Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Старая гвардия» возвращается

В эфире канала «Промінь» стартовал новый музыкальный цикл радиопродюсера Александра Рудяченко и его К0, который можно услышать по средам в 19.00
24 января, 12:41

Известный журналист, постоянный автор «Дня» Александр Рудяченко четверть века спустя вернулся на радио, уже не как ведущий, а исключительно как продюсер. О программе, пилот которой вызвал резонанс у слушателей — наш разговор с автором идеи и райтером «Старой гвардии».

— На сегодня мы записали почти полностью весь цикл (15 программ записано на уровне текстов, 10 — смонтировано). Музыка, о которой идет речь, — это популярные произведения 1960- 2010-х гг. Это такие себе рок-мемуары, где мы вспоминаем времена, когда впервые услышали знаменитых исполнителей и как их произведения на нас повлияли, — рассказал А. Рудяченко. — В нашей радиопередаче ведущий, киевский актер Александр Васин, иногда будет выступать в четырех ипостасях. А в случае необходимости будут привлекаться и женские голоса. «Старая гвардия» — это новый взгляд на музыку, которая запечатлелась в душах миллионов украинских слушателей.

В 1993—1997 гг. я работал директором продюсерского центра «Зруйновані барикади», который специально для УТ-2 готовил радиоревю «Горячий компот». Оно каждую субботу, в 21.00 транслировалось на «Промені». Почти за пять лет мы выдали в эфир более чем две с половиной сотни трехчасовых ревю. Они имели огромную популярность. Ежемесячно выходил блок из 12 разнообразных тематических передач; еженедельно на волну ставились три из них. Конкуренция была безумная. Форматы «Горячего компота» изменялись раз в месяц-полтора. Продюсировали мы радиоревю с чудесным музыкальным редактором Вероникой Маковей и достаточно органично вместе с Вероникой создали первую в Украине Школу ди-джеев. Кастинги на каждую передачу были по 30—40 кандидатов!

Осмелюсь утверждать: медийную закалку в «Горячем компоте» прошло больше двух десятков радиоведущих. Некоторые из них и до сих пор работают в СМИ. В частности, Грыць Герман ведет «Ранок з Україною» на телеканале «Украина», а Лидия Таран — телеведущая ТСН на «1+1». Каждый из кандидатов начинал у нас с простого. Например, Андрей Макаренко делал обзор писем радиослушателей, комментировал новости, а вот Лида Таран скромно читала отрывки письма. Хотя официально наша Школа ди-джеев никогда не существовала, впрочем, она дала возможность многим талантливым людям творчески реализоваться: кто-то стал коммерческим директором радиостанции, кто-то — автором телеканала. Помню, в 1995 году  ММЦ  «Интерньюз» начинал создавать сеть информационного вещания для УТ-2, а потом провели первый всеукраинский конкурс ди-джеев. Вместе с Севой Новгородцевым (известный радиоведущий музыкальной программы ВВС) меня пригласили посидеть в жюри. Кстати, после конкурса мы пообщались тет-а-тет, и я спросил у Всеволода Борисовича, почему у него до сих пор нет школы? Знаете, что Сева ответил? «Ди-джей — это искусственный товар».

Так вот. В ревю «Горячий компот» одна из программ имела название «Старая гвардия», и я ее сам вел. Именно она дала название новому циклу, но в 2020-м на волну он стал совсем на другом уровне, с другим багажом знаний, понимания, как нужно делать радио ХХІ века. Знаете, в редакцию и ко мне лично, на протяжении многих лет обращались меломаны и просили возобновить проект. И вот в радиосезоне  2020 года «Старая гвардия» вернулась в эфир. Мы отнеслись к делу обстоятельно: провели кастинг: из 20 претендентов отобрали одного! Нужного, с приличным английским и украинским, студийно гибкого, по-актерски пластичного. Кстати, мы сознательно отказали многим заслуженным и народным артистам, а также шоуменам. Следует зажигать новые звезды, а не раздувать старые. Ведущим новой реинкарнации «Старой гвардии» стал актер Нового театра на Печерске Александр Васин. Очень гибкий, пластичный, он умеет перевоплощаться в студии и появляться в разных ипостасях. По моему замыслу, изменится формат рок-шоу, которое будет выходить по средам, в 19 часов.

Двухчасовая передача «Старая гвардия» превратилась в живые рок-мемуары, в которых идет речь о том, что было, что могло быть и должно было быть, но почему-то получилось что-то одно. Действие в каждом выпуске одновременно будет проходить в трех местах: в городе и стране, где выросли и играли рок-звезды, на Третьем Камешке от Солнца, где мы и до сих пор с вами кружим, а также в Старой Дарнице, киевском пригороде, которое смахивает то на мифический городок Макондо из романов Габриеля Гарсия Маркеса, то на Йокнапатофу из произведений Уильяма Фолкнера, или на вполне конкретное поселение украинских меломанов, которые любили рок-музыку и  любой ценой пытались ее слушать.

Старую Дарницу в радиоформате, как и Вселенную, можно видеть только на пять процентов; остальное — нет! Потому что остальное составляет черная материя и энергия, а эффекты обоих — неизвестны. Не могу не назвать, как по мне, лучшую в Украине продакшн-команду: кроме ведущего, это тонкий фичеринг, женские голоса: Виктория Польченко и Лариса Клюевская, редактор — Виктория Польченко, саунд-продюсер — Роман Киевский, я — автор и продюсер цикла программ «Старая гвардия», генеральный продюсер — Максим Яковенко. Приподниму немного завесу над тайной — слушателей ожидают радиовстречи с легендами: The Rolling Stones, Aphrodite’s Child, Kraftwerk, Massive Attack, Сreedence Clearwater Revival, Cocteau Twins, Bee Gees, Sade, Malcolm McLaren, Yello, The Eurythmics, Tom Waits, Leonard Cohen, The Cure, Amy Winehouse и Pet Shop Boys.

Приятно отметить, что даже после дебютного выпуска радиопередача «Старая гвардия» демонстрирует то, что хотя сменились поколения слушателей, но не изменились прежние фаны, потому что в наших выписках пульсирует драйв.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать