Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«ReTuna» – билет в новую жизнь

В Швеции уже три года работает молл, который первым в мире начал торговать... «вчерашним мусором»
21 мая, 17:25
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Ежегодно человечество продуцирует свыше двух миллиардов тонн мусора. Это в среднем 200 килограммов на человека. В странах активного потребления эта цифра достигает двух тонн в год на человека. То есть каждый представитель «среднего класса» продуцирует ежегодно маленький грузовик мусора.

Отходы гниют на свалках, загрязняют океаны и разрушают экосистемы.

Во многих странах мира давно задумались над тем, как избежать превращения планеты в большую свалку. Оказывается, мусор можно перерабатывать.

Швеция является одним из мировых лидеров, которые используют технологию «энергия из мусора» (waste to energy). Около 2,5 миллиона тонн мусора ежегодно сжигается для выработки электричества или тепла.

В стране — десятки мусороперерабатывающих заводов и «мусорных»  электростанций. Они обеспечивают энергией около миллиона семей — немало как для 10-миллионной страны. Такой город как Мальмо 60% своей энергии берет из отходов. 

99% мусора в стране используется или как топливо для электростанций, или как сырье для производства. И только 1% отходов подлежит захоронению на полигонах. И это уже то, что просто не подлежит переработке или использованию.

Конечно, об уникальном опыте Швеции, которая победила свой мусор, и помогает соседям — импортируя и сжигая их отходы — в Украине уже написано много.  Но в рамках организованного ПРООН в Украине пресс-тура, посвященного устойчивому развитию, с нами поделились еще одним секретом особенных отношений шведов с «мусором».

Оказывается, шведов немало беспокоит тот факт, что высокий уровень доходов среднестатистического жителя Швеции приводит к избыточному, по их мнению, потреблению.  Как иллюстрация к проблеме, когда  тамошние жители продают дом, потому что разводятся, или кто-то из родственников в нем умер, вся мебель в доме просто выбрасывается на свалку.

В небольшом городе Эскильстуна — в 80 километрах на запад от Стокгольма — основатели коммунального центра по приему и сортировке отходов три года тому назад — в августе 2015 года — бросили вызов нормам розничной торговли, здесь шопинг обретает абсолютно новое значение. Здесь продают и покупают... «вчерашний мусор».

ReTuna — первый торговый центр для продажи переработанных и регенерированных товаров не только в Швеции, но и в мире.

В супермаркете можно приобрести только переработанные и отремонтированные товары.

В торговом центре имеется 14 магазинов, ресторан и выставочная площадь.

Кроме того, есть отдельная образовательная площадка, чтобы заинтересованные шведы могли научиться еще больше перерабатывать. Выпускники таких курсов для взрослых (возраст самого младшего участника — 20 лет, самого старшего — больше 80-ти) получают знания по дизайну вещей, обустройству интерьеров и сортировке и переработке отходов, а также соответствующий диплом специалиста по апсайклингу (с английского — upcycling — использование в производстве старых вещей). Поэтому, скажем, если до  этих курсов женщина была себе обычной медсестрой,  то после — с дипломом — она может прибавить себе титул медсестры с квалификацией апсайклинга. Никаких доплат к заработной плате это не дает. Но этим она удостоверяет, что живет более устойчиво и ответственно.

Хоть городская власть и владеет центром, но магазины — отдельные независимые предприятия. Их владельцы платят коммунальному предприятию арендную плату, а взамен получают торговую площадь и отсортированный работниками Центра товар для продажи, который отмечен в заключенном контракте. Там есть магазины мебели, одежды, садоводства, аудио— и видеотехники, электроники, строительных материалов и спортивного оборудования.

Благодаря центру в городе появилось 50 новых рабочих мест. И — как рассказала директор Центра — люди, которые работают здесь, лояльны к работодателю и не крадут вещей, с которыми работают.

Сам Центр  полностью экономически независим. Ни одной копейки дотаций из городского бюджета коммунальное предприятие не получает. Арендная плата за торговую площадь, продажу мусора на сжигание и специальные тренинги для населения о том, как дать вторую жизнь старым вещам, — позволяют ReTuna оплачивать счета и заработную плату своим сотрудникам.

КОММЕНТАРИЙ

Анна БЕРГСТРЕМ, основательница и директор ReTuna:

— Реализованный в городе Эскильстуна проект демонстрирует, как мы можем использовать экономику замкнутого цикла. Вместо линейной модели «взять-использовать-избавиться» предлагается модель, согласно которой все, что мы создаем, может быть переработано на сырье и использовано повторно.

Мы можем превращать кучи мусора в ценные ресурсы. Ведь часть того, что мы выбрасываем, может быть отремонтировано и повторно продано. Конечно, нам придется прилагать много усилий, чтобы сюда приезжали посетители и покупали вещи, которые другие люди уже выбросили. Мы должны быть даже лучше, чем обычные магазины — иметь лучший запах, освещение, дизайн, потому что сами вещи у нас неидеальны.

Люди, которые живут в Эскильстуне (около 100 тысяч человек) могут сюда приехать и оставить ненужные вещи. А работники здесь помогают их занести. Если кто-то не хочет сдавать в переработку, тогда они просто отдают их на сортировку. Люди отдают вещи нам абсолютно бесплатно. Мы им «платим» только своей благодарностью за то, что они сознательны в своем потреблении.  Это фантастическая концепция, которая заслуживает того, чтобы разрастаться и быть популярной в мире.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать