Больницы на гребне перемен
Какие преимущества получают медучреждения с новой формой финансирования и их пациентыВ июле часть учреждений здравоохранения получила средства по другой схеме — от Национальной службы здоровья Украины, а не по государственной субвенции, как раньше. Это касается учреждений, которые уже стали автономными, заключили хотя бы частично договоры с населением и сотрудничают с НСЗУ. На сегодняшний день первопроходцев немного — 160 больниц. На их счета в прошлом месяце поступило 254 миллиона гривен. Для кого-то это почти вдвое больше средств, чем раньше, поэтому появляется шанс улучшать сервис и качество услуг, чего так хотят пациенты. Главное — не бояться ответственности и браться за работу. По крайней мере, такое впечатление создалось после разговора с врачами, которые первыми стали на путь перемен.
«ДЛЯ СЕЛИДОВО — ЭТО ШАНС»
Центр первичной медико-санитарной помощи городка Селидово в Донецкой области первым в области присоединился к реформе. Еще в ноябре заведение перепрофилировало свой статус в коммунальное предприятие, как того требовали в Минздраве, а с декабря главный врач центра Елена Марченко принялась за информационную кампанию среди населения. Вместе с коллегами Елена рассказывала о новациях в местных СМИ и просто в коридоре медучреждения. Потом главврач самостоятельно обучала персонал компьютерной грамотности. И уже 1 апреля, когда стартовала приписная кампания, все было готово к работе по-новому. За первый месяц заведение подписало 15% деклараций.
«Если раньше мы получали субвенцию в размере 1,1 миллиона гривен в месяц, то сейчас мы получили 1,9 миллиона, то есть почти вдвое больше, — рассказывает о результатах Елена Марченко. — Во-первых, у нас повысится зарплата врачей и медицинских сестер. Пока мы разрабатываем коллективный договор, 50% премии и должностного оклада будет добавляться тому, кто набрал оптимальное количество пациентов, то есть 1800. У нас таких шесть врачей семейной практики из 26 и еще два врача-педиатра. Вообще 63% населения уже заключили с нами декларации».
В будущем месяце Селидовский ЦПМСП получит больше средств, потому что заключено еще пять тысяч деклараций (было 27 тысяч, стало 32 тысячи). Главное, над чем работает команда пани Елены, это лучшее качество услуг и сервис. По ее словам, врачи должны быть чуткие и внимательные, пациенты — довольны.
«Также мы работаем над тем, чтобы отвечать требованиям нового табеля оснащения, в частности закупаем оборудование, потому что оно у нас не очень новое. Мы это можем сделать как раз за счет средств от НСЗУ, — продолжает Елена Марченко. — Думаем, как сделать более удобную зону ожидания пациентов в амбулаториях. Сейчас одна лаборатория на капитальном ремонте, вот и думаю, как лучше обустроить здесь уголок для детей, купить какие-то игрушки, ведь на это тоже можно тратить средства. Хотим приобрести лайтбоксы, благодаря которым население сможет узнать о наших врачах и деятельности заведения. Остальные средства пока откладываем, потому что нужно еще купить электронную программу, чтобы вести электронный документооборот. У нас планы большие, и думаю, все выйдет. Я просто во все это поверила. Мы живем в депрессивном городке, в 25 километрах от линии фронта, денег у города нет, потому это шанс для Селидово».
«НУЖНО СЛУШАТЬ ПАЦИЕНТОВ»
Елена Марченко советует коллегам не бояться ответственности и верить, что перемены действительно работают. Практически такой же совет дает Светлана Левченко, руководитель Центра первичной медико-санитарной помощи №2 Полтавского горсовета. Добавляет, что главный врач не должен сидеть на рабочем месте, а должен посещать амбулатории и общаться с пациентами, которые много чего рассказывают и подсказывают. Вероятно, мнение пациента здесь ценят, потому что с заведением подписали 42 тысячи деклараций из 115 тысяч населения, которое оно обслуживает. Поэтому в июле центр получил 3,398 миллиона гривен от НСЗУ вместо 2,5 миллиона по государственной субвенции.
«Наша первая задача — набрать как можно больше деклараций по «зеленому» реестру (при таких условиях НСЗУ платит 370 гривен за каждого пациента с учетом возрастных коэффициентов, также существует «красный» реестр, когда врачи не набрали необходимого количества договоров, заведение получает 240 гривен за каждого пациента. — Авт.). Поэтому мы коммуницируем с пациентами, о нас писала местная пресса, врачи рассказывают обо всем этом постоянно. На нашем сайте есть информация о врачах, сколько лет каждый из них работает, какую категорию имеет, — отмечает Светлана Левченко. — Сомневаться не нужно, это действительно хорошее дело».
«Теперь хотим стимулировать тех врачей и медсестер, которые уже набрали максимальное количество деклараций, а те, кто имеет их мало, пусть еще работают. Я в этом месяце планирую простимулировать врачей и медсестер, которые набрали по 500 деклараций. Это премия месячная, потому ситуация будет меняться. Каждый человек получит достойную зарплату за свою работу, — растолковывает пани Светлана. — Сейчас просчитываем, как лучше выполнять требования приказа о порядке оказания медицинской помощи на первичном уровне, как проводить обследование пациентов, забор анализов, лучше это делать самостоятельно или заказывать такую услугу в лаборатории. Мы компьютеризированы, программа соответствующая у нас работает несколько лет, электронная карточка пациентов тоже существует давно, мы подсоединены к eHealth и параллельно у нас работает местная программа Hospital system. Благодаря нашей местной власти ежегодно выделяются средства на ремонтные работы. Поэтому помещение центрального офиса отремонтировано, некоторые амбулатории нужно доремонтировать. В этом году планируем обновить мебель».
НА СТАРТЕ — ВТОРАЯ ВОЛНА ПЕРЕМЕН
На сайте Минздрава появляются истории об успехах центров первичной медико-санитарной помощи в Червонограде, Константиновке, Виннице и других городах. Между тем НСЗУ объявила вторую волну заключения договоров с заведениями здравоохранения, оказывающими первичную помощь. До 3 августа 2018 года медицинские заведения должны подать все необходимые документы в электронном виде. В Нацслужбе здоровья советуют не откладывать это до последнего, чтобы иметь время на исправление ошибок. Чаще всего ошибки связаны с наложением на документы электронных цифровых подписей.
Как сделать это правильно, детально рассказывают сотрудники службы на ее странице в «Фейсбуке». Уже 15 августа НСЗУ обещает обнародовать перечень заведений, которые с октября перейдут на оплату медицинских услуг от Нацслужбы здоровья. Перед подачей документов НСЗУ советует медучреждениям дополнительно проверить срок действия лицензии на медицинскую практику, наличие электронной цифровой подписи и счета в банке.
Работы в действительности много. Медработники пишут в соцсетях, что не все главные врачи готовы премировать персонал, что некоторые вопросы, например, об изменении статуса больницы, нужно выносить на обсуждение в горсовете, а это длинный и непростой процесс. Были замечания, что компьютерная программа относительно заполнения деклараций часто «зависает» и ненадежно защищает персональные данные.
Да и сама Национальная служба здоровья — абсолютно новая структура, которая набирает команду с нуля и обрастает функциями, полномочиями и ответственностью. Эксперты по семейной медицине раньше в комментариях «Дню» отмечали, что служба может в ручном режиме выбирать, кому и сколько денег выделять, что пациент в этой системе остается один на один, что до сих пор не разработаны тарифы на медицинские услуги. Уже вскоре увидим, услышали ли их.
Выпуск газеты №:
№136, (2018)Section
Общество