Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Корона «Дня» – за экстремальный пиар ученых «Академика Вернадского»

Андрей Мочурад добрался автостопом до Антарктиды
26 декабря, 20:48

16 000 километров автостопом и кораблестопом, два месяца в антарктических снегах, половину земного шара с 35-килограммовым рюкзаком, похищенные документы — подробности путешествия львовского журналиста Андрея Мочурада просто поражают (подробнее см. «День» № 75 от 24 апреля 2019 года). Весной 2018-го руководитель Национального антарктического научного центра Евгений Дикий предложил Андрею снять фильм об украинской антарктической станции. Как оказалось, за 24 года работы украинских ученых в Антарктиде так никто и не заснял.

Путешествовать в Антарктиду на яхте — довольно дорого. Поскольку Андрей ставил своей целью не туристическую поездку, а социально важный проект, решил пробовать добраться автостопом. Невзирая на все трудности логистики — у него это успешно получилось.

В Антарктиде Андрею удалось отснять быт и работу украинских полярников. Его фильм покажет широкой общественности, над чем работают ученые в Антарктиде и почему эта станция  ценна для нашей науки.

Фильм должен был увидеть мир до конца 2019-го, а в 2020-ом Андрей Мочурад собирался издать книгу о своих путешествиях в формате тревел-блога. Но пока из-за нехватки средств работа задерживается, говорит Андрей: «Если бы такие проекты продвигали не энтузиасты, я был бы не первым документалистом, который отснял жизнь антарктической станции. Но создание и книги, и фильма  требуют немалых средств. В настоящее время я ожидаю грант от Украинского культурного фонда, также рассматриваю и другие возможности. Это длительная и хлопотливая работа, но, хоть и небольшими шагами, мы дальше двигаемся к цели. Например, за последних полгода мы, совместно с «Книгарнею Є» выпустили открытки «Антарктична поштівка».

После поездки прошло уже много времени. Андрей успел переосмыслить все, что происходило с ним на пути, и не сожалеет, что решил взяться за такой масштабный проект: «Основной результат путешествия еще впереди, но нашей работой до этого момента я доволен. В целом, путешествие дало колоссально много материала для размышлений. Если бы мне предложили поехать на станцию «Академик Вернадский» еще раз, по-видимому, не согласился бы. Но повторно преодолеть 16 000 километров стопом — для меня вполне реально. Мог бы, например, отправиться на Аляску».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать