Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О нас

02 сентября, 00:00

«Принимая во внимание скрытую и насильственную природу торговли женщинами, ее объем очень трудно определить. Однако после краха коммунистической системы четко вырисовался характер этой торговли. Движение женщин с Востока происходит в два этапа. Первый этап заключается в контрабанде украинок, россиянок, молдаванок и белорусок в страны Центральной Европы. На втором этапе этих женщин и представительниц слабого пола Центрально-европейских стран перевозят в западные города. Ныне славянки перевешивают филиппинок и таиландок в европейских борделях. Некоторые из тайно перевезенных женщин процветают в сексиндустрии, ежегодный оборот которой в Европе составляет $9 млрд. Преимущественно это те, кому удалось устроиться на работу в прибыльных экспортных агентствах. Но намного больше женщин, соблазненных фальшивыми обещаниями о лучшей жизни, страдают и финансово, и физически, и морально. ...Сколько ни читалась бы мораль, это не будет иметь никаких последствий, если не будет решена более широкая проблема, которая питает поставку женщин: феминизация бедности в Восточной Европе. После краха коммунизма женщины ощущают экономические трудности в непропорциональном отношении. Например, две трети безработных России составляют представительницы слабого пола. Женщины все чаще становятся кормилицами семьи, даже тогда, когда они потеряли работу вследствие промышленной реструктуризации. Потеря возможностей трудоустройства вынуждает женщин из Восточной Европы подвергаться риску, на который бы никогда не отважились западно-европейки».

«Экономист», 1 сентября

«Некоторые страны Евросоюза, в частности Германию и Австрию, очень беспокоит мысль о том, что вскоре разреженная лесная полоса (Беловежская пуща) станет восточным периметром ЕС. Эти страны хотели бы оборудовать эту границу наподобие американской милитаризованной границы с Мексикой, чтобы отгородиться от нежелательных мигрантов, контрабандистов да и других нежелательных элементов. Польша, наоборот, хотела бы иметь хорошо патрулированную, но физически открытую границу. Поляки утверждают, что установка на границе с Украиной и Беларусью высокого ограждения с колючей проволокой и высокотехничными системами наблюдения возможно было бы на руку западноевропейским политикам-популистам, но это серьезно бы оскорбило восточных друзей Польши».

«Экономист», 1 сентября

«Поиск альтернативных украинскому вариантов транзита российского газа на Запад «Газпром» начал давно. Однако до последнего времени Киев всячески препятствовал таким проектам. Склонив на свою сторону поляков, Украина давала понять, что терять доходы от транзита российского газа не собирается. Однако жесткая позиция России заставила Киев пойти на попятную. Украина предложила «Газпрому» создать СП, которому в долгосрочную концессию была бы передана транзитная магистраль. Однако условия оказались столь невыгодными (Россия заведомо ставилась в положение «младшего» партнера), что вариант отпал еще до рассмотрения. По мнению представителей «Газпрома», создание консорциума (с французской Gaz de France, немецким Ruhrgas и Wintershall, а также итальянской ENI) для строительства обходного газопровода, возможно, облегчит переговоры с Польшей, которая до сих пор не дала согласия на прокладку газопровода через ее территорию. Такое же мнение выразил вчера вице-премьер Виктор Христенко».

«Сегодня», 30 августа

«Кто был инициатором введения нового режима на украинско- российской границе, не сообщается. Видимо, стороны решили поделить лавры по-братски. В пользу такой версии говорит тот факт, что призывы изменить порядок пересечения кордона зазвучали в обеих странах в последнее время достаточно отчетливо. В России они связаны с волной терроризма и второй чеченской войной, а на Украине — с введением визового режима ее западными соседями в связи с их вступлением в Евросоюз. На Украине за изменение пограничного режима ратуют именно те политики, которые выступают за выход из СНГ, противопоставляют российское направление украинской политики европейскому. Правда, тема закрытия восточной границы, видимо, слишком непопулярна для избирателей, если крупные партийные лидеры ее пока не поднимали. Но среди примыкающего к ним слоя элиты она дебатируется все активней. Как считает председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Игорь Осташ, «политики начали понимать значение границ, стоимость безвизового въезда, который оборачивается огромными убытками. Посему Украина обречена изменить свое отношение к восточным границам». Упомянутые политические силы будут довольны поездками по загранпаспортам как «первой ласточкой», но будут требовать дальнейших шагов, в частности, визового режима, ибо только он позволяет принимающей стороне регулировать поездки иностранцев. Особенно это давление может усилиться в том случае, если Польша все-таки введет визовый режим с 2003 г.».

«Независимая газета», 1 сентября

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать