Тропический шторм Дианму

В Таиланде — наводнения в 30 провинциях

На днях тайские спасатели боролись с паводковыми водами, чтобы освободить десятки застрявших в своих домах людей, сообщает Reuters. Тропический шторм Дианму вызвал наводнения в 30 провинциях, больше всего пострадал центральный регион королевства, сообщили в тайском департаменте по предупреждению и преодолению катастроф, пишет www.dhakatribune.com. Уровень реки Чаупхрая, протекающей через Бангкок после извилистых почти 400 километров с севера, еще во вторник неуклонно рос, поскольку власть выпускала воду с дамб выше по течению. Солдаты во вторник установили барьеры и мешки с песком для защиты древних археологических руин, а также кварталов в старой королевской столице Аюттхаи, примерно в 60 км к северу от Бангкока.

«Есть надежда, что Бангкок сможет избежать повторения катастрофического сезона муссонов 2011 года, когда он потерпел худшее за последние десятилетия наводнение — пятая часть города оказалась под водой, и погибли более 500 человек. «Мы дадим людям предупреждения, если будет признак повышения уровня воды и в случае риска быстрого наводнения», — заявил во вторник губернатор Бангкока АСВИН Кванмуанг. Получив название «Восточная Венеция», столица построена на бывшей болотистой местности и лежит примерно на 1,5 метра над уровнем моря. Ранее сельскохозяйственные угодья и рисовые поля в низменных районах поглощали наводнения, но расширение города значительно увеличило площади, занятые недвижимостью. Генеральный план предотвращения наводнения города, включающий подземные резервуары и туннели, не был полностью построен из-за проблем с приобретением земли, сообщают местные СМИ», — говорится в информации издания Dhaka Tribune.

На фото: Люди сидят на импровизированной лодке, и человек тянет ее по затопленной улице в провинции Чайяфум, Таиланд, 28 сентября 2021 г.