Профессор Юрий Шаповал: «Важно не просто говорить, но и быть услышанным»
Доктор исторических наук, профессор Юрий Шаповал — автор многих интересных статей по исторической политологии, ключевым проблемам украинской и мировой политической истории ХХ века, которые были напечатаны в газете «День» и запомнились читателям. Но, кроме этого, Юрий Иванович плодотворно работает еще в двух историко-просветительских направлениях: активно участвует в написании и выпуске книг издательской серии «Политические портреты», которые обнародуются Парламентским издательством Украины, а также уже длительное время является главным автором серии полнометражных документальных фильмов с обобщающим названием «Розсіяні» — о жизненном пути выдающихся личностей украинской диаспоры.
Корреспондент «Дня» попросил Юрия Ивановича рассказать об особенностях этих, довольно разных, творческих жанров, о мотивах, которые побуждали ученого уже длительное время работать в этой сфере и, конечно, о творческих планах на ближайшее будущее.
— Юрий Иванович, естественно, что эти замыслы — положить начало серии книг-политических портретов выдающихся деятелей украинской истории (причем не только ХХ века) и в то же время работать над циклом документальных фильмов о выдающихся деятелях украинской диаспоры — возникли не случайно. Почему именно вы приняли для себя такое решение?
— Давайте, если вы не против, сначала поговорим о серии политических портретов украинских деятелей из разных эпох, основанной с 2018 года Институтом политических и этнонациональных исследований НАН Украины, в котором я работаю, и Парламентском издательстве Украины.
Дело вот в чем. Мне кажется, что когда украинцы, начиная приблизительно с 1990 года и до сегодняшнего дня, узнали о многих деятелях национальной истории, которые раньше находились на маргинесе общественного внимания, — то этот процесс был неоднозначным и имел такие же неоднозначные последствия. С одной стороны, нельзя не приветствовать, что наконец эти люди вошли в сознание украинцев. С другой же стороны, состоялось определенное упрощение представлений об этих личностях.
За примерами далеко ходить не надо. Например, Грушевский, Петлюра, Скоропадский. О них было написано немало, но сложно увидеть живые человеческие черты этих людей.
— Позвольте напомнить, что в книге «AVE», подготовленной в рамках издательского проекта газеты «День», мы как раз и ставили цель показать читателю живые человеческие черты Гетмана Скоропадского.
— Да, это был прекрасный проект «Дня». Но проблема остается: важно реалистично воспроизводить живые человеческие черты, мотивацию действий игроков истории.
К тому же сколько еще неизвестных широкой общественности, но очень интересных судеб практически до сих пор не отражены! Например, мне лично очень хотелось, чтобы был подготовлен и издан политический портрет Михаила Юзефовича, одного из инициаторов позорного Эмского указа 1876 года, «душителя» всего украинского, но при этом историка и археографа. Интересно показать его эволюцию, проанализировать мотивацию действий!
Здесь целая галерея личностей -до сих пор умалчиваемых, «неудобных» для исследования, таких, в отношении которых как будто «все ясно», — мол, что о них писать? Я очень и очень благодарен Парламентскому издательству Украины за помощь в этом деле. Мы тесно сотрудничаем, и уже есть первые достижения, первые книги из серии «Политические портреты» (причем это — солидные труды по 300-400 страниц и более).
— И что бы вы могли рассказать об этих достижениях, какие именно книги уже вышли в свет или же готовятся к изданию?
— Выпущена монография о Павле Скоропадском, автор — историк Ольга Михайлова (вспоминаю, «День» уже публиковал интервью с ней). Ваш покорный слуга является соавтором (вместе с профессором Игорем Вербой) политического портрета Михаила Грушевского (этот труд также уже издан).
В работе есть монографии историков Виктора Горобца о гетмане Иване Брюховецком (сами понимаете, насколько это актуально), Станиславе Кульчицком о Владимире Винниченко, Игоре Гириче, о Вячеславе Липинском, Александре Юренко о Никите Шаповале (интереснейшая личность — выдающийся социолог, общественный деятель, политик), Федоре Турченко о Николае Михновском, Николае Тимошике, об Иване Огиенко. Не обойдем вниманием и деятелей «левого течения» нашей истории (например, Александра Шумского, Петра Шелеста и других).
Подытоживая, хотел бы сказать: мы — за неторопливый, кое в чем даже традиционный подход (само наличие серии с продолжением является вещью традиционной), хотим избегать как сплошной апологетики, так и бездумного «черного» развенчивания. Главное — способность автора непредубежденно взглянуть на своего героя. И мы полностью открыты для предложений — как усовершенствовать эту «галерею» политических портретов, каких личностей там еще не хватает.
— А теперь, пан Юрий, о серии полнометражных документальных фильмов «Розсіяні» о судьбе представителей украинской диаспоры. Как вообще родилась эта идея?
— Вообще в жанре крупных документальных сериалов я работаю уже 11 лет. Сначала, вместе с режиссером Ириной Шатохиной, мы снимали сериал «Украинская мечта». Побудительные мотивы просты: можно десятилетиями о чем-то или о ком-то писать, но если это не доходит до широкой общественности, происходит определенная девальвация. Следовательно, важно не просто говорить, но и быть услышанным. Мы стремились и стремимся рассказывать зрителям о неординарных, ныне, к сожалению, забытых людях. Например, немногие знают, кем был для Украины Михаил Волобуев — ученый-экономист.
— В книге «Україна Incognita» есть ваша статья о нем.
— Да, но это было почти 17 лет назад. Мы сделали фильм о Волобуеве. Имеем фильм о Ежи Гедройце (я о нем также писал в «Дне»). Или молодой Михаил Грушевский: это тоже очень интересная тема — как формировалось его мировоззрение, где и у кого он учился, какие книги читал. Мы подготовили документальный фильм «На пороге истории» о становлении будущего историка и политика, о мальчике, который только ищет свой путь.
Не могу не назвать фильм «Траектория судьбы» о незабываемом Джеймсе Мейсе. Я глубоко убежден в том, что сделано им для Украины (особенно за годы работы в «Дне»), — абсолютно не подвластны времени. Еще в нашем багаже фильм о Козьме Деревянко, украинце, советском генерале, который от имени СССР принимал капитуляцию Японии во Второй мировой войне. Можно ли однозначно оценить сделанное им? Мы провели целое «расследование» (вообще, когда мы снимаем фильм, мы едем в места пребывания и действий героев сказа). Так, например, в 2016 году, когда работали над фильмом, посвященным Ивану Драчу (у нас были теплые взаимоотношения), — поехали на его родину, в село Телижинцы на Киевщине. Не было никаких «юбилейно-комплиментарных» разговоров, а был честный разговор о жизни, творчестве, о прошлом и настоящем Украины.
А теперь о нашем документальном сериале под названием «Розсіяні», который мы делаем для телеканала UA: Перший. Мы избрали для начала только четверых представителей украинской диаспоры, но что, по сути, знает о них общественность?
Это — Евген Маланюк, поэт, в то же время — офицер армии УНР, очень своеобразный, «колючий» и проницательный публицист и политический мыслитель. Для воссоздания его жизненного и творческого пути мы побывали в Новоархангельске (где он родился), Кропивницком (бывший Елисаветград), в немецком городе Регенсбург (где он был в лагере перемещенных лиц), в Варшаве и в Нью-Йорке, где он жил после того, как после Второй мировой войны эмигрировал из Европы.
Это — Богдан Осадчук, уроженец Коломыи, журналист, публицист, многолетний сотрудник знаменитой швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitung. Украинец, которого немцы и поляки воспринимали как своего, прекрасный аналитик, который давал невероятно точные прогнозы. Жил в Берлине с 1941 по 2011 год — и, представьте себе, выжил! Съемки проходили в Коломые, Варшаве, Париже, Мюнхене и, конечно, в Берлине.
Это — Юрий Лавриненко, выдающийся литературовед, скромный, невзрачный, но очень интересный как личность. Подготовил по просьбе Ежи Гедройца антологию «Расстрелянное возрождение» (это издание стало уже классикой), куда включил произведения не только погибших литераторов 1920-х годов (Зерова, Драй-Хмару, Хвылевого и других), но и Тычину, Довженко, Рыльского. Тех, кто вынужден был приспосабливаться к господствовавшей системе, как бы «стрелять» собственными поздними произведениями в свое национальное прошлое. По первому образованию — агроном. Это помогло ему спастись даже в страшном сталинском концлагере на Таймыре. Над фильмом о нем мы работали в селе Хижинцы (его родина), Миттенвальде, Мюнхене, Нью-Йорке. Нам очень помогла дочь Юрия Лавриненко Леся.
И, наконец, это Иван Лисяк-Рудницкий, выдающийся труженик-историк, эссеист (работал в «малом жанре», но здесь ему не было равных), публицист. Он был причастен к созданию в Эдмонтоне Канадского института украинских исследований, был профессором Альбертского университета. В этом году Украина отмечает 100-летие со дня его рождения (умер он в 1984 году в самом расцвете сил). Редкой глубины аналитик, мог видеть «закулисные», скрытые вещи. Давал точные прогнозы; так, еще в 1970-е годы предсказывал, что независимая Украина возникнет из УССР, с ее «элитой», со всеми последствиями, отсюда вытекающими. Очень интересная личность! Работая над фильмом, мы ездили в Канаду, в частности, в Эдмонтон, Калгари, Торонто, беседовали с его близкими и друзьями. Съемки проходили также в Вене, Львове, Филадельфии, Вашингтоне, Нью-Йорке. Ключевым экспертом этого фильма является профессор Ярослав Грицак, с которым мы в постоянном контакте и который готовит к печати дневник Лисяка-Рудницкого.
В работе над сериалом нам способствовали Фонд «Відродження», Польский институт в Киеве, Канадский институт украинских исследований, Украинский свободный университет в Мюнхене. От телеканала UA: первый куратором нашего проекта выступает Юрий Макаров. Ему особая благодарность, поскольку, по моим наблюдениям, далеко не весь менеджмент UA: Першого (а это преимущественно молодежь, которая выросла на кока-коле) понимает необходимость и значимость нашего проекта...
Каждая часть сериала состоит из двух фильмов по 52 минуты. Как видите, подход у нас был серьезный. Премьера сериала состоится на телевидении в апреле.
Мы устраивали допремьерный показ отдельных частей с неформальным обсуждением со специалистами. Можем это сделать и для журналистского сообщества «Дня».
— Благодарю, Юрий Иванович, за интервью и искренне желаю вам больших успехов и новых творческих свершений.
Выпуск газеты №:
№52-53, (2019)Section
Общество