Одна страна и одна профессия

Как Национальный союз журналистов решил жить по-новому

10 января Национальный союз журналистов Украины выпустил заявление в поддержку украинской армии, принятое Правлением НСЖУ. Организация призывает «все журналистское сообщество» «в условиях эскалации напряженности со стороны государства-агрессора» усилить информационную поддержку «защитников и защитниц Украины и их семей и повысить стойкость против вражеской пропаганды».

Вот несколько цитат из заявления НСЖУ:

«В развязанной гибридной войне против народа Украины Российская Федерация, помимо активных «военных маневров» в пограничье с накоплением там живой силы, тяжелого вооружения и боевой техники, развертывает широкую пропагандистскую кампанию. Среди прочего ее цель — возложить на Украину вину за эскалацию вооруженного конфликта».

«Противопоставить вражеской пропаганде мы должны непоколебимую патриотическую позицию, сплоченность наших рядов в поддержке украинской армии, стойкость к любым информационным «вбросам», фейкам, дезинформации, пропаганде, как внешнего, так и внутреннего происхождения».

«Сдерживать антиукраинские информационные атаки и давать отпор провокациям — не только задача государства и его союзников в мире, но и гражданский долг общества, в котором все мы живем».

«Национальный союз журналистов Украины, как и в предыдущие годы, приобщается к информационным мероприятиям украинских медиа и благотворительным акциям патриотической направленности партнерских журналистских организаций».

«Как и в предыдущие годы»! То есть должно сложиться впечатление, что НСЖУ все эти годы с начала российской агрессии демонстрировал свою патриотическую гражданскую позицию, активно работал  против вражеской, то есть российской пропаганды, и теперь всех призывает следовать его примеру! Но ведь это не так.

Конечно, нужно только приветствовать нынешнее проявление гражданской ответственности со стороны ведущего журналистского объединения страны и желание Союза объединить всех медийщиков вокруг благородных целей защиты Родины. Однако как быть с предыдущим опытом НСЖУ, когда эта структура обращала свою активность в другом направлении?

Широко известен тот факт, что с лета 2014 года Национальный союз журналистов Украины вместе с Союзом журналистов России несколько лет подряд реализовывал проект «Две страны — одна профессия».  Даже название вызывало вопросы, а о содержании и говорить не приходится.

Формально программа проходила под эгидой ОБСЕ, но на самом деле ее реализация осуществлялась за российские бюджетные средства, выделяемые «Россотрудничеством». Россияне рассматривали «Две страны — одна профессия» как часть более масштабного движения для продвижения государственных российских интересов за рубежом, и открыто об этом говорили.

Куратором проекта являлся секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян. Вскоре после начала проекта Служба безопасности Украины запретила ему въезд в Украину из-за поддержки российской оккупации Крыма. В комментарии российским медиа Джазоян говорил тогда следующее: «Самое абсурдное во всей этой истории (с запретом СБУ въезда в Украину) то, что я также координатор программы российско-украинского диалога под эгидой ОБСЕ, который его участники назвали «Две страны — одна профессия». В рамках проекта молодые журналисты России и Украины создали огромное количество фоторепортажей, лонгридов и объединенными усилиями сняли документальные фильмы... Участники проекта «Две страны — одна профессия» дружно поддержали идею создания общих сюжетов не о политике, а о жизни простых украинских семей, разделенных гражданской войной».

«Гражданская война в Украине»! Конечно, какой пропагандистский проект РФ может обходиться без этого ключевого тезиса роспропаганды... Но тогда НСЖУ не остановили ни кремлевская «крыша» программы, ни осуждение в медийных кругах в Украине и украинском обществе.

В декабре 2016 года «День» собрал круглый стол представителей журналистского сообщества, участники которого поддержали резолюцию Европейского парламента по противодействию пропаганде со стороны России. По результатам дискуссии было принято обращение к Национальному союзу журналистов Украины и всему медиасообществу, в котором их призвали отказаться от участия в проектах, способствующих распространению российской пропаганды.

«В украинской политике по большому счету есть разделение на «партию сопротивления» и «партию коллаборации», и в журналистике — таких же два «лагеря». Так что предлагаем консолидацию на позициях «сопротивления», — подчеркнула тогда Лариса Ившина, главный редактор газеты «День», модератор встречи. — Мы должны связать «живые», здоровые сегменты украинской журналистики и создавать новые среды».

Со временем под документом подписались сотни журналистов и медиаэкспертов. Но НСЖУ упорно продолжало свою линию на коллаборацию с российскими и пророссийскими силами, прикрываясь лозунгами «борьбы за стандарты журналистики».

Можно вспомнить массу других разных сомнительных шагов, заявлений и действий Национального союза журналистов и его официальных представителей, кроме «Дев страны — одна профессия». Это постоянное отбеливание и защита пророссийских пропагандистских медиа и отдельных пропагандистов, которых власть поймала, собственно, на распространении деструктивной российской пропаганды (здесь примеров просто множество, от защиты «корреспондентов канала «Новороссия» до вручения награды блогеру Руслане Коцабе), участие в сомнительных проектах, продвигавших российские нарративы (в частности, приемлемость разрешения российско-украинского конфликта по боснийскому сценарию разделения страны на анклавы)...

Нельзя не радоваться, что этот период, эта черная полоса в НСЖУ вроде бы позади и сейчас Союз уже оценивает ситуацию по-другому, заявляя о поддержке украинской армии и готовности противодействовать вражеской пропаганде. Но без анализа того, как ведущая украинская журналистская организация оказалась в роли мальчика на побегушках у Кремля, стала фактически частью российских гибридных войск, без четкого понимания того, как в дальнейшем исключить подобную разрушительную деятельность Союза, «выздоровление» от «вируса российского мира» будет незавершенным. Без этой работы над ошибками Национальный союз журналистов Украины не может и, скажем честно, просто не имеет права вернуть уважение и доверие к себе со стороны патриотически настроенной части медиасообщества и общества в целом.