Борис ГУМЕНЮК: Украинская дипломатия адекватна требованиям времени
В ближайшее время Дипломатическая академия Украины будет отмечать 12 годовщину со дня основания. Это заведение готовит дипломатических работников не только для нужд украинского государства, но и для Азербайджана, Грузии, Туркменистана, Киргизии и Индонезии. Можно ли говорить о создании школы украинской дипломатии? Какими достижениями может похвастать Дипломатическая академия и как ей доставалась материальная и научно-методическая база? От чего зависит сила украинской дипломатии? Нужно ли проверять дипломатов на уровень IQ — коэффициент интеллекта? Об этом — «Дню» в интервью ректора Дипломатической академии Украины Бориса ГУМЕНЮКА.
— Я думаю, пока что не время говорить, что в Украине завершено формирование собственной национальной школы внешнеполитической службы. Ведь школа дипломатии, подобно таким основополагающим вещам как государственность, не создается за 16 лет. Для этого нужны десятилетия. Хотя, безусловно, за это время заложено серьезные научно-методологические основы подготовки дипломатов для нужд украинской внешнеполитической службы. В этом смысле мы можем утверждать и для этого есть все основания, что начало сделано и заложен крепкий фундамент.
— Могли ли бы вы назвать достижения Дипакадемии за этот период? Сколько сотрудников дипломатической службы подготовлено?
— За 12 лет нашей деятельности Дипломатическая академия выпустила около 500 магистров внешней политики. В первую очередь речь идет о сотрудниках министерства иностранных дел, которое является нашим главным государственным заказчиком. Почти сотню специалистов мы подготовили для других министерств и центральных органов исполнительной власти, облгосадминистраций и Автономной республики Крым, секретариата Верховной Рады. Ни в одной организации, заказывавшей специалистов, не было рекламаций. Могу отметить, что некоторые наши выпускники достигли пристойных иерархических дипломатических вершин, став генеральными консулами, советниками-посланниками. В частности, я могу назвать одну из первых наших выпускниц — Анну Кармадоннову, — которая пришла к нам из Академии наук Украины. Сейчас она работает генеральным консулом в Шанхае. Другой выпускник, Василий Кирилич, приехал из Львова и защитил кандидатскую диссертацию в Дипломатической академии, а теперь работает в Управлении информационного обеспечения МИД. Таких людей я могу назвать с десяток.
— Можете ли вы сказать, какое место занимает украинская дипломатия в мире?
— Уровень дипломатии зависит от экономического и общеполитического уровня государства. Вместе с тем, я считаю, что дипломатия в нашем государстве является одной из самых развитых структур и отвечает высшим мировым стандартам как в подготовке, так и в деятельности по обеспечению национальных интересов Украины. Но хочу отметить, какой бы ни был умный дипломат, все зависит от того, какое за его спиной войско — могущество государства. Поэтому наша дипломатия адекватна требованиям времени и может выполнять любое задание, которое будет ставиться правительством, и президентом. Наши дипломаты пользуются колоссальным авторитетом, уважением среди коллег в мире. Хотя бывают случаи неподготовленности, но в целом можно говорить о таком явлении как украинская школа дипломатии, которая берет свое начало от СССР, УССР, наших представительств в ООН. От тех наших первых ласточек, которые были у Украины тогда во внешнем мире. Известно, что после 1991 года мы занимаем значительное место в мировой дипломатии.
— Если говорить о подготовке, то министр Арсений Яценюк сказал, что за годы независимости МИД взял 200 человек из Дипломатической академии и сейчас набирает много специалистов из других вузов и учреждений. Нельзя ли это рассматривать как свидетельство того, что академия не может полностью удовлетворять потребности внешнеполитического ведомства?
— Тут нет никакого противоречия. Дело в том, что перед Дипломатической академией никогда не ставилось задание готовить специалистов всех профилей, поскольку она является базой для подготовки классических дипломатов. И ни одна Дипакадемия в мире не может готовить универсальных специалистов для своего внешнеполитического ведомства. В любой стране, начиная со США, Российской Федерации, стран Европы, периодически в центральный аппарат внешнеполитического ведомства рекрутируются специалисты из других отраслей. Академия не может готовить компьютерщиков или программистов. Или возьмем департамент МИД по контролю над вооружениями. Там нужны военные специалисты, знающие суть этой проблемы.
В общем, министр верно сказал. Но это не означает, что академия не справляется со своими заданиями. Как вы знаете, на министерство иностранных дел работает Институт международных отношений Киевского национального университета, факультеты международных отношений во Львове, Черновцах, Донецке и Ужгороде. У некоторых вузов больший опыт подготовки, а у некоторых — меньший. Но, как правило, люди идут учиться в эти вузы, чтобы стать дипломатом или работать в сфере внешних связей. Как оно сложится в жизни — это другое дело. Но все работает на дипломатию.
— Каким образом вам удалось получить, а теперь поддерживать учебную и материально- техническую базу? Насколько я знаю, национальная академия обороны Украины получила компьютерное и программное оборудование в рамках помощи США.
— Новое помещение академии мы получили от государства. Хочу заметить, что это уникальная географическая точка города, которая находится на пересечении положительной энергии. Академия расположена в треугольнике между площадью, Михайловским златоверхим собором, Андреевской и Десятинной церквями. Тут сам Бог велел очень хорошо работать и давать хорошие, положительные результаты. Кстати, на этом месте в середине XIX века было первое Киевское реальное училище, в котором начали преподавать современные иностранные языки. Здесь учились представители киевской знати, элиты, готовясь к царской службе.
За годы существования Дипакадемии мы подписали около 30 соглашений с иностранными партнерами. Месяц назад, в рамках соглашения сотрудничества с Китаем, мы получили два компьютерных класса, два лингафонных кабинеты и мультимедийный класс. Более того, китайские друзья приехали и настроили это оборудование.
— А как относительно научно-методологической базы. Каким образом она у вас получилась?
— Слава Богу, положив начало Дипломатической академии, нам не пришлось ходить по миру и искать методологию. Во-первых, еще в послевоенные советские времена была заложена украинская школа подготовки специалистов- международников. В 1944 году в Киевском университете впервые в Украине был создан факультет международных отношений. Этот факультет просуществовал до 1954 года, когда его закрыл Никита Хрущов, считавший, что это может быть рассадником ростков какого- то сепаратизма, национализма. Но потом, в 1971 году, благодаря усилиям первого секретаря ЦК КПУ Петра Шелеста в Киевском университете был восстановлен факультет международных отношений, который просуществовал до 1990 года. И уже на его базе был создан институт международных отношений. Это значит, что начиная с 1944 года в университете и системе Академии наук были специалисты. Всемирноизвестные украинские профессора-международники готовили иностранцев из стран Африки, Азии и Латинской Америки. Именно тогда была заложена методика, академические и университетские традиции подготовки специалистов-международников. Потом они развились в Институт международных отношений, Дипломатическую академию и пошли гулять по Украине. Конечно, мы изучаем новейшие ноу-хау.
— В этом контексте хотелось бы узнать о вашем отношении к противоречивому предложению введения в министерстве иностранных дел проверки дипломатов на IQ?
— Это не касается Дипломатической академии. Но я могу ответить на этот вопрос, потому что знаю о чем идет речь. Я вхожу в состав коллегии Министерства иностранных дел и забочусь, в первую очередь, о кадровой подготовке. Дипломатическая академия и департамент кадров в МИД сотрудничают по этому вопросу.
Что касается информации, которая появилась в СМИ относительно ввода подобного тестирования среди дипломатов, то насколько я знаю, это предложение не было взято за основу. Речь идет об одном из элементов введения изменений в систему переаттестации кадров после прихода нового министра, который, кстати, никаких резких движений не делал. В своей деятельности Яценюк опирается на опыт своих заместителей, специалистов-профессионалов. Была определенная попытка как- то обновить старую советскую и крайне закостенелую систему аттестации и переаттестации кадров в Центральном аппарате, которая проходит раз в два года и носит формальный характер. Условно говоря, нужно просветить человека на служебном «рентгене», чтобы понять насколько он является перспективным, динамичным и амбициозным. Я хорошо ознакомлен с кадровой политикой западноевропейских государств и частных фирм. А там больше всего ценится амбициозность человека. То есть, там обращают внимание на желание человека расти и фактически достигать самореализации. Кроме этого, ценится уровень интеллекта человека, его академические и энциклопедические знания. А также то, насколько быстро он может реагировать на нестандартные ситуации. Еще никто не порочил эту систему тестирования IQ. Однако никто и не молится на нее и не рассматривает ее как истину в последней инстанции с методологической точки зрения. Почему бы не взять какие-то элементы этого тестирования, как было сделано в МИД. Легче всего раскритиковать, не вникая в суть вопроса. Но с другой стороны, я думаю, что это новаторство, если его правильно применять, будет только полезным.