За столом с Генералом де Голлем
Французы были едва ли не первыми, кто превратил кулинарию в искусство. История сохранила воспоминание о поваре Людовика XIV Франсуа Вателе. Изобретатель многих гастрономических шедевров и перфекционист, он покончил жизнь самоубийством, пронзив сердце кинжалом, только из-за того, что на важный пир с опозданием доставили рыбу. Его тело нашли официанты, когда бежали сообщить — морепродукты все-таки поступили.
Спустя века выдающийся французский политик и дипломат Шарль Морис де Талейран подытожил роль пищи во французской политике ныне часто цитируемой фразой: «Дайте мне хороших поваров, и я гарантирую вам хорошие соглашения».
Именно в такой кулинарно-политической атмосфере начала ХХ века принял свое первое важное решение будущий французский президент и генерал Шарль де Голль. Его отец, талантливый профессор литературы и философии, имел прекрасную привычку — обсуждать важные события национальной истории за обедом. В легкой и непринужденной атмосфере семейного стола Шарль и остальные его братья и сестры проживали решающие события прошлого, горячо дискутировали и делали выводы. Еще ребенком де Голль узнал от матери эмоциональную историю капитуляции Базена в 1870 г. и пообещал себе стать военным, чтобы всегда защищать Францию ??от проигрыша. Как оказалось, юношеский выбор, сделанный после обеденных дебатов, повлиял на ход истории.
17 июня 1940 г. Шарль де Голль ждал ужина в лондонском доме Жана Моне. Хозяин опаздывал, и тогда его жена Сильвия спросила де Голля, как долго продлится его миссия в Англию. «Я здесь не с миссией, а ради спасения чести Франции», — ответил генерал и погрузился в грустные размышления.
Дела действительно были трагическими. Герой Первой мировой войны маршал Филипп Петен стал на путь коллаборационизма, до французской капитуляции перед нацистами остались считанные дни. «Петен — предатель», — резюмировал де Голль где-то в перерыве между блюдами. Жан Моне, который в то время возглавлял французско-британский координационный комитет, попытался смягчить напряжение и пошутил: «Не называйте Петена предателем при моем официанте, так как он воевал под его руководством». Уже на следующий день в студии радио BBC Шарль де Голль обратился ко всем французам с призывом объединиться вокруг борьбы за освобождение родины и фактически возглавил национальное движение сопротивления.
Большую часть жизни де Голль провел в борьбе — военной и политической. Однако во времена спокойствия и творчества он любил получать удовольствие от еды. Его день начинался в семь — тостом и чашечкой чая. Потом — длинная прогулка по парку и работа. Настоящим генералом в семье была жена де Голля — Ивонна, которая часто повторяла слова «Политика — это временно, а вот семья — на всю жизнь.» Она и отвечала за домашнее меню, часто покупая продукты на маленьких провинциальных рынках. Гостей угощали простыми блюдами и недорогим ординарным вином. Например, на столе часто бывала говядина с луком или жареный цыпленок. За обедом де Голль любил выпить пива, а вечером — бренди с сигарой, однако позже бросил пагубную привычку курить.
Торжественные обеды в Елисейском дворце, наоборот, удивляли изысканностью и четко расписанной хронологией гастрономических «событий». Интересно воспоминание повара Елисейского дворца от 4 ноября 1965 года. Именно в этот день 75-летний де Голль, зная о поддержке народа, принял решение, что идет на выборы. Тогда ему подали классический обед — рыбу, мясо с гарниром, салат и десерт. Меню, для официальных встреч, которое печатали в национальной типографии, изобиловало почти поэтическими названиями блюд:
• Tаймень по-беарнски
• Жаркое из барашка
• Овощное ассорти
• Мороженое «Рамболитен»
Из вин на столе Траминер и Шато Борегар 1959 года. И важный штрих к портрету генерала — обеды и ужины всегда начинались с пунктуальностью, присущей военным, — ровно в 13.10 и 20.15 соответственно.
Секреты личных вкусов де Голля несколько прояснила Онорин Манцони, которая работала в его имении в Коломбе-ле-Дез-Эглиз в течение последних четырех лет жизни президента и удивлялась простоте общения с ним. Де Голль любил заглянуть на кухню, чтобы по аромату узнать, какое блюдо готовят. Больше всего президент любил традиционное французское блюдо — тушеного кролика с черносливом, а на десерт — заварной крем со сливками. Слегка подрумянив кролика на сковородке, его долго томили в смеси сливочного и оливкового масла. Для аромата добавляли небольшой букет зелени розмарина, петрушки, тимьяна, который потом забирали, а готовое блюдо посыпали свежей петрушкой. Предварительно замоченный в роме или бренди чернослив добавляли где-то посередине приготовления, чтобы он разомлел, но сохранил свою форму.
Поселившись в регионе Шампань, де Голль любил его традиционный напиток, особенно — шампанское сорта Drappier, хотя никогда алкоголем не злоупотреблял. Сегодня в городе его последней резиденции работает мишленовский ресторан с красноречевым названием A la Table du General, что переводится — За столом у генерала.
Существует миф, который нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Как-то Шарль де Голль сказал: «Если бы у меня была такая армия, как УПА, немецкий сапог никогда не топтал бы французскую землю». И хотя никаких письменных подтверждений не существует, генерал, который хорошо разбирался в силе организованного народного сопротивления, абсолютно легко мог произнести такую ??фразу на каком-то из президентских ужинов. Ибо кто сказал, что ужин — это лишь еда, а не время для важных и искренних разговоров?
Выпуск газеты №:
№80-81, (2020)Section
Общество