Эстафета королевской палки

Елизавета ІІ начала глобальную акцию Игр Содружества-2022

Запуск эстафеты королевской палки, состоявшийся в прошлый четверг, стал первым большим событием, приуроченным к Бирмингемским играм Содружества 2022 года, которые состоятся с 28 июля по 8 августа, сообщает www.gov.uk. Эстафета посетит все 72 страны и территории Содружества в течение 294 дней, преодолев 140 000 километров. Королева начала эстафету, передав палку золотой медалистке Паралимпийских игр Кадине Кокс, которая несла ее на первом этапе своего путешествия. Эта эстафета призвана отобразить дух «дружественных игр» и содержит послание королевы спортсменам и Содружеству. Палку передадут королеве на церемонии открытия игр в Бирмингеме.

Британские и мировые медиа отметили, что это было первое большое событие при участии Елизаветы ІІ  в Букингемском дворце с начала пандемии COVID-19. В ней участвовали, кроме британского монарха, Патрисия Скотланд, генеральный секретарь Содружества; лидер лейбористов сэр Кир Стармер; министр спорта Найджел Хаддлстон. К ним присоединились представители Федерации игр Содружества, покровительницей которого является королева, а также низовые спортивные организации из Вест-Мидлендса и спортсмены, которые собираются соревноваться летом следующего года, сообщает ВВС. Граф Уэссекский, принц Эдвард, присоединился к королеве в своей роли вице-покровителя Федерации игр Содружества.

Министр спорта Найджел Хаддлстон во время церемонии, информирует www.gov.uk, отметил: «Эстафета королевской палки — это отсчет времени к наибольшему и наиболее интересному спортивному событию в истории Бирмингема. Игры Содружества не только выведут Вест-Мидлендс на мировую арену, но и продемонстрируют опыт Великобритании в проведении вдохновляющих и инклюзивных международных мероприятий. 2022 год станет волнующим годом для нашей страны — состоятся Игры, Платиновый юбилей Ее Величества Королевы и Большой Британский фестиваль 2022 года. Эстафета является началом этого».

Двадцать вторые Игры Содружества, которые состоятся в Бирмингеме, будут третьим случаем, когда Британия принимает Игры после Лондона в 1934 году и Манчестера в 2002-ом. В этом мультиспортивном соревновании будут представлены такие виды спорта как легкая атлетика, бокс, дзюдо, сквош, хоккей, дайвинг, бадминтон, крикет (в частности и женский) и тому подобное. Напомним, Игры Содружества были основаны в 1930 году и с тех пор проводятся каждые четыре года (за исключением 1942 и 1946 годов). В 2022 году в мероприятии будут участвовать 4500 спортсменов из 72 стран и территорий Содружества.

Между тем, медиа также отметили, что монархиня выглядела просто восхитительно и была в прекрасном настроении. Королева появилась на публике в пальто ярко-морковного цвета и шляпке в тон, украшенной лилиями.