с тем, по словам Е.Марчука, поддержка этой партией его кандидатуры не является «исключительно важной».

Почти все партии, кроме КПУ, как отметил депутат, не имеют широкой электоральной базы, поэтому «поддержка одной партией не обеспечит поддержку кандидата на выборах».

В этой связи Е.Марчук отметил важную роль, которую будут играть в предстоящих выборах коалиции партий. Он не исключил вероятность того, что социал-демократические партии смогут объединиться в коалицию, «однако это будет очень сложно». «Я не вижу возможности объединить партию Ю.Буздугана и СДПУ(о) при нынешних руководителях партий», — сказал он.

Е.Марчук сообщил, что ряд партий и коалиций ведут переговоры с ним о поддержке его кандидатуры на будущих выборах, но счел преждевременным говорить об этом.