Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Наука, которой можно гордиться

Каковы достижения украинских ученых и когда в Украине появится Музей математики
12 октября, 18:46
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

По результатам всеукраинского исследования «Как Украина видит свое будущее», проведенного Gradus Research, на вопрос «Какие наиболее значительные достижения Украины за период независимости вы можете назвать» 27% респондентов (жители городов в возрасте 18-60 лет) ответили «никакие», что стало самым частым ответом на этот вопрос (разрыв огромен: следующие по частотности — безвизовый режим и настоящая независимость набрали 8% и 7% соответственно). Поэтому фокусная тема нынешнего «Фестиваля идей» (записи событий которого недавно появились в свободном доступе) — «Украина, которой удается» — оказалась особенно актуальной. Поскольку она стала поводом поговорить о достижениях украинцев в различных сферах, в частности в науке.

ОТ АДРОННОГО КОЛЛАЙДЕРА ДО ИЗУЧЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА

«Украинские ученые имеют возможность и участвуют во многих международных коллаборациях и научных исследованиях. Яркий пример — Большой адронный коллайдер. Это самое сложное на данный момент техническое устройство, где работают тысячи ученых со всего мира. И украинские ученые выполняют там чрезвычайно важную роль — я могу сказать свое оценочное суждение — что адронный коллайдер не работал бы столь хорошо или вообще не работал бы, если бы не физики из Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт». Детекторы, которые там работают и детектируют эти частицы, кварк-глюонную плазму, работают благодаря нашим умам, — рассказывает кандидат физико-математических наук, популяризатор науки Антон СЕНЕНКО. — Также многие ученые, например из Института теоретической физики, присоединяются своими умами к этому проекту, в частности доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Зиновьев. Поэтому украинские физики делают очень мощный вклад в эти исследования, и миром это признано».

Еще одним успешным примером является программа «Горизонт 2020». Это рамочная программа Европейского Союза по финансированию науки и инноваций с общим бюджетом около 80 млрд евро, рассчитанная на 2014 — 2020 годы. Конечно, речь идет о мультидисциплинарных исследованиях высокого уровня, в которых принимают участие известные европейские коллективы ученых, в том числе и украинские. Как рассказал Антон Сененко, наши ученые и из университетов, и из академических институтов, и из частного бизнеса в бешеной конкуренции все-таки получают финансирование и приносят в Украину десятки миллионов евро.

Одним из таких примеров является проект «Полярные регионы в системе планеты Земля: роль местных и региональных полярных процессов в изменении полярного климата и глобальной климатической системы» (PolarRES), который победил в конкурсе программы ЕС «Горизонт 2020». В рамках этого проекта Национальный антарктический научный центр вместе с 30-ю научными организациями из разных стран мира (США, Великобритании, Нидерландов, Финляндии, Норвегии, Германии, Китая и др.) будет моделировать изменения климата в Антарктике и Арктике. Как объясняют в заметке на Фейсбук-странице Национального антарктического научного центра: «Исследователи будут изучать, как динамика атмосферных процессов, таяние ледников, повышение уровня и закисления океана влияют на формирование регионального полярного климата. Будут применены и доработаны модели, которые позволят прогнозировать различные сценарии изменений полярного климата в зависимости от ряда факторов, прежде всего человеческой деятельности. Важно, что исследования параллельно будут проходить в обоих полярных регионах планеты — Арктике и Антарктике».

Еще одно успешное сотрудничество, о котором рассказала и в котором участвовала Екатерина ТЕРЛЕЦКАЯ, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией прикладной математики НЦ МАНУ, старший научный сотрудник ИПММС НАН Украины, касается опыта ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Речь идет о ряде украинских институтов, которые делали и моделирования, и исследования в области радиобиологии. Они сейчас успешно привлечены к исследованиям на Фукусимской АЭС. А украинские достижения в сфере радиобиологических исследований востребованы также в Корее и Китае.

Екатерина Терлецкая сказала и о мощной украинской диаспоре математиков: например, украинка Марина Вязовская, которая вместе с командой математиков решила математическое уравнение, которое пытались решить выдающиеся математики мира на протяжении нескольких веков. Хотя сейчас Марина Вязовская работает в Швейцарском федеральном технологическом институте, родилась она в столице Украины, окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, а в 2010 году защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины.

А в конце прошлого года украинский ученый впервые выиграл грант Европейского исследовательского совета в сфере органической химии. Доктор химических наук Павел Михайлюк проводит исследования в представительстве компании Enamine Ltd (мировой поставщик химических соединений) в Украине.

Как свидетельствуют эти примеры, отмечает Антон Сененко, исследования украинских ученых находятся в мировом контексте. И это касается не только естественных дисциплин, о чем свидетельствует, например, количество ученых, принимающих участие в международных программах или получающих научную степень в самых престижных университетах мира, пройдя чрезвычайно высокий конкурсный отбор.

БИЗНЕС И НАУКА

Отдельная тема — это сотрудничество украинских ученых с частными компаниями и государственными учреждениями. Как отметил Антон Сененко, существует потребность в людях, которые бы связывали бизнес и науку, создавая среду. В то же время определенные успехи уже есть. В частности, много примеров сотрудничества с предприятиями есть среди химиков и фармакологов. Многие украинские (среди которых — молодые) ученых, отмечает Антон Сененко, работают в лабораториях по синтезу веществ, которые затем экспортируются США и странами Европы. Мощным является сотрудничество между украинской обороной и учеными: ракеты «Ольха», комплекс «Нептун» не появились бы без разработок украинских ученых.

Хотелось бы вспомнить и о положительных тенденциях отношения украинцев к науке. Поскольку, как утверждает Антон Сененко, ее авторитет за эти пять лет вырос. Эта тема все чаще появляется в информационном пространстве, а в прошлом году открылся Музей науки, направленный на то, чтобы популяризировать достижения и усиливать интерес к этой сфере. Более того, как анонсировала Екатерина Терлецкая, в следующем году планируют открыть Музей математики, а еще в планах — распространять практику музеев науки по всей Украине.

Отдельная тема — ядерные реакторы. «В течение этих шести лет были периоды, когда у нас не было угля, мы имели проблемы с газом, и тогда атомные электростанции обеспечивали до 70% энергогенерации в Украине, — рассказывает Антон Сененко. — Проблема в том, что украинские атомные реакторы по своим паспортным данным, когда их строили в СССР, должны были постепенно выводиться из эксплуатации с 2016 года. Но мы знаем, что они не выводятся, а срок эксплуатации продлевается... Реактор — это не автомобиль, его не поднимешь подъемником и не посмотришь, нормально ли он работает. Ученые из Института ядерных исследований проводят специальные эксперименты, которые проверяют, работают ли реакторы нормально». Екатерина Терлецкая добавила, что и математики имеют много проектов по обслуживанию атомных электростанций, например, по системам поддержки принятия решений. К тому же, отметила исследовательница, «у нас, в Национальной академии, есть рабочая группа по математическому моделированию распространения ковида; эти еженедельные отчеты читают, и прислушиваются к ним». Впрочем, подытожила она, большинство их исследований востребованы все же за рубежом.

МИРОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ

Ценность этих достижений возрастает еще больше, если учесть контекст, в которых они осуществлены. «Украина может гордиться тем, что мы на приблизительно 60-м месте по ВВП среди других стран мира, но наши, например, физики на 40-м месте в мире. Условно — потому что нельзя сравнивать теплое и синее — наши физики на 20 позиций лучше, чем экономика может их обеспечить», — говорит Антон Сененко. Ведь нередко научные исследования требуют значительных средств на оборудование, реактивы, материалы.

И украинцы и в этих условиях находят выход. Как рассказала Екатерина Терлецкая, у украинских математиков нет необходимого оборудования, чтобы делать измерения высокого уровня в Черном море, Арктике, где украинцы проводят исследования. Зато у наших ученых есть много новых идей, которые они и предлагают международной научной общественности. «У нас нет ресурсов, поэтому нам постоянно нужно придумывать, каким образом за минимальный счет мы можем получить максимальную пользу или получить интересные результаты... — объясняет Екатерина Терлецкая. — Наука сейчас глобальная, и, в принципе, то, чего нам не хватает, например оборудования, мы всегда можем найти благодаря кооперации».

Однако такой подход годится не для всех сфер. «Фундаментальная наука — это дорого, она требует базиса, который аккумулируется годами, который не тянут никакие частные инвестиции. Например, говорят, что частные компании разработали вакцины. Однако эти частные компании в своих официальных пресс-релизах благодарят университетские программы и государственное финансирование, которые сформировали базис для создания этих вакцин. Потому что все эти знания, которые аккумулируются и на основе которых начинает работать прикладная наука и инновации, формируются годами и миллиардными инвестициями, — объясняет Антон Сененко. — Наука — разная, и если ученый может уйти из академического учреждения и в современных условиях реализовывать что-то свое — это прекрасно. Я это только поддерживаю. Однако если мы говорим о теоретической физике и кварк-глюонной плазме или темной материи, то я хочу посмотреть, как частный инвестор это проинвестирует». Соответственно, в этих сферах для успехов ученых нужна существенная государственная финансовая поддержка. Другое дело, отмечает Екатерина Терлецкая, что и финансировать нужно, исходя из стратегических целей, которые были бы отражены в выборе приоритетных для страны направлений. А именно тех, которые коррелировали бы с потребностями бизнеса и промышленности могли бы в будущем принести в Украину инвестиции.

В то же время определенные сдвиги в направлении финансирования украинской науки есть. Например, заработал Национальный фонд исследований Украины (государственный целевой фонд, целью которого является предоставление грантов для поддержки научных исследований и разработок). «Впервые за годы независимости очень много научных групп получают миллионы гривен на свои исследования. Ранее на исследования научная группа могла в год получать 60-100 тысяч гривен, при этом значительная часть этой суммы шла на налоги. А тут речь идет о миллионах, и ученые уже в этом году и в конце прошлого года закупили оборудование на значительную сумму. Это только начало, но эти факты уже вдохновляют», — комментирует Антон Сененко. Подробнее о том, какие проекты были профинансированы в прошлом году, можно прочитать в отчете Национального фонда исследований Украины 2020 года, который доступен на сайте учреждения.

Ситуацию с финансированием науки можно улучшить и если внести поправки в законодательство. «Сейчас запустился Национальный фонд исследований; там отдельной строкой в условиях прописано, сколько должен получать ученый — не более 10 минимальных заработных плат на 1 января определенного года. Почему это отдельно прописали? Потому что бюджетное законодательство такое, что даже когда деньги есть, есть серьезные проблемы, чтобы обеспечивать рыночные условия зарплаты. Например, работает математик в Институте математики на 8 тыс. гривен, а в ІТ-компании он может получать 50 тыс. Институт математики не имеет законных оснований, даже имея деньги, выплачивать ему такую зарплату, потому что директора могут посадить за нерациональное использование бюджетных средств. Поскольку вот у вас есть тарифная сетка, по ней и работайте».

***

В заключение хотелось бы вспомнить и о положительных тенденциях отношения украинцев к науке. Поскольку, как утверждает Антон Сененко, ее авторитет за эти пять лет вырос. Эта тема все чаще появляется в информационном пространстве, а в прошлом году открылся Музей науки, направленный на то, чтобы популяризировать достижения и усиливать интерес к этой сфере. Более того, как анонсировала Екатерина Терлецкая, в следующем году планируют открыть Музей математики, а еще в планах — распространять практику музеев науки по всей Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать