Тот, кто не устал

46-летний старшина Роман Васильевич Виксюк на войне с первых ее дней
05 ноября, 09:44

За его плечами 1-я и 5-я волны мобилизации, контузия от вражеского РПГ, а позже — контрактная служба в 24 ОМБр имени короля Даниила. Амвросиевка, Кутейниково, Новоивановка, Орехово, Новотошковское, Марьинка и наконец Троицкое — это лишь частичный перечень горячих населенных пунктов, в которых старшина Виксюк участвовал в боевых действиях. Но обо всем по порядку.

Роман — сильный коренастый воин, почти никогда не снимающий «тельняшки». Она стала для него родной еще во время срочной службы в далеких 1994-1996 годах. Тогда Роман впервые попал в армию: в разведывательную роту 95-й отдельной аэромобильной бригады. Там же, проявив лидерские качества, стал сначала командиром отделения, получил звание младшего сержанта, а позже был назначен заместителем командира взвода.

Демобилизовавшись, через несколько месяцев, снова решил вернуться в армию как контрактник и проходил службу в пгт Делятин Ивано-Франковской области. После 3 лет службы уволился и отправился в гражданскую жизнь, которая, к слову, складывалась у него довольно счастливо: хорошая работа, отличный сын, любимая жена, только что родившая дочь... Пока в Украину не пришла война.

«ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ ЮРИЙ БАРАН СПАС БОЛЕЕ 50 ЧЕЛОВЕК»

— Как война начиналась лично для тебя?

— Когда на Майдане все началось, у меня заболела дочь. Жена была с ней в больнице, ну а я — с малым. Ему тогда еще 4 года было. Помню, очень тогда переживал, что сейчас эти события закончатся, а я здесь все упустил и не внес свой вклад. Но когда стало ясно, что у нас забрали Крым и люди идут защищать свою землю, я тоже сразу пошел в военкомат, чтобы меня записали в добровольцы. Как раз было объявлено о первой волне мобилизации. В результате 12 мая 2014 года меня направили в 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье»

— Когда ты впервые уехал на Донбасс и с чем там столкнулся?

— 27-28 июня 2014 г. наш батальон выехал на восток в район Амвросиевки. Подразделения были разбросаны и выполняли разные задачи. Первый бой и первая потеря, которую я увидел своими глазами, были уже 8 июля на так называемой 506-й высотке. Мы были разбросаны друг от друга на линии более 50 километров по 30-40 человек, на так называемых блокпостах. Наша задача была отбить у противника еще один, под условным названием 506-й. Во время наступления враг открыл по нам очень плотный огонь из зеленки. Местность была голая, без всяких фортификаций. Из оружия и техники мы имели: автоматы, АГС, ПКМ, РПГ, волонтерский БРДМ без башни и автобус. Без помощи артиллерии удержать эту позицию было невозможно. И противник уже не давал нам отойти. Тогда наш начальник штаба, майор Юрий Николаевич Баран просто выехал автобусом и взял огонь на себя, чтобы мы могли отступить. Не побоюсь этих слов: благодаря этому человеку, а точнее ценой своей жизни, он спас более 50 человек, приняв во время боя огонь на себя. Я еще с ним служил в Делятине раньше и помню его со старшего лейтенанта. Очень хорошим и порядочным офицером был. Когда мы с собратьями подползли к нему, то увидели, что одна из пуль попала ему в висок. К сожалению, он скончался мгновенно.

— Как события разворачивались дальше?

— Потом я был в Новоивановке Амвросиевского района. Там тоже мы потеряли бойца, а я получил контузию. Противник вел по нам огонь из стрелкового оружия. Меня выбросило из БРДМ, когда по нам сработали из РПГ. Здесь мы были до 10-х чисел августа, пока нас стрелковой ротой не перебросили на Кутейниково, под Иловайск. Там был цементный завод, в котором мы спали, а днем ??несли дежурство на блокпосте. Нас накрывали из артиллерии и минометов очень сильно, оставаться не было возможности, потому что нас фактически отрезали от остальных подразделений, и 23 августа мы отошли к нашим под Новоивановку, где снова закрепились. Это было практически в 5 километрах от границы с Россией.

По Амвросиевке работали «Ураганы» (БМ-27) с территории РФ, а по нам ударила арта, танчик и РСЗО «Град», со стороны Успенки, которая уже была сепарской. Выбивали нас оттуда до 27 числа всем, чем только было возможно, пытаясь отрезать путь для отхода, и нам пришлось отойти вглубь села. Практически все погорело. К тому времени российские танки уже заехали в Кумачево, и вокруг нас образовывалось кольцо. Мы узнали, что комбат с отдельными бойцами покидает зону боевых действий, а нам никаких команд не поступало. Уехать нам было не на чем. К счастью, местный житель — Саша, который нам помогал окопы копать своим трактором еще в Амвросиевке и с картами нашими ездил в Тельманово на закупки, согласился помочь нам уехать. Он спрятал нас под тент на своем зерновозе и на свой страх и риск вывез через поля в безопасное место. Дальше эту историю все знают, о ней много информации: батальон назвали дезертирами, а должностных лиц привлекли к уголовной ответственности.

«ТОГДА Я СКАЗАЛ, ЧТО С АРМИЕЙ ПОКОНЧЕНО»

— А что же произошло с личным составом батальона?

— Нам дали 10 дней отдыха, а потом все мы уехали в Ривное, где командование на высшем уровне приняло решение распределить наш батальон по разным бригадам.

— Куда на этот раз тебя занесла судьба?

— Я и еще несколько человек из батальона дослужили срок мобилизации в то время еще в 79-й отдельной аэромобильной бригаде. В конце октября нас вывели на общевойсковой полигон «Широкий лан», откуда я попал в 3-й десантно-штурмовой батальон «Феникс». В начале декабря 2014 года мы выехали в зону АТО, под Мариуполь. Там я дослужил свой срок и в апреле 2015-го демобилизовался.

— Были тогда мысли, что ты вернешься в армию?

— Нет, тогда я сказал, что с армией покончено. Приехал к себе домой, в город Яремче Ивано-Франковской области и отправился на реабилитацию в Ворохту на 3 недели. Когда был там, начались звонки от ребят: мы возвращаемся назад по мобилизации, а ты что?

«СЕЙЧАС ЖЕНА УЖЕ ПРИВЫКЛА, ЧТО Я ДОМА БОЛЕЕ 2 МЕСЯЦЕВ НЕ СИЖУ, А ТОГДА БЫЛО ТРУДНО ЕЙ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ Я ЕДУ НАЗАД»

— Ну а ты что?

— Это как раз подходила 5 волна. И я так и выписался досрочно. Приехал из Ворохты, побыл дома два дня и собрал вещи. Сейчас жена уже привыкла, что я дома больше 2 месяцев не сижу, а тогда было трудно ей объяснить, почему я еду назад. Это был май 2015-го, и я снова пошел в военкомат. Нас отправили в Васильков получить форму и оттуда в пгт Озерное в авиационную часть, где мы месяц фактически ничем не занимались. Туда за нами приехали люди разбирать нас по бригадам. Приехал тогда к нам из 24-й бригады такой Андрюха Шиманский, старший лейтенант еще тогда. Я вспомнил, что слышал под Амвросиевкой о боевой бригаде, знал о положительных отзывах, и, не задумываясь, согласился.

В конце июня 2015 года я уже выезжал в район антитеррористической операции в рядах 24-й отдельной механизированной бригады. После приезда я попал в Башкировку на полигон возле Чугуева. Там я был прикомандирован целое лето, и мы охраняли технику. Затем в начале октября меня направили в город Кременная Луганской области на склады. Кстати, город мне очень понравился как проукраинский. Правда, долго я там не пробыл, неполный месяц. Оттуда нас отправили на переднюю линию в Новотошковское, а позже вывели на передышку в Тошковское. Там мы были ровно до весны.

1 марта 2015 года нас направили в село Орехово Попаснянского района. Немного было реальных боев. Как-то в конце мая противник предпринял попытку штурма наших позиций по направлению оккупированного Кировска (бывшее название города Голубовка). На нас шло 23 человека, но благодаря своевременной реакции и возможности отбить атаку все обошлось. Там мы были до конца июня, пока бригаду не вывели на ротацию. А в июле нас уже демобилизовали.

«В ВРЕМЯ ПРОШЛОЙ РОТАЦИИ В МОТОПЕХОТНОМ БАТАЛЬОНЕ НУЖНЫ БЫЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ»

— Ты так же не планировал больше возвращаться в армию и в этот раз?

— Напротив, на этот раз мы приехали с собратьями во Львов и никак не могли разойтись. Мы сидели до утра и тогда уже говорили, что все возвращаемся. Так и случилось: в начале сентября 2016 года я пришел обратно. Но на этот раз не в пехоту, а главным сержантом батареи ПТКР (противотанковых управляемых ракет). Кстати, во время ротации в Марьинке ребята из моего расчета прицельным выстрелом ПКРК «Конкурс» уничтожили вражеский наблюдатель на терриконе «Крокодил», за что сразу получили награды. Там я и прослужил следующие 2 с половиной года, с сентября 2016-го по февраль 2019-го.

— Почему тебя потянуло в пехоту?

— Во время прошлой ротации, в мотопехотном батальоне, который стоял на направлении сосредоточения основных усилий, потребовались дополнительные люди. Это была опять же Марьинка. Я согласился, чтобы меня туда временно прикомандировали. С первых дней нашел общий язык с командиром роты, лейтенантом Дмитрием Чмарой, который сейчас уже заместитель командира батальона. Наконец, я почувствовал, что это мое, и видел себя в этом подразделении, поэтому настоял на переводе. Мне дали наблюдательный пост, которым я там руководил. Нашей задачей было держать диверсионно-опасный участок в 150 метров, где могли пролезть сепары. Чем мы и занимались.

***

Вся эта история, которую Роман рассказал о своей жизни и своем боевом пути, была записана во время ожидания вражеского артобстрела в укрытии на позициях возле Троицкого Попаснянского района. На той же позиции, где 10 июля 2020 года от вражеской мины погиб командир взвода Романа — лейтенант Тарас Матвеев, Герой Украины (посмертно).

Позже Роман вернулся к жене, 11-летнему сыну и 7-летней дочери, чтобы немного отдохнуть и восстановить здоровье, так как его очередной контракт подошел к концу. Но как он заметил — скорее всего, ненадолго.

А прямо сейчас он снова защищает нашу страну на передовой. Именно на таких, как Роман, и держатся Вооруженные силы Украины. На тех, кто всегда возвращается. На тех, кто не устал.