Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Невидимое оружие

Несколько советов, как обезопасить себя и родных в случае химической атаки
26 апреля, 15:48
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Применяла ли Россия в войне с нашим государством химическое оружие? Информация о такой угрозе возникает постоянно, но без доказательств и проверок невозможно сделать точные выводы. Так, вечером 11 апреля бойцы полка «Азов» сообщали, что российские оккупанты применили в Мариуполе ядовитое вещество неизвестного происхождения. Местные жители говорили бойцам, которые видели на улице белый дым, что сразу почувствовали слабость и едва смогли добраться до укрытия. Единственное учреждение, которое может подтвердить по быстро взятым пробам и анализам, что за вещество подействовало на людей, можно ли это считать применением химического оружия, – это Институт экогигиены и токсикологии Л.И. Медведя. Конечно, попасть в заблокированный Мариуполь специалисты Института не могут.

Другая опасность, с которой мы уже имели дело и точно знали, от какого химического вещества можем страдать, это атаки россиян на наши объекты промышленности. 21 марта в Сумской области из-за российского обстрела произошла утечка аммиака на заводе «Сумыхимпром». Зона поражения составляла около 2,5 километра, под угрозой оказалось село Новоселица. Глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий тогда же напоминал жителям области о порядке действий во время утечки аммиака.

Очевидно, эти правила следует взять на вооружение каждому из нас. Ибо мы не знаем, какая опасность нас подстерегает во время войны с россией и в чем она может проявиться. Недавно по инициативе Комиссии по журналистской этике состоялась онлайн-встреча с Василием ЛОИКОМ – экспертом в проектах ОБСЕ по вопросам противодействия химическим, биологическим и радиационным угрозам, специалистом в сфере гражданской защиты, инструктором по курсу «Методология управления в чрезвычайных ситуациях с большим количеством пострадавших системы моделирования MacSim». Некоторыми полезными советами и фактами делимся с читателями «Дня».

По словам Василия Лоика, источниками риска в мирное время и во время войны тоже могут быть объекты промышленности (Сумщина тому доказательство), где хранится много опасных промышленных химических веществ. Типичные вещества, которые здесь используются, это аммиак, хлор, серный газ, сероводород. Другие источники опасности – транспортное сообщение (имеются в виду аварии при перевозке опасных веществ), терроризм и военные действия (а это как раз применение химических веществ, например фосгена, дифосгена, зарина, зомана).

Когда происходит испарение опасных веществ, рядовые граждане могут и не понять, что химическая атака уже произошла. Потому что видно только какое-то облако и все. В этой связи эксперт напоминает тем, кто продолжает жечь траву и листья, что клубы дыма от таких очагов во время войны особенно неуместны.

Если произошла авария или обстрел на промышленном предприятии, где используется хлор или аммиак, Василий Лоик советует соблюдать такой порядок действий: надеть повязку, смоченную водой или раствором пищевой соды (если речь идет о хлоре) или лимонной или уксусной кислотой (при поражении аммиаком ). Аммиак – это газ, облака которого поднимаются вверх, их можно идентифицировать по цвету. Хлор – газ более легкий, его можно определить рецепторами, также имеет резкий запах, оседает в низинах. Если речь идет о химической атаке, ватно-марлевые повязки тоже первый шаг для нашей безопасности.

«Наверное, многих интересует, нужно ли домой покупать какой-нибудь противогаз? Мы должны помнить, что использовать средства индивидуальной защиты в помещении, где уровень кислорода ниже допустимого, запрещено, потому что это может привести к плохим последствиям, - предостерегает эксперт. – Специальные защитные костюмы можно использовать, работая непосредственно с биологическими или химическими веществами. Но в таких ситуациях мы не знаем, с чем имеем дело. Если говорить об излучении или о том, чем нас пугают с 24 февраля, это использование тактического оружия радиационного характера, которое будет сфокусировано на определенной территории в зависимости от источника его использования, то если вдруг это произойдет, мы понимаем, что ни один костюм не будет лучшей защитой. Если данная ситуация происходит внезапно, есть несколько коротких правил: прежде всего, нужно успокоиться и не паниковать. Если мы можем надеть средства защиты или респираторы – надеваем, если их нет – надеваем обычную ватно-марлевую повязку, чтобы защитить органы дыхания. Если нет средств защиты и выйти из района аварии мы не можем, нужно обезопасить помещение, в котором находимся – плотно закрываем его, окна, двери, дымоходы, вентиляционные люки. Выключаем все приборы, чтобы не допустить контакт с опасным веществом. Собираем документы, лекарства, запас воды и продуктов, готовимся к возможной эвакуации из опасной зоны. Предупреждаем об этом соседей, если есть возможность. Оказываем первоочередную помощь детям, инвалидам, пожилым людям, которым нужно помочь с эвакуацией. Выходим из зоны инцидента перпендикулярно направлению ветра. Не заходим в тоннели. При подозрении на поражение опасным химическим веществом по внешним признакам – избегаем физических нагрузок. Основное – нужно пить большое количество воды, если есть возможность, обращаться к медикам или медучреждениям. Выйдя из зоны заражения – нужно снять верхнюю одежду и при случае тщательно помыться, чтобы не заражать окружающих».

Эти советы актуальны для гражданских и военных. Единственное, что в случае аварии на предприятии мы точно будем знать, с чем имеем дело и от чего защищаться, чего не удастся сделать в случае применения химического оружия. Василий Лоик объясняет, что есть определенные внешние признаки, по которым можно идентифицировать, что химическая атака произошла: «Что касается химического оружия, это менее резкий разрыв бомбы, снаряда или мин, чем у обычных боеприпасов. То есть это взрыв без значительных повреждений, после чего происходит рассеяние жидкости или пыли, а подозрительные особы могут быстро осматривать ту или иную территорию. Это появление облака, которое движется, конечно, со стороны противника. Что касается медицинских признаков – это снижение зрения или полная потеря, это посторонний запах и соответствующие проявления внешне – выгоревшая трава, например. Пострадавших может быть сразу много, у них может быть внезапная потеря сознания, слабость, спазмы сосудов, диарея, слезотечение, покраснение и зуд. Во всех случаях нужно вынести пострадавших в безопасную зону, симптомы сами по себе станут исчезать».

Наша любознательность и любопытство в таком случае неуместны. Эксперт советует держаться подальше от опасной территории, не пытаться что-то проверить самостоятельно или брать в руки неизвестные емкости или сыпучие вещества. Лучше изолировать место происшествия и вывести себя и других из зоны поражения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать