Украинским судам не хватает средств, кадров и независимости от исполнительной власти

За подделку ученического удостоверения, использованного для покупки билета на поезд за 50% его стоимости, чем государству был нанесен убыток в 7 гривен 63 копейки, Козятинский районный суд Винницкой области приговорил гражданина Никишина к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Этот и другие, не менее красноречивые и прискорбные факты, были обнародованы в прошлую пятницу на расширенном заседании Президиума Верховного Суда Украины, посвященном подведению итогов работы судов Украины в 1996 году. По целому ряду объективных и субъективных причин, итоги эти оказались весьма неутешительными.

В прошлом году были отменены приговоры 1324 лицам. То есть фактически каждый четвертый приговор был ошибкой, в связи с тем, что при вынесении приговора суды действовали с нарушением закона. Причем в некоторых судах нарушаются права подсудимых на защиту.

Сравнительно с предыдущим годом, количество необоснованно осужденных увеличилось на 35% и составляет 74 человека. В то же время почти треть приговоров областных судов отменяется в связи с избранием мягких мер наказания и необоснованным оправданием виновных.

В прошлом году в Украине уменьшилось общее количество преступлений.

В своем докладе председатель Верховного Суда Украины Виталий Бойко обратил внимание на постоянный рост (на 24% сравнительно с 1995 годом) количества умышленных убийств (в том числе заказных), которые становятся все более жестокими. Наибольший удельный вес (53,1% зарегистрированных) имеют корыстные преступления.

Более половины дел рассматривается судами первой инстанции без участия прокурора. А отсутствие прокурора в уголовном судопроизводстве вынуждает суд волей неволей брать на себя исполнение некоторых функций обвинения , что ставит под сомнение его непредубежденность и объективность, и, как известно, противоречит демократическим принципам организации деятельности суда.

Серьезной проблемой из года в год остается качество предварительного следствия, недостатки которого вынуждены устранять суды. Не единичны случаи игнорирования следователями закона, в том числе и факты фальсификации материалов предварительного следствия. Только на протяжении прошлого года судами было оправдано 1216 человек, безосновательно привлеченных к уголовной ответственности, а каждое десятое дело возвращено на дополнительное расследование.

Приметы времени

В 1996 году значительно увеличилось количество дел о признании забастовок незаконными, более чем в 2,5 раза - о взимании с граждан невыплаченного налога. Более чем на две трети возросло число дел, связанных с административно-правовыми отношениями, в том числе по жалобам на неправомочные действия органов государственной власти, местного самоуправления и служебных лиц.

Увеличилось число жалоб и на необоснованные отказы в обращении в суд на основании... отсутствия перспектив удовлетворения заявленных требований. Хотя, очевидно, что при решении вопроса о приеме заявлений для судов не может существовать другого критерия, кроме закона.

Как известно, даже самые лучшие законы могут стать пагубными в руках плохих исполнителей. Не стоит и говорить о весьма далеких от идеала законах в руках исполнителей, мягко говоря, не очень добросовестных. По итогам прошлого года, во всех областях Украины раскрыты факты фальсификации отдельными судьями судебных документов. Квалификационными комиссиями судей общих судов Украины привлечены к дисциплинарной ответственности 114 судей. Дисциплинарные меры взыскания были применены к 87 судьям, 10 - были понижены в классе, а 17 - уволены с должностей. Одновременно установлено, что санкции против нарушителей-судей зачастую избирались неадекватные.

При рассмотрении административного дела директора малого предприятия Кукояшного С. В. по статье 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях судья Жовтневого районного суда г. Полтавы Струков О. М., кроме того, что нарушил административный закон, еще и предложил Кукояшному внести (фактически как выкуп за наложенный админарест) на счет детской спортивной школы, в которой тренировался его сын, 50 млн. крб. И такую же сумму - на счет Госавтоинспекции г. Полтавы, работники которой и доставили Кукояшного в суд.

За этот "невинную" проделку, которую еще можно назвать злоупотреблением служебным положением, решением квалификационной комиссии судей Полтавской области господину Струкову был... объявлен выговор...

Кадры решают: "Все!"

Наличие должного количества квалифицированных судейских кадров считают важнейшим фактором эффективного судопроизводства. А только в течение 1996 года уволилось с работы почти 400 судей. В четырех областных судах Украины насчитывается свыше 40% вакантных должностей. За последние годы число судьей, имеющих стаж работы от 15 до 20 лет, сократилось до 15%. Следствием является отсутствие у значительной части судей профессионального опыта, в частности, в подготовке к рассмотрению дел, особенно - новой категории. Почти вдвое увеличилось количество дел, необоснованно возвращенных судами на доследование, что отрицательно влияет как на сроки, так и на качество рассмотрения.

Остро стоит проблема материальной и социальной защиты судей. А между тем "третья власть" остается в зависимости от органов исполнительной власти, на которые возложено обеспечение судебной деятельности. В результате этого судьям в течение месяцев не выплачивается заработная плата, а отдельные суды вынуждены временно прекратить рассмотрение дел в связи с отсутствием средств для обеспечения судопроизводства. И хотя на каждом съезде судей Украины принималось решение о создании Государственной судебной администрации, что дало бы возможность использовать целевые государственные деньги по назначению - для обеспечения потребностей судопроизводства, проблема эта не решена до сих пор.