Мамины беляши — любимое блюдо братьев Кличко

05 декабря, 00:00

О том, что Надежда Ульяновна КЛИЧКО человек занятой и не очень любит давать интервью, нас сразу же предупредила пресс-секретарь Владимира и Виталия Наталья Терещенко. Тем не менее, мама самых известных на сегодняшний день спортсменов согласилась уделить внимание корреспонденту «Дня».

— Надежда Ульяновна, наверное, любой матери неприятно наблюдать за тем, как ее дети дерутся. Но ваши сыновья избрали бокс делом своей жизни. Что вы чувствуете, когда смотрите на их бои?

— Знаете, я вообще не смотрю бои с их участием, потому что, кроме переживаний и страха за них, я ничего другого в этот момент чувствовать не могу.

— Но вы же наблюдали за их самоутверждением в детстве... Тогда тоже переживали?

— А в детстве они вообще не дрались. Это были обычные, спокойные дети.

— Как вы в свое время отнеслись к их профессиональному выбору?

— Как любая мать я поддерживала и понимала желания своих детей, тем более что к занятию боксом они пришли чисто случайно. Старшему сыну понравилось, у него стало хорошо получаться, и он занялся этим всерьез. Ну а после него уже Владимир заинтересовался тем, чем занимался старший брат. Ему тоже понравилось. Так и началась их спортивная карьера.

— Со стороны Владимир и Виталий внешне очень похожи. Существует ли это сходство в их характерах? Есть какие-то черты, которые особо их характеризуют?

— Вообще-то, мне трудно анализировать их характеры, потому что для меня они оба трудолюбивые, целенаправленные в своей работе и спокойные, мягкие дома. Возможно, оттого что Володя Овен по гороскопу, он более напористый, целеустремленный и от природы одарен силой, энергией, честолюбием. Ну, а Виталий в этом всегда старался не отставать от брата и в конечном итоге, наверное, также перенял эти черты, хотя был и старшим. Он по гороскопу — Рак. Они оба — люди действия, терпеливые и требовательные к себе. Главное же их сходство в том, что Володя с Виталиком чувствуют свое родство, всегда готовы помочь друг другу и близким людям и предельно сконцентрированы на том, что делают.

— Чем, кроме бокса, ребята увлекались в детстве? И чем занимаются сейчас в свободное время, если оно у них остается?

— Как все нормальные дети, в то время Виталий с Владимиром увлекались коллекционированием значков, почтовых марок и т. п. А сейчас они стараются больше времени уделять своему гармоничному развитию. В связи с тем, что в последнее время они живут в Германии, определенную часть своего свободного времени ребята посвящают совершенствованию своего немецкого языка: посещают различные мероприятия — такие, например, как выставки, театры, показы мод.

— Какие-то другие виды спорта им нравились?

— Во дворе, eстественно, они играли с другими ребятами в разные спортивные игры, но бокс покорил их сердца и души полностью и безоговорочно.

— Что из ваших кулинарных творений им нравится больше всего?

— Когда они приезжают домой, первым делом просят меня приготовить им беляши. Говорят, что скучают именно по этим домашним, маминым беляшам...

— Когда они были маленькими, у вас хоть раз появилось предчувствие, что Виталий и Владимир в будущем станут известными людьми?

— Знаете, я уже не раз пыталась вспомнить хоть один подобный эпизод, и, как ни странно, ничего похожего раньше не случалось. У меня никогда не было предчувствия, что мои дети достигнут вершин спортивного Олимпа.

— С какими чувствами вы ждете их домой и что бы вы хотели пожелать своим сыновьям перед боем?

— Ну какие чувства могут быть у матери? Конечно, как всегда, переживаю за них ужасно, хоть они и не любят этого, и просят меня не волноваться, но я ничего не могу с собой поделать. А пожелать хочется удачи: чтобы все было хорошо, чтобы не было травм, и они, как всегда, получили свою заслуженную победу, ведь ребята действительно идут к ней через огромные физические и моральные усилия. Не хотелось бы после долгой разлуки видеть своих детей расстроенными или, не дай Бог, травмированными. Главное для любой матери — видеть детей здоровыми и счастливыми.

Какой-либо интересный эпизод, не связанный с боксом, Надежда Ульяновна «на скорую руку» припомнить не смогла. Возможно, потому, что была занята приготовлением любимых детьми беляшей (на кухне слышался недвусмысленный звук жарки) и других лакомств. Но она пообещала, что, возможно, в следующий раз, в спокойной обстановке она расскажет.