"Я отношусь к тем людям, которые могут сказать Президенту все, что они думают"

На этой неделе, вероятно, Леонид Кучма подпишет Указ о создании представительства Президента в Верховном Совете как новой структуры в системе органов исполнительной власти. О мотивах подобного решения корреспонденту "Дня" рассказал представитель Президента в парламенте, народный депутат Украины Роман Бессмертный.

Деятельность представителя Президента в парламенте - это не просто, скажем, организация встречи какой-то фракции с Леонидом Кучмой. У меня должна быть 100-процентная информация об этой фракции, о ее позиции, даже об отдельных депутатах, а, кроме прочего, еще и о позиции Президента по тем или иным вопросам, которые будут рассматриваться во время встречи. Здесь не обойтись без кропотливой работы аппарата представительства. Альтернативой созданию подобной структуры - и я об этом сказал Президенту сразу после моего назначения - было бы только предоставление представителю Президента права поручать определенную работу непосредственно управлениям президентской администрации.

Предстоящее решение Президента только зафиксирует создание новой структуры, де-факто она уже давно начала работать. Аппарат представительства фактически сформирован, но его "узаконенность" происходит с некоторым опозданием в связи с проблемами по штатному расписанию администрации Президента. Продолжается общее сокращение штата, а поэтому решено, что в аппарате представительства будут работать те, кто раньше работал в администрации. Новая структура будет финансироваться тоже из бюджета администрации Президента.

В состав представительства, кроме руководителя аппарата и секретаря, входят еще шесть человек: по два специалиста будут заниматься организационными, юридическими, экономическими вопросами. Первая группа будет организовывать встречи фракций с начальниками управлений и отделов администрации, региональных депутаций и отдельных депутатов с представителями администрации и лично с Президентом, парламентских фракций с теми работниками администрации, которые готовят, например, вето Президента и могут объяснить позицию администрации по конкретному вопросу. Юристы представительства будут проводить правовой анализ законопроектов. Специалисты по экономическим вопросам будут работать преимущественно над согласованием экономических законопроектов между управлением экономики администрации Президента и соответствующими комиссиями Верховного Совета.

Не сомневаюсь, что деятельность новой структуры - представительства Президента в парламенте - будет полезной. Я не преувеличу, если скажу, что, если бы подобное сотрудничество было налажено несколько лет тому назад, у многих людей было бы меньше седых волос из-за выпавших на их долю испытаний. Подумайте только, какой путь мы прошли за два последних года: от конституционного договора - до нынешнего блока законодательных актов о местных органах власти. Ситуация и в 1995 г., и в 1996, и, похоже, в 1997 г. становилась критической. А спасли ее те люди, которые и сейчас руководят государством. Они проявили и мудрость, и взвешенность, одобрив Конституционный договор, затем - Конституцию, а теперь - блок экономических вопросов.

Трудно представить, сколь сложно работать одновременно с двумя ветвями власти, пытаться решать вопросы, избегая конфликтов. Просто сказать: Верховный Совет, а в действительности - это 450 депутатов, каждый из которых имеет собственную точку зрения едва ли не по каждому вопросу. Самое важное здесь - терпение. Только тот, кто работал с депутатами, понимает, насколько это сложно. У этих людей в нашем государстве такой высокий статус, что иногда они позволяют себе действия, на которые никогда не отважатся даже высокопоставленные представители исполнительной власти. А посему с депутатским корпусом надо работать очень осторожно, с большим уважением, подбирая серьезную аргументацию.

К тому же, сложно представлять Президента, потому что иногда неизвестна даже его позиция по какому-то вопросу, возникающему неожиданно. В некоторых зарубежных парламентах за год слушается два-три вопроса, а здесь ежедневно - три-четыре, и каждый - жизненно важный. А сколько так называемых второстепенных! Иногда сложно сориентироваться, чтобы убедить депутатов в том, что к мнению Президента надо прислушиваться.

Я принадлежу к тем немногим людям в этом государстве, которые могут сказать Леониду Даниловичу все, что они думают. Мне приходилось спорить с Президентом, когда я не соглашался с его решениями. Честно говоря, я еще больше уважаю Леонида Кучму за то, что он, несмотря на высказанные замечания, умеет сохранять нормальные отношения с людьми.

Записала Татьяна ИВЖЕНКО, "День"