МЕНЮ

Конец NAFTA

Наталья ПУШКАРУК, «День»
29 августа, 2018 - 10:40
США и Мексика подписали соглашение о свободной торговле. Присоединится ли Канада?

На днях президент США Дональд Трамп выполнил еще одно предвыборное обещание — пересмотреть условия Североамериканского соглашения о свободной торговле  (NAFTA) между Канадой, Мексикой и США. В Белом доме в присутствии журналистов он провел телефонный разговор с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето и объявил, что Вашингтон и Мехико достигли нового торгового соглашения, которое назвал «действительно хорошим» для обеих сторон. По словам Трампа, новые условия договоренности «намного справедливее» тех, которые действовали раньше. На сайте Белого дома сообщается, что соглашение «модернизирует и балансирует торговые отношения с учетом реалий XXI века» и «создаст более взаимовыгодную торговлю, которая усилит экономику, обеспечит высокооплачиваемую работу для американских работников и будет защищать американскую интеллектуальную собственность». Договор будет действовать 16 лет, и будет пересматриваться каждые шесть лет. Также американский президент выразил желание отказаться от предыдущего названия NAFTA из-за того, что оно имеет «плохую коннотацию», ведь соглашение «очень навредило США», прибавил он.

В прежнюю NAFTA внесли новые положения относительно интеллектуальной собственности, цифровой торговли, споров инвесторов, пишет Би-Би-Си. Чтобы беспошлинный режим работал, 75% запчастей любого авто, проданного в Северной Америке, должны быть выпущены в США или Мексике (существующее ограничение — 62,5%), объясняет CNN Money. Еще одно изменение — 45% (а не 40%) детали таких автомобилей должны быть изготовлены работниками, которые зарабатывают, по меньшей мере, 16 долларов в час.

Присоединится ли Канада к этому соглашению между США и Мексикой, заключит ли Вашингтон с ней новый договор, пока еще не решено, объяснил Трамп. Однако в случае отсутствия договора, США могут ввести пошлины на канадские автомобили. «Честно говоря, пошлины на машины — путь намного проще, однако другой (вариант — Ред.) будет намного лучшим для Канады», — цитирует слова главы государства The Atlantic. Между тем мексиканский президент Энрике Пенья Ньето выразил надежду на то, что Канада таки присоединится к их соглашению. Следующий президент Мексики Андрес Мануель Лопес Обрадор, который приступит к исполнению своих обязанностей с 1 декабря, также подчеркнул о необходимости того, чтобы Канада присоединилась к соглашению.

Администрация Трампа дала Канаде время до пятницы, чтобы ликвидировать критические противоречия. «Первая колонка канадских новостей: администрация США неожиданно объявила эту пятницу дедлайном для присоединения Канады к обновленному соглашению о ЗСТ\НАФТА. На весах 70% канадского внешнеторгового оборота», — написал в Twitter посол Канады в Украине Роман Ващук. В офисе главы канадского правительства сообщили, что Трюдо имел «конструктивный разговор» относительно нового соглашения с президентом США Дональдом Трампом. Вести срочные переговоры по поводу свободной торговли между тремя странами отправили министра иностранных дел Канады Христю Фриланд, которая ради этого отменила запланированные визиты в Украину и Францию. Ее спикер Адам Остен заверил: Канада подпишет только то соглашение, которое будет выгодной для нее, цитирует его Би-Би-Си.

«ЭТИ СТРАНЫ ПЫТАЮТСЯ ВЫРАБОТАТЬ НОВЫЙ КОНТЕКСТ»

Александр ЦВЕТКОВ, американист, профессор Киевского университета имени Бориса Гринченко:

— NAFTA — соглашение трех главных партнеров в торговых отношениях — Мексики, США и Канады — на принципах открытой торговли. Президент Дональд Трамп пришел к власти на лозунгах того, чтобы исходить исключительно из интересов США. Поэтому ему казался невыгодным такой масштабный договор, и он считал лучшим заключать двусторонние соглашения с двумя странами-соседями.

В настоящее время в этом треугольнике проблема: изменять ли условия предыдущей договоренности или переходить на двусторонний формат. Это вызов для Канады, поскольку между Мексикой и США уже проведены переговоры о заключении двустороннего соглашения. Теперь получается, что эти три страны пытаются выработать новый контекст, новые условия договора, исходя из позиций США. При этом и Мексика, и Канада все еще сохраняют интерес к предыдущему договору, но если Соединенными Штатами вопрос будет поставлен ребром, должны быть новые договоренности.

Относительно последующего развития событий, то, скорее всего, будут довольно сложные переговоры именно с Канадой. В этом отношении Мексика для США — более легкий переговорщик. Поскольку Канада является самым крупным экономическим партнером Соединенных Штатов, их торговые и экономические мосты пересекаются во многих плоскостях.

Очевидно,  будет обмен визитами высокопоставленных должностных лиц с тем, чтобы выработать наиболее приемлемые условия для обеих стран.