Черномырдин: за пять минут до ...

Российский премьер накануне возможных кардинальных перемен в своей карьере

Виталий ПОРТНИКОВ, "День"

Довольно сложная политическая ситуация в России, неопределенность ее будущего как раз с точки зрения высшей власти, постоянные слухи вокруг состояния здоровья президента Бориса Ельцина - все это привлекает внимание к фигуре премьер-министра страны Виктора Черномырдина. Сейчас Черномырдин находится на решающем этапе своей политической карьеры, кажется, остался только шаг к наибольшему успеху, к наибольшей власти - и шаг к фиаско, к исчезновению с политической арены.

И сегодня самый опытный из аналитиков не способен сказать вам, какой из шагов будет предпринят руководителем российского правительства. Хотя большинство наблюдателей довольно пессимистически отзываются сегодня о политических перспективах Черномырдина, все таки не будем забывать об изменчивости ситуации в этой стране, о том, что прогнозы февраля могут решительно отличаться от прогнозов января или марта...

За пять минут до успеха

Даже если представить себе, что президент Ельцин выздоровеет, он вряд ли будет способен полноценно работать так, как это было в прошлые года. Передел власти почти неизбежен и есть все основания полагать, что он состоится в пользу председателя правительства, несмотря на серьезное и хорошо известное влияние руководителя президентской администрации Анатолия Чубайса. Такое влияние скорее выгодно больному, а не здоровому Ельцину, Ельцин в Кремле, а не в Горках, будет вести себя иначе - вспомним о его знаменитой тактике создания противовесов во властных структурах. За Черномырдина - и очевидные опасения политической элиты - от "партии власти" до коммунистов - что на досрочных выборах президента страны победит экс-секретарь Совета безопасности генерал Александр Лебедь. В этой ситуации, даже если представить, что полномочия президента Ельцина по тем или иным причинам прекратятся раньше, чем будет исчерпан срок его мандата, могут быть предприняты шаги законодательного характера, направленные прежде всего на то, чтобы премьер-министр исполнял обязанности президента как можно дольше. То есть у Черномырдина могут появиться "лишние" месяцы, если не годы, чтобы стать единоличным лидером "партии власти" и уже в этом качестве идти на следующие президентские выборы. Таким образом, Черномырдин сегодня - наиболее легитимный из преемников Бориса Ельцина, который к тому же имеет довольно серьезные политические полномочия и непревзойденное экономическое влияние: вспомним "Газпром".

За пять минут до краха

Вместе с тем в президентском окружении довольно серьезно обсуждается возможность устранения премьера. Экономическая ситуация в стране нисколько не улучшается и кто-то должен нести ответственность за это - тем более, что речь идет сегодня о социальной экономике, о невыплате пенсий и заработной платы. К тому же ближайшее окружение Ельцина относится к личности премьера без благосклонности и серьезно опасается, что Черномырдин может получить больше власти в случае возможного досрочного прекращения полномочий президента. Так, преемником президента по российской конституции является премьер, но почему этим премьером должен быть именно Черномырдин? Таким образом, именно сейчас Черномырдину приходится не столько решать экономические проблемы, сколько бороться за то, чтобы удержаться на своем посту. И все это - в атмосфере нескольких непримиримых центров влияния в самой правящей элите - окружение Ельцина, где тоже не наблюдается единства, окружение Черномырдина, окружение московского мэра Юрия Лужкова. Отодвинута на второй план, но еще не похоронена группа бывшего первого вице-премьера и претендента на пост премьера Олега Сосковца... Для большинства представителей "партии власти" Черномырдин - абсолютно непроходной кандидат на выборах, он может прийти к власти только благодаря победе парламента. А между тем уверенности, что выборы можно будет отсрочить надолго, нет. И на этом фоне предпочтительнее выглядят две фигуры - больного Ельцина, который будет "царствовать, а не править" еще довольно долго, и энергичного Лужкова, способного в определенных условиях составить достойную альтернативу Лебедю и превратить президентские выборы в соревнование популистов.

После успеха

С одной стороны, переход власти от Ельцина к Черномырдину будет означать преемственность нынешнего политического и экономического курсов, гарантировать отсутствие резких поворотов. С другой - сохранится нынешнее безвластие, отсутствие четких критериев и в политике, и в экономике, и в иностранных делах. Черномырдин - человек государственного капитализма, и он будет строить его, даже если выяснится, что такое экономическое устройство превращается в петлю на шее российского хозяйствования - чего греха таить, это становится ясным уже сегодня. Черномырдин не станет лидером "партии власти", даже если представить себе почти невозможное - все ее группировки поддержат его как нового президента. Для большинства он будет оставаться переходной фигурой, и борьба за настоящую власть не прекратится ни на день...

После краха

Устранение Черномырдина с поста премьера не будет означать, конечно, его политической и экономической смерти. Черномырдин прежде всего интересен не как яркая личность, и даже не как премьер-министр России. Черномырдин - и это главное - хозяин российских энергетических ресурсов. Естественно, не единственный, но - самый влиятельный. Даже в качестве экс-премьера Черномырдин останется не первым человеком в "Газпроме" (первым так и будет Рэм Вяхирев), а - сверхчеловеком. Его поддержка будет нужна любому из новых руководителей правительства, любому из властных кандидатов на президентство... И именно энергетические карты, которые всегда держит в рукаве Черномырдин, позволяют предположить, что отставка будет лишь одним из фактов его биографии, что Черномырдин еще вернется, и что он способен играть свою политическую партию, не оглядываясь на Бориса Ельцина в том случае, если президент откажется от его услуг.