Наука принимает вызов от бизнеса
Пять особенностей пятого фестиваля студенческих инновационных проектов Sikorsky Challenge-2016На прошлой неделе в НТУУ «Киевский политехнический университет им. Игоря Сикорского» прошел пятый юбилейный фестиваль студенческих инновационных проектов Sikorsky Challenge-2016. Мероприятие традиционно становится завершением программы обучения в стартап-школе при университете Sikorsky Challenge.
По результатам трех дней разработчики 35 проектов заключили соглашения с 12 инвесторами. Еще 11 проектов получили финансирование от международных жюри и фондов-партнеров.
За пять лет прохождения фестиваля университет стал настоящим хабом для превращения научных разработок студентов в высокотехнологический бизнес. Среди успешных примеров проектов, которые вышли из стен университета, — умный браслет FORCEemotion Лизы Воронковой и устройство для осознанных сновидений Luciding Михаила Скричевского. Как писал «День», недавно команда Luciding получила возможность посетить одну из самых популярных международных технологических выставок CES-2017.
В целом, за последние четыре года через инновационную экосистему университета прошло свыше 40 стартапов, успешно получили финансирование от инвесторов и в настоящее время работают над выведением своих продуктов на рынок. И это учитывая то, что во время первого фестиваля, в 2012 году, финансирование от двух инвесторов получили только четыре проекта.
«За пять лет фестиваля нам удалось охватить многих изобретателей из многих регионов Украины разного возраста по разным направлениям инженерии. И динамика развития инновационной среды довольно поражает, что вселяет надежды», — говорит ректор НТУУ «Киевский политехнический университет им. Игоря Сикорского» Михаил Згуровский.
Нынешний фестиваль тоже имеет свои особенности. Во-первых, выросло количество проектов, их качество, а также количество привлеченных инвесторов. Во-вторых, на Sikorsky Challenge-2016 увеличилось количество разработок в сфере хардвера. «Если в прошлом году у нас было много софтверных разработок, то в настоящее время мы все больше переходим на создание и развитие инженерных проектов, в разных отраслях — машиностроение, химия, биология и тому подобное», — говорит директор Стартап Школы Sikorsky Challenge Инна Малюкова.
В-третьих, в этом году на фестивале не было проектов двойного назначения, то есть таких, которые могут использоваться в военной отрасли.
В-четвертых, на Sikorsky Challenge в этом году появилась секция аграрных стартапов, в рамках которой было презентовано семь проектов. «Инновации в аграрной сфере должны вывести украинскую экономику на высший уровень. Все разработки и анализ экономических процессов говорят о том, что два больших направления — ИТ и агросектор — могут вывести Украину из экономического кризиса», — объясняет Инна Малюкова. По ее словам, в будущем году количество тематических секций возрастет, однако какие это будут направления, пока еще не рассказывает.
В-пятых, организаторы фестиваля объявили о создании сети стартап-школ, в которых будут учить по методикам стартап-школы Sikorsky Challenge. Проект будет реализован в 10 университетах в разных регионах Украины. Это Киев, Полтава, Винница, Львов, Сумы, Днепр, Запорожье, Харьков и Николаев. «Наша цель — развивая дальше эту инновационную среду, налаживая сотрудничество с другими партнерами из Украины, мы хотели бы предложить стране модель высокотехнологического развития нашей экономики», — добавляет Михаил Згуровский.
«Всегда, когда начинаешь что-то новое, то происходит всплеск, а затем идет спад. Но в нашем случае все наоборот. То, что мы делаем уже пять лет, этот процесс все более разрастается. Это нас очень вдохновляет. Мы постоянно видим новые лица, и это значит, что само понимание того, что мы здесь делаем и важность этого мероприятия растет», — добавляет инвестор и предприниматель, основатель инкубатора Be Next IT и бизнес-инкубатора Sikorsky Challenge Игорь Пеэр. Впрочем, по его словам, авторам проектов еще есть над чем работать. «С каждым годом качество проектов растет, но все еще есть недостаток в понимании того, что является технологическим решением и того, как из этого можно построить бизнес. Технологические решения — это не всегда хороший бизнес. Это понимание и построение правильной бизнес-модели, что базируется на этом технологическом решении. Много проектов — это хорошая заявка на успех, но это еще не успех», — объясняет он.
Обязательной частью фестиваля Sikorsky Challenge-2016 является и конкурс среди школьников «Intel-Техно Украина 2016—2017». В этом году молодые разработчики представили свои наработки в категориях: математика, физика и астрономия, инженерия, энергетика, робототехника и интеллектуальные машины, компьютерные науки.
Суперфиналисты конкурса продолжат работу над своими проектами в лабораториях НТУУ «КПИ им. Игоря Сикорского» и институтов НАН Украины, а победители в мае 2017 года поедут на Всемирный финал конкурса «Intel ISEF» в Лос-Анджелес. «Когда в 2003 году я попала на этот конкурс и не нашла там украинцев, я решила вернуться на Родину и создать свой конкурс, чтобы он был достойной частью всей научной мысли, которая развивается в Украине, начиная со школы», — говорит руководитель образовательных программ корпорации Intel в Украине Татьяна Нанаева.
Как рассказывает директор Intel в Украине Дмитрий Калита, в этом году в конкурсе было представлено свыше 200 проектов от более чем 260 участников. «С каждым годом количество участников растет, и это возможность для нашей страны. Это показывает, что мы не живем в рамках одного государства, а развиваемся во всем мире. Поэтому возможность принять участие в общемировых мероприятиях, позволяет нам поднять уровень украинского продукта на высшую ступень мировой науки», — добавляет он.
Выпуск газеты №:
№187, (2016)Section
Экономика