О геостратегической попытке изолировать Украину от Европы

Сандра АУДКЕРК: «Мы работаем над тем, чтобы убедить европейских союзников и партнеров не строить Nord Stream 2»
17 мая, 19:00
ФОТО REUTERS

На днях в Украине впервые побывала глава Бюро по делам энергетических ресурсов государственного департамента США Сандра АУДКЕРК с целью обсуждения вопросов энергетической безопасности Украины и Европы в целом. При содействии американского посольства «Дню» удалось пообщаться с пани Аудкерк утром во время ее второго дня пребывания в Киеве. Разговор начали с вопроса о цели визита и месседжей украинской стороне.

«У НАС ЕСТЬ МЕССЕДЖИ ДЛЯ УКРАИНЫ НА МНОГИХ УРОВНЯХ»

— Это первый мой визит в Украину в общем и в частности в качестве представителя Бюро по делам энергетических ресурсов государственного департамента США. Я рада иметь возможность побывать здесь, провести консультации с правительственными чиновниками, ознакомиться с «Нафтогазом» и узнать больше об энергетической ситуации в Украине.

Да, у нас есть месседжи для Украины на многих уровнях. Во-первых, речь идет о поддержке реформ, которые идут в энергетическом секторе. Мы считаем, что Украина достигла огромного продвижения за последние несколько лет, улучшив энергоэффективность, деятельность в разработке месторождений, управление и профессиональную практику в государственных энергетических предприятиях. И мы очень поддерживаем эти реформы и предоставили значительную часть средств налогоплательщиков США на прямую поддержку этих реформ.

Во-вторых, мы также обсуждаем вопросы, связанные с энергетической безопасностью Украины. У меня была возможность вчера встретиться с несколькими депутатами Верховной Рады. Мы поговорили о вопросах, на которых фокусируется парламент в вопросах энергетической безопасности и энергобезопасности относительно своих соседей.

Да, мы знаем, что США очень поддерживают энергетическую независимость Украины. И что, по вашему мнению, может сделать ваша страна для достижения этой цели?

— Я думаю, что мы много сделали, оказывая техническую помощь, чтобы Украина могла лучше управлять и использовать имеющиеся энергоресурсы в стране. Энергетическая независимость — очень сложный термин. Даже о таких странах как Соединенные Штаты, которые экспортируют энергоносители, трудно сказать, что они энергонезависимые. Это взаимозависимый мир, но, по моему мнению, Украина сделала много, в частности для разработки и добычи внутреннего газа. Впрочем, я хотела бы подчеркнуть одну вещь, одну область, где Украина может сделать больше, это вопрос использования энергоэффективности. Украина очень неэффективно использует энергию, в частности в теплоснабжении, и потому введение лучшего механизма ценообразования для потребителей может помочь стимулированию энергосбережения и в самом деле переориентировать взгляды индивидуальных потребителей на эффективность. Я считаю, что это важный шаг, к которому должна прибегнуть Украина.

СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ИСТОЧНИКОВ СНАБЖЕНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ»

— Мне известно, что пять, а то и более лет назад со стороны США существовал большой интерес к разработке и добыче газа в Украине и в последнее время шли разговоры даже о разработке месторождений сланцевого газа в Украине. Можете объяснить, что происходит в этой области?

— Я могу очень неправильно произносить названия компаний. Например, у нас существует программа технической помощи подразделению «Нафтогаза» по добыче газа УГВ. К сожалению, у меня мало информации о специфике технической помощи, и если вы хотите знать больше о нашем сотрудничестве с УГВ, то мы можем посодействовать вам встретиться с людьми, которые привлечены к этой программе.

Да, действительно, США являются технологическим лидером в сфере добычи газа, и мы рады поделиться опытом и технологиями с такими странами, как Украина.

Что вы можете сказать о поставках американского сжиженного газа в Украину, когда это может быть осуществлено?

— Это зависит от Украины. Соединенные Штаты начали экспортировать сжиженный газ два года назад, в начале весны 2016 года. И рынок сжиженного газа действительно развивается в мире. Не только США, но и Австралия скоро начнет оперативные поставки очень больших объемов газа. И мы считаем, что сжиженный газ является замечательным способом диверсификации источников снабжения энергоресурсов. На наш взгляд, энергетическая безопасность состоит из трех вещей: источников, маршрутов и видов энергоресурсов.

Украина уже достаточно хорошо диверсифицирована, если говорить о типах энергоресурсов. У вас есть гидроэлектростанции, АЭС, теплоэлектростанции, которые работают на газе и угле, а также возобновляемые источники.

Я считаю, что настоящий вызов у вас заключается в диверсификации маршрутов и источников, а сжиженный газ является хорошим способом, когда речь идет об импорте природного газа.

— Так в ближайшем будущем мы не можем ожидать, что Украина получит сжиженный газ из США, а разве не существует возможности получить его через Польшу?

— Этот газ может поступить через газопровод или через какой-то терминал по приему сжиженного газа.

Осенью прошлого годы мы получили первую партию американского угля. Есть ли какие-то новости в этой области?

— Американский уголь, как и сжиженный газ, продается частными компаниями на глобальном рынке. Конечно, мы поощряем компании экспортировать этот товар, как и промышленную продукцию и технологии. Однако этот процесс не управляется государством. Здесь речь идет о том, что правительство в целом поощряет и способствует увеличению экспорта. Но подобные трансакции определяются рынком. Впрочем, мы рады тому, что Украина купила американский уголь, ведь мы являемся крупным экспортером угля.

Можете нам сказать, когда министр энергетики Перри приедет в Украину? Как известно, его визит планировался на лето минувшего года, но был перенесен из-за наводнения на юге США.

— Этого я не знаю. Но мне известно, что персонал министра Перри очень заинтересован в его расписании поездок и очень серьезно рассматривают его поездку в Украину.

«NORD STREAM 2 — ЭТО ПОПЫТКА ОТВЕСТИ МАРШРУТ СНАБЖЕНИЯ ГАЗА ОТ УКРАИНЫ»

— Вернемся к теме диверсификации. 12 марта в Атлантическом Совете США вы заявили, что «успех проекта Nord Stream 2 будет иметь большие геостратегические последствия для ЕС и США и его блокирование не повлияет на политику США, а поддержит Украину». У меня вопрос к вам, почему вы считаете, что блокирование этого проекта не повлияет на энергетическую политику России?

— По моему мнению, эта цитата несколько вырвана из контекста. Я считаю, что энергетический экспорт России, не политика, а экспорт, в частности его величина, при реализации Nord Stream 2 четко предназначены не для увеличения поставок новых объемов в Европу, а исключения объемов российского газа, который в настоящий момент проходить транзитом через Украину, и перенаправления его в Европу по другому маршруту. Вот, что все это значит.

А почему европейцы, в частности немцы этого не понимают?

— Вам нужно спросить их! Но я считаю, что российское правительство и «Газпром» дали четко понять, что Nord Stream 2 не имеет целью поставки на рынок дополнительных объемов газа. Это просто попытка отвести маршрут поставок газа от Украины.

— Да, это  хорошо понятно в Украине. Но есть ли у США какой-то рычаг, чтобы надавить на европейцев, чтобы они не принимали участия в этом проекте.

— Мы работаем над тем, чтобы убедить европейских союзников и партнеров не строить этот проект — Nord Stream 2. Американское правительство с самого начала выступало против этого проекта.

Я беседовал с европейскими дипломатами на тему покупки американского сжиженного газа, и посол Венгрии в Украине ответил, что его страна охотно делала бы это, если бы он был дешевле российского газа. Так когда можно ожидать, что «голубое топливо» из США будет конкурентным по цене с российским, а то и дешевле, и это сняло бы вопрос строительства Nord Stream 2?

— Я считаю, что вариант поставок сжиженного газа американского происхождения или из другого источника будет зависеть от рынка. Американский экспорт сжиженного газа может быть конкурентным по цене, у нас, в США, много природного газа, его все больше  и больше поступает на рынок, и наши экспортеры сжиженного газа стали очень эффективными как в процессе сжижения, так и транспортировки.

Затраты на сжиженный газ, в противовес затратам на транспортировку газа по трубопроводам, обычно определяются рыночной ценой плюс затраты на сжижение и транспортировку. Поэтому это действительно вопрос цены.

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер, комментируя этот вопрос, сказал, что американский газ преимущественно покупают азиатские страны, которые являются бедными по сравнению с европейскими. Почему так происходит?

— Действительно, в настоящий момент не существует глобального рынка природного газа, потому что он, в отличие от нефти, нуждается в инфраструктуре, чтобы его перемещать и сжижать.

Поэтому его рынок является разделенным, и азиатские цены имеют тенденцию к росту по сравнению с европейским и потому цены выше, чем в Северной Америке. И это действительно определяется такими базовыми элементами рынка, как предложение и спрос. В Азии существует огромный спрос на природный газ, поскольку там нет местного природного газа, поэтому весь газ импортируется крупными экономиками, которые зависят от импорта.  Китай, Япония и Южная Корея не производят вообще природный газ, и там существует большой спрос и в то же время нет инфраструктуры для трубопроводов. А Европа связана газопроводами с Россией и Северной Африкой. Поскольку Япония является островом, то там нет необходимой газотранспортной сети. Поэтому, я считаю, все это и определяет рыночную цену.

Пани Аудкерк, вы также следите за энергетической политикой Турции, не считаете ли вы, что Турецкий поток также будет отбирать газ из украинского транзита?

— Мы так же выступаем против второго Турецкого потока, как и против Nord Stream 2, и именно по упомянутым выше причинам, потому что это четкая попытка увести объемы газа из транзита через Украину.

Mежду прочим, Украина еще в 2008 году подписала в Брюсселе меморандум о модернизации газотранспортной системы. Могут ли американские компании быть заинтересованными в модернизации украинской ГТС, мощность которой составляет 142 млрд куб. м?

— По моему мнению, усилия России диверсифицировать газотранспортный транзит в обход Украины обусловлены не техническими проблемами и обеспокоенностью техническим состоянием ГТС, а скорее являются геостратегической попыткой изолировать Украину и отделить ее от Европы. Конечно, мы хотели бы, чтобы американские технологические и газотранспортные компании  работали на украинском рынке.

С другой стороны, строительство нового газопровода будет очень дорогим. Это подводный газопровод, который проходит по очень загруженному маршруту через воды разных стран, поэтому я всегда задаю европейским инвесторам и европейским потребителям этого газопровода следующий вопрос: «Зачем строить новую и очень дорогую часть инфраструктуры, когда у вас уже есть эффективно работающая часть инфраструктуры, которая проходит через Украину?» Это действительно вопрос.

О «ДОПУСТИМЫХ САНКЦИЯХ» В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЭКСПОРТНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ»

— Возвращаясь к теме влияния Америки, в частности администрации Трампа, которая сделала предостережение европейским компаниям не сотрудничать с Ираном после выхода США из иранского ядерного соглашения и введения новых санкций Вашингтоном против Тегерана. Я читал, что многие европейские страны опасаются попасть под санкции США. Не может ли произойти что-то подобное в случае с Nord Stream 2, и европейские компании хорошо подумают прежде чем приобщаться к этому проекту?

— Хочу напомнить, что прошлым летом президент Трамп подписал принятый Конгрессом Закон относительно противостояния соперникам Америки через санкции (CAATSA). Данный закон включает положение, которое мы называем «допустимые санкции» в отношении российских энергетических экспортных трубопроводов в разделе 232. Поэтому я скажу, что любая компания, которая задействована в энергетическом трубопроводном экспортном бизнесе России, в настоящий момент работает в промышленности, которая имеет повышенный риск санкций.

Такие полномочия мы называем разрешительными, они не являются обязательными, и именно администрация решает применять или нет такие санкции, но это конечно прибавило повышенный уровень риска, которого не было первого августа.

Так, они — эти европейские компании — взвесив, что для них американский рынок в 300 млрд долларов важнее, чем иранский — в 20 млрд долларов могут сказать: «О, мы не можем идти против США» и откажутся от Северного потока-2.

— Знаете, я, конечно, надеюсь, что они взвесят все последствия такой разнообразной политики санкций, когда будут принимать свои деловые решения.

«У НАС ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО МЕЧТЫ, А СТРЕМЛЕНИЕ...»

— Я хочу вам процитировать министра Омельяна, который сделал следующее заявление после получения Украиной осенью прошлого года первой партии американского угля: «Я мечтаю, что следующие корабли, которые будут приходить из США, поставят автомобили Tesla и другие электрокары, и мы будем поставлять электрические батареи и высокотехнологические компоненты в США, и вследствие этого такое сотрудничество станет более тесным и обещающим». Что вы скажете о такой мечте?

— Я считаю, что у нас должны быть не только мечты, а стремление, потому что все это, как я уже упоминала раньше, решает рынок. Поэтому когда американские компании, будь-то Tesla или любой другой производитель, ищут зарубежных партнеров по инвестированию, они изучают инвестиционный климат, ищут наличие квалифицированной рабочей силы, разные затраты, производственные мощности, и потому все потенциальные места для зарубежного инвестирования соревнуются между собой во всем мире. Я считаю, что именно это важно учитывать, когда страны пытаются привлечь американские инвестиции. Поэтому они конкурируют не только между собой или другими соседями, но и со всем миром.

В таком случае хотелось бы услышать ваше мнение относительно того, является ли привлекательным климат в  нашей стране для привлечения американских компаний к добыче газа и в целом широкого сотрудничества с Украиной?

— Я считаю, что США имеют большой интерес к Украине, а также многие американские корпорации заинтересованы в сотрудничестве с Украиной. Но я не могу вдаваться в детали относительно отдельных отраслей, чтобы сказать, какие из них являются наиболее конкурентоспособными.

«УКРАИНА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНИМАТЬ ТРУДНЫЕ РЕШЕНИЯ И ИМПЛЕМЕНТИРОВАТЬ ИХ»

— В завершение можете сказать, будет ли легко Украине достичь энергетической безопасности и энергонезависимости?

— Это сложная задача. Украина живет в определенных географических реалиях, имея определенных соседей. Впрочем, я считаю, что Украина — украинский народ, украинское правительство — продемонстрировала возможность принимать трудные решения и придерживаться и имплементировать их. Это мы видели в марте этого года, когда «Газпром» прекратил поставки газа. Тогда было очень холодно, но украинцы откликнулись на призыв сократить потребление газа. И люди во всем мире оценили это, поскольку это было поразительно. Я бы призвала ваших читателей брать на себя подобные сильные обязательства поступать правильно, сосредоточиться на реализации сложных реформ, необходимых для продолжения программы МВФ и продвигаться с реформаторскими усилиями: транспарентность, хорошее управление, сбалансированный бюджет. Все это очень важно.