Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Мудрый плотник»

в Черкассах учит ремеслу ребят, которые растут без отца
24 января, 11:50
ФОТО ИЗ АРХИВА ВИТАЛИЯ АНДРИЙЦА

Уже два года как в Черкассах работает мастерская для ребят, которые растут без отца, «Мудрый плотник». На занятиях воспитанники учатся создавать полезные изделия собственноручно, а также уметь думать, выполнять так называемые мужские дела от всего сердца.

Так охарактеризовал занятия в мальчишечьей мастерской ее основатель Виталий Андриец. Как возникла такая идея, кто помогал внедрять и какая цель мальчишечьего кружка, «День» расспросил у его идейного вдохновителя, которого в Черкассах так и называют: «Мудрый плотник».

За два года мастерская не только получила много сторонников среди родителей и детей, она постоянно творчески растет, ее деятельностью интересуются жители других регионов, в конце 2019 года Виталий Андриец стал лауреатом волонтерской премии, которую вручали в Киеве. Обучение в мальчишечьей школе для ребят бесплатное.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ И УЧЕБЫ

Виталию пришлось расти без отца, поэтому он еще сызмальства хорошо осознал важность мужского воспитания для парня. Свою идею он начал реализовывать в Черкассах, когда переехал из Луганска, в начале военной агрессии в зоне АТО. Начал посещать в Черкассах церковь «Дом Евангелия».

«Я общался с друзьями и увидел, что многим  детям не хватало отцовского воспитания: у кого-то отец был занят на работе, у кого-то пьянствовал. Мы увидели, что мало быть просто отцом, нужно передавать детям опыт, знания. Это заставило нас думать, как создать пространство, где бы мы вместе собирались и работали», — объясняет Виталий.

В голову тогда пришло самое простое — работа с деревом, навык  для мужчины необходимый, да и инструментов требует немного. Помогли реализовать идею друзья: нашли помещение при церкви, из своих домов собрали инструменты.

НАЧАЛИ С СЕМИ РЕБЯТ

Первое занятие, говорит «мудрый плотник», провели с семью ребятами. Через полгода их стало ориентировочно 30. В настоящее время в кружке 5 групп по 8 человек. Посещают мастерскую ребята в возрасте от 6 до 15 лет.

На занятиях дети изготовляют практичные и интересные вещи, которые можно использовать в хозяйстве, создают подарки для близких и родных.

«Поделки я пытаюсь разрабатывать таким образом, чтобы они были практичными и не очень долгими в изготовлении, чтобы мы полгода над ними не сидели. Фишка мастерской — все, что ребята делают своими руками, они забирают домой, это их стимулирует, и они могут и дома использовать свое изделие», — объясняет Виталий.

Среди изделий — стулья, настольные лампы, подставки под горячее, подносы, подставки под карандаши, вешалки для одежды, для полотенец, мольберты, рамки для фотографий, декоративные сувениры, подарки. Занятия проходят по адресу: ул. Ю.Ильенко, 60 пять дней в неделю.

В конце занятия Виталий оставляет несколько минут, чтобы рассказать ребятам пример из своего жизненного опыта или дать напутственные мудрые советы.

«Ориентировочно 10—15 минут у нас проходит духовное общение. Мы берем какую-нибудь библейскую мудрость и обсуждаем ее. Я учу их обращать внимание на свою семью, не быть просто потребителем. Потому что некоторые считают, что нужно только есть, получить от родителей зарядку для телефона, вай-фай и все. Хочется, чтобы они чувствовали себя частью своей семьи, частью своего города», — отмечает мужчина.

«ЗА ЧТО Я БЛАГОДАРЮ МАМУ»

Иногда обычная поделка помогает ребятам понять семейные ценности, учит быть человеком, который отвечает за свои поступки.

«Мы делали фоторамку и клеили на обороте рамки надпись: «За что я благодарю маму». Было интересно, потому что многие ребята не знали, за что благодарить свою маму. Половина из них пожимали плечами и не знали, с чего начать. Мы начали разбирать: мама утром в школу будит — будит, ужин готовит — готовит, одежду покупает — покупает. И прописывали каждую благодарность маме», — делится выводами Виталий.

Также позволяет им делать ошибки. Потому что иногда, чтобы вышло правильное изделие, нужно сначала провести ровную черту. Раньше, по словам Виталия, ребята не очень старались с линиями, а теперь уже сами знают, что лучше перерисовать, чтобы не пришлось потом перепиливать.

ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ

О кружке сегодня знают далеко за пределами Черкасс. Виталий вместе с парамедиком Екатериной Приймак стали лауреатами волонтерской премии 2019. Сегодня Виталий Андриец делится опытом, проводит мастер-классы, вдохновляет молодежь начинать что-то подобное.

«Мне даже из Эстонии писали, просили рассказать, как удалось реализовать идею. Именно сейчас — время помогать открывать новые мастерские, делиться опытом», — подытоживает мужчина.

Виталий с женой воспитывает четверых детей. Говорит, что успевает уделять время и своей семье. С воспитанниками кружка отмечает и праздники, дарят друг другу подарки, едят вкусняшки. Новый год тоже отмечали вместе.

«Мы и в дальнейшем готовы работать над тем, чтобы все больше ребят в Черкассах и по всей Украине учились работать своими руками, головой и своим сердцем», — уверяет Виталий Андриец.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать