Скандал в Сальвадоре

Телефоны журналистов, ведущих темы коррупции, были сломаны шпионским оборудованием

Мобильные телефоны почти трех десятков журналистов и активистов из Сальвадора, некоторые из которых расследовали вероятную коррупцию в государстве, были сломаны с середины 2020 года и имплантированы сложным шпионским программным обеспечением, обычно доступным только правительствам и правоохранительным органам, говорится в сообщении Reuters. Это обнаружил канадский исследовательский институт, уточняет агентство.

Citizen Lab Университета Торонто обнаружила оператора шпионского программного обеспечения Pegasus, работавшего почти исключительно в Сальвадоре в начале 2020 года, информирует также www.dw.com. «Pegasus — шпионское программное обеспечение, разработанное израильской фирмой NSO Group. Оно нацелено на мобильные телефоны, — говорится в сообщении. — NSO, которая в прошлом году была занесена правительством США в черный список, утверждает, что продает свое шпионское программное обеспечение только законным правоохранительным и разведывательным органам». В то же время Amnesty International Security Lab сообщили, что их эксперты «пересмотрели отчет и независимо проверили судебно-медицинские доказательства, свидетельствующие о ненадлежащем использовании Pegasus в стране». Хотя в отчете не удалось окончательно связать хакерские действия с правительством Сальвадора, в нем сказано, что это очень вероятно, также пишет www.dw.com.

На такие обвинения пресс-секретарь президента Сальвадора Наиба Букеле София Медина заявила, что «Сальвадор никоим образом не связан с Pegasus и не является клиентом NSO Group». Она добавила, что правительство Сальвадора расследует использование Pegasus для взлома телефонов в стране.

Некоторые из журналистов, указанных в отчете в качестве мишени, работали на новостной сайт El Faro, публиковавший сюжеты о якобы заключении соглашения администрации Букеле с уличными бандами Сальвадора. Букеле отрицает свою причастность к бандам, пишут медиа.

На фото: Джулия Гаваррете, репортер-расследователь El Faro, у которой два телефона сломано в общей сложности 18 раз, включая данные, изъятые из ее личного телефона, в офисе El Faro, Сан-Сальвадор, Сальвадор, 11 января 2022 года.