Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Инвестиции нельзя привлекать в культурную пустыню»

Историк и ветеран АТО Олег Репан — о необходимости понимания прошлого и возможности «работы» с ним
10 февраля, 12:49
УЛИЦА ЛИПИНСКОГО В ДНИПРЕ — В САМОМ ЦЕНТРЕ ГОРОДА / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Городские власти Днипра уделяет много внимания созданию европейского имиджа своего города. В структуре мэрии недавно создали специальные подразделения, которые системно занимаются привлечением инвестиций, а также туристической привлекательностью города. К этой работе подключили специалистов, в том числе и историков и краеведов. Один из них — доцент Днипровского национального университета им. Олеся Гончара — Олег Репан, которой преподает студентам историю Украины. Весной и летом 2014 года он в качестве командира стрелкового взвода защищал свою страну на Донбассе и был ранен в Песках. Но и в мирной жизни ветеран АТО занимает активную позицию и не остается в стороне от общественной жизни. Во время декоммунизации Олег Репан принимал участие в работе городской комиссии по переименованию топонимических объектов. В настоящий момент он возглавляет «Институт истории Днипра», который способствует внедрению новой концепции исторического развития города.

— На День соборности Украины вы вместе с коллегами проводили акцию по разъяснению  новых наименований улиц, в частности улицы Сечевых Стрелецов. Как появилась такая идея?

— Понимание того, что подобные акции под открытым небом нужны, возникло, когда мы работали в топонимической комиссии городской рады. Почти 300 улиц Днипра изменили названия, и это создает большие сложности людям, которые там живут. На уровне волонтерских инициатив такое проводилось и раньше. Например, это делали журналисты на улице Александра Черникова, рассказывая людям о коллеге, которой погиб в зоне АТО. Мы тоже проводили акцию на улице Сержанта Андрющенко. Но акция 22 января — это переход волонтерской инициативы уже на уровень поддержки городской властью. Она организована «Институтом истории Днипра», который является составной частью «Агентства развития Днипра», существующего при горсовете. Мы запланировали целую систему подобных мероприятий, а это было первым, пилотным. Смотрели на плюсы и минусы, что нам нужно подкорректировать. Мы хотим каждую неделю, начиная с 17 февраля, встречаться на улицах с жителями нашего города, раздавать листовки. Готовим информацию о человеке или историческом событии, в честь которого названа улица. Установим экран, где будет видео, музыка, презентация. В целом мы подготовили на это время почти 50 справок.

Как относились к этому жители города?

— По-разному, но большинство доброжелательно. Мы встречались и с безразличием, когда людям не интересно, на какой улице они живут. Иногда среди пожилых людей было неприятие. Но мы с уважением относимся к их мнению — это их право так считать. К счастью, они живут в демократической стране.  В то же время было очень интересно наблюдать за реакцией двух групп — молодежи и молодых семей. Здесь мы получили наибольшую поддержку. Хотя бывало, что старшие люди тоже останавливалась, говорили, расспрашивали. Многим все же интересно знать, в честь кого назвали их улицу.

«НАШ ГОРОД МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ, НО ОН СТОИТ НА УКРАИНСКОЙ ОСНОВЕ»

Удалось ли во время переименования сделать из коммунистического Днепропетровска украинский Днипро?

— Мы попытались подойти к переименованию системно. Определили три уровня топонимов — локальные, общеукраинские и европейские названия. По моему мнению, хуже всего у нас с общеевропейским уровнем. Еще достаточно большое количество названий являются нейтральными —  разные Сиреневые, Утренние и т.д. Чаще всего они появлялись как компромисс, после жестких дискуссий, конфронтации мнений. Одним из элементов такого корректирования были общественные слушания. На все обращения граждан, насколько было возможно, комиссия отвечала положительно. Например, была общественная инициатива по переименованию улицы Вакуленчука в честь бывшего директора Днипровского машиностроительного завода Леонида Стромцова. Люди собрали подписи, и эта улица получила новое название по их желанию. Но и по другим улицам, если приходила даже небольшая инициативная группа или направляли письма и обращения, мы принимали их и рассматривали. В целом работой я доволен. Так как нам удалось в большой мере показать местную специфику, свойственную Днипру. По моему мнению, в нашем городе топонимическая реформа была проведена наиболее системно из всех крупных городов Украины.

Что касается того, стал ли город украинским, — это зависит не только от топонимов. Свой украинский характер Днипро показал в 2014 году, когда город поднялся против «русского мира». Собственно, когда говорят о роли губернатора Коломойского,  давайте не забывать, что ни один человек не способен в одиночку переломить ситуацию, хотя роль его команды, действительно, большая. Я хочу напомнить, что защищать облгосадминистрацию от «Русского мира» сначала вышли люди и сделали очень много хорошего. Понимаете, ничего не бывает случайным. Наш город многонациональный, но он стоит на украинской основе. При этом не надо забывать, что украинская нация — это нация политическая, о которой писал еще Вячеслав Липинский, в честь которого, кстати, названа одна из улиц города. Поэтому на защиту Украины встали украинцы разных национальностей — украинцы, россияне, евреи, армяне, азербайджанцы и т.д. Именно в 2014 году стало очевидно, что «совок» в городе есть,  но он не доминирует. Доминируют люди, для которых ценности свободы,  демократии, независимости Украины важны. И ради этого эти люди были готовы рисковать собственной жизнью.

— Можно ли ограничиться переименованием улиц и зависит ли украинизация от других факторов в городской среде?

— То, что мы делали, выполняли закон о запрете тоталитарной символики. Соответственно, были убраны маркеры коммунистической советской системы, маркеры разного плана —  названия улиц, памятники, мемориальные доски и т.п. Но мне кажется, что вы некорректно ставите вопрос об украинизации. Мы говорим о потребности понимания нашего прошлого. В настоящий момент в работе находится «Історія міста Дніпра», над которой работает коллектив авторов. Мы попытаемся дать определенный взгляд на историю нашего города комплексно. Этот взгляд не будет ограничен и будет учитывать казацкий период в нашей истории. Ведь ранее существовали идеологемы о том, что город появился на голом месте от матушки-императрицы Екатерины. Это абсолютная ложь. Я не устаю об этом говорить лет уже пятнадцать. Все научные исследования показывают, что наш город возник эволюционно, постепенно, и его начало можно выводить чуть ли не с начала XVI века от Cтарой Самари, или с середины XVII века с Нового Кодака. Это может быть предметом для дискуссий, но игнорировать эту составляющую истории города — это просто лишать себя части своего наследия. Если мы говорим вообще об истории нашего города, чем, собственно, начинает заниматься «Институт истории Днипра», то это, чтобы вы понимали, скорее всего координационная проектная группа. То есть мы видим своей задачей инициировать исследование, пропагандировать историю Днипра. Соответственно, мы планируем выпуск разнообразной продукции для того, чтобы популяризировать наш город. С другой стороны, это проведение конкурсов с призами для школьников, студентов, молодых ученых. Мы планируем издание небольших, но хорошо иллюстрированных научно-популярных книг по истории, установление информационных табличек  на зданиях, расположение на табличках QR-кодов.

«ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ИСТОРИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ»

Помимо «Института истории Днипра» вы вспомнили «Агентство по развитию Днипра» — что это за заведение?

— Это инициатива мэра Бориса Филатова. При горраде сначала было создано коммунальное предприятие «Агентство развития Днипра», которым руководит депутат горрады Владимир Панченко. Оно ставит задачу содействия развитию нашего города, привлечения инвестиций. Но для меня как гуманитария очень приятно, что в мэрии, наконец, появилось понимание того, что инвестиции нельзя привлекать в культурную пустыню. Поэтому «Агентство развития Днипра» ставит перед собой еще одну задачу —  работу над имиджем, над брендом, над туристической привлекательностью. А она невозможна  без исторической составляющей. Мы не можем без этого сделать интересным наш город в культурном смысле. И это не столько для туристов, сколько для наших горожан. Потому что наши люди часто не знают, насколько богатая и классная у нас история. Когда я веду своих студентов на экскурсию и говорю: «посмотрите направо» или «посмотрите налево», они часто не понимают и не знают, кто здесь раньше жил, в каком архитектурном стиле построено это здание и т.д. Поэтому нужно объединить экономические попытки привлечь инвестиции с культурным развитием, чтобы нашим людям хотелось жить в этом городе. Я понимаю, что это только небольшая составляющая этой работы по созданию привлекательного имиджа города. Но я очень хочу это сделать через «Институт истории Днипра», который создан при агентстве. Некоторое время я думал соглашаться или не соглашаться на предложение, поскольку это останавливает мою работу над докторской диссертацией. Но понимаю, что в данном случае мэрия дает нам инструмент. Я могу делиться с людьми тем, что я знаю, и могу помогать. Туристический автобус, который курсирует по определенному маршруту и в котором может проехаться любой человек, — это один из примеров, над чем работает «Агентство развития Днипра». Второй пример — это остановки, которые могут «говорить» с людьми. На них тоже может быть информация, что здесь было когда-то в старом городе, что это за район. Еще одно направление нашей деятельности — мы хотим создать небольшие видеоролики о выдающихся людях, о знаковых событиях. Хотим, чтобы их показывали по телевидению и, возможно, в маршрутках. Просто чтобы люди узнали, кто такой губернатор Андрей Фабр или кто такой Александр Поль. Наш город состоит из многих районов, причем как старинных казацких, таких, как  Кайдаки или Лоц-Камянка, так и несколько более поздних. Мы планируем инициировать создание таких локальных историй нашего города.

«НАДО ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО ОТНОСИТЬСЯ К СОЗДАНИЮ НОВОГО»

— Днипро визуально до сих пор остается постсоветским городом. Что нужно сделать, чтобы город стал европейским?

— По моему мнению, визуальное решение городского пространства должно быть системным. Очень большой проблемой современного Днипра является избыток коммерческой рекламы на улицах. Мне кажется, что мы должны очистить это городское пространство, но нужно очень осторожно относиться к созданию нового. Позитивные примеры есть — на День Соборности был торжественно открыт памятный знак, посвященный объединению УНР и ЗУНР. Этот каменный крест абсолютно логично установлен на месте захоронения 14 бойцов из полка сечевых стрельцов — свободных казаков, который освобождал город от большевиков и махновцев в начале 1919 года. Памятник имеет символическую нагрузку, поскольку там погибли и люди из Западной Украины, и местные екатеринославцы. Попытки установить крест на Соборной площади продолжались почти десять лет, но те кресты просто ломали. Теперь это нормальный памятник, который позволяет отдать дань памяти этим людям. Что касается других памятников — нужно думать, обсуждать, решать. И повторюсь, очень аккуратно вписывать их в городское пространство. Я не являюсь архитектором, поэтому пусть профессионалы этим занимаются. Мы же с удовольствием принимаем участие в реализации городского проекта по созданию историко-этнографического парка на месте расположения казацкой крепости Старая Самарь. Это непрерывная археологическая история, которая начинается в 1520-х годах. Днипровские археологи открыли там улицу XVI века. Это земляные валы, рвы, бастионы, которые идеально сохранились. И когда мы говорим о Днипре как о туристическом объекте, то другой город может только мечтать о том, чтобы иметь такой памятник фортификации.

Мы со студентами в качестве волонтеров проводили для школьников экскурсию по Старой Самари. И я видел, как горели глаза у детей, для которых казацкая крепость была открытием. Они никогда здесь не были, а мы их провели, показали археологические раскопки. Там богатейший культурный слой — только копни и найдешь какие-то черепки почти обязательно. Было интересно наблюдать, когда девушки примеряли медное кольцо XVIІІ века. Вот вам момент, когда дети не просто ходят по этим валам, а чувствуют историю. Держат в руках перстень человека, который жил здесь в XVIІІ веке. Можно много говорить о патриотизме, но, по моему мнению, любовь к своей земле доходит именно через такие вещи.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать