Не порочно ли зачатие некоторых решений Кабмина

Очевидно, именно в проекте Закона о Кабинете Министров Украины, который парламент в ближайшее время рассмотрит в третьем чтении, нужно четко расписать механизм принятия решений правительства. Цель: значительно уменьшить влияние "заинтересованных лиц" на их содержание.

К сожалению, практическая деятельность Кабмина в последнее время свидетельствует о другом. Так, 1 февраля правительство принимает постановление "Об утверждении перечня предприятий, являющихся собственностью Всеукраинской общественной организации "Союз Чернобыль Украины" и Международной организации "Союз Чернобыль" и имеющих льготы по налогообложению". Проблема льгот юридических лиц в налогообложении в Украине становится все актуальнее сейчас, в условиях спада производства и опустошения государственного бюджета. Любые решения по этим вопросам должны приниматься по принципу "семь раз отмерь - один раз отрежь". В этом случае Кабинет Министров решил сразу "отрезать" от всех других налогоплательщиков аж тридцать два предприятия.

Однако даже поверхностный анализ перечня этих "счастливчиков" вызывает немало вопросов, в том числе и вытекающих из закона: какая доля собственности в имуществе и средствах этих предприятий принадлежит соответственно Всеукраинской общественной организации "Союз Чернобыль Украины" и Международной организации "Союз Чернобыль" (возможно, это один или даже полпроцента)? Составляют ли лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, не менее 75 процентов от общего количества работающих на этих предприятиях, как того требует соответствующий закон?

Интересным остается вопрос о том, почему правительство, утвердив перечень предприятий, являющихся собственностью общественных организаций и имеющих льготы по налогообложению, не утвердило перечня разрешенных к импорту этими предприятиями товаров и предельные объемы их ввоза в Украину. Согласно декрету "О налоге на добавленную стоимость", Кабмин обязан это сделать. Отсутствие подобных ограничений дает основания говорить, что, предоставляя довольно значительной группе предприятий незаконные льготы по налогам, правительство, по меньшей мере, нарушает закон.

И потом - почему "чернобыльским юридическим лицам" хотят предоставить льготы по налогам, тогда как самих участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС ждут нелегкие времена? Ведь согласно другому правительственному постановлению всех ликвидаторов теперь будут проверять специально создаваемые областные комиссии. Не говоря уже о намерениях лишить их даже двух реально действующих на сегодняшний день льгот: бесплатного проезда и 50% квартплаты.

Или другой пример. 8 февраля выходит постановление "О выплате компенсаций гражданам Украины - жертвам нацистских преследований". Приняв в свое время решение о привлечении акционерного общества "Градобанк" к выплате компенсаций бывшим "остарбайтерам", своевременно не приняв необходимых мер для недопущения значительной задолженности в выплате такой компенсации, разбазаривания и нецелевого использования соответствующих средств, Кабмин решил переложить всю ответственность за дальнейшую выплату компенсаций на банк "Украина". Обоснование: предложение нового руководства Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение". О существовании как уставных задач АКБ "Украина", так и Закона о собственности, правительственные чиновники, наверное, забыли.

Не менее интересным примером лоббирования своих интересов может служить и распоряжение от 1 февраля 1997 года №58-Р. Фактически этим документом корпорация "Укрмонтажспецстрой" получила государственную поддержку в осуществлении коммерческой деятельности, превратившись в защищенного правительством монополиста, представляющего украинские юридические лица в отношениях с гигантом нефтехимической промышленности России - Тобольским комбинатом. Схема, которую по "просьбе администрации Тюменской области и руководства названной корпорации" предложило правительство, довольно проста: Тобольский нефтекомбинат поставляет украинским потребителям сжиженный газ, а за это будет получать от них продукцию. Причем бартерный обмен будет проходить только через корпорацию "Укрмонтажспецстрой". Но выиграют ли от такой схемы потребители газа? - вопрос, на который в правительстве даже внимания не обратили.

Точнее, обратили, но спустя некоторое время. По крайней мере, как утверждают в пресс-службе Кабмина, на сегодняшний день названные постановления отменены.

Впрочем, даже если и отменены, так это очередной раз свидетельствует, что в механизме подготовки решений правительства, мягко говоря, не все хорошо.

Лоббирование интересов отдельных личностей и групп при принятии важных государственных решений превращается в общенациональную проблему.