Шопен и Моцарт

В Амстердаме прошел благотворительный концерт, где звучали классики и мелодии тех, кто защищает Украину с оружием в руках.

Воздух Амстердама словно пропитан желто-голубым привкусом тревожного ожидания и поддержки. Окрашенные знаменитыми сейчас всему миру цветами Украины трамваи, леса, закрытое желто-голубой сеткой, подсвеченное сейчас здание Амстердамской филармонии – все сейчас напоминает о кровавой войне и мужестве стойкого народа Украины, защищающего Европу и остальной западный мир от нашествия орды под предводительством ее безумного ордоводца, сообщает ukrinform.ua.

Увидев мою вышиванку, обычно очень пристальная охрана Concertgebouw пропустила меня через служебный вход, не проверяя списки приглашенных и не инструктируя о правилах съемки в этом зале, который на своем веку принимал многих лучших музыкантов современности.

В этот вечер Филармония служила особой миссии – миссии признания и любви, миссии помощи и поддержки Украине. Ведь она предоставила свою сцену десяткам музыкантов из разных стран мира, готовых поднять свой голос в защиту мира и единения.

Волнение передавалось всем участникам – организаторам, волонтерам, музыкантам симфонического оркестра, солистам, зрителям, только начинавшим заполнять зал.

– Только бы не заплакать, только бы не заплакать, когда я буду петь Гимн Украины, – молилась в углу сцены украинская певица Мария Головченко.

Услышав первые аккорды Гимна, зал встал, и голландцы, не знавшие Майдана, якобы говоря «мы с вами», положили руки на свои сердца, не знавшие войны. Голос Марьяны словно объединил всех присутствующих, словно их руки сжались в желании помочь, поддержать и усилить Страну.

Ведущая вышла на сцену и предоставила слово инициаторам. Проявляя всю ответственность и сдерживая слезы, блестящая виолончелистка Майя Фридман, родившаяся в Москве, и украинская пианистка Анна Федорова рассказали о том, как родилась идея проведения концерта.

В самом начале военных действий они созвонились, чтобы поделиться болью, и поняли, что не смогут отстраненно наблюдать за происходящим. Идея пришла к обоим одновременно, и вот они уже привлекают перкуссиониста Костю Наполова, и нидерландский благотворительный фонд GIRO555, и руководство Concertgebouw, и многих других в организации этого концерта.

Список участников действительно впечатляет: кроме самих Майи, Анны и Константина, на сцену вышли грузинская пианистка Нино Гветадзе, голландская скрипачка еврейского происхождения Лиза Ферштман, украинская скрипачка Диана Тищенко, альтистка из Львова Дана Земцова в дуэте с украинским пианистом Борисом Федоровым и многие другие.

Зал аплодировал и Гимну Украины, и произведениям Мирослава Скорика, Шопена, Моцарта, Кристиана Рихтера, Пабло Казалса, Михаэля Куделя.

Об исполнении композиции "Тристиум" украинского композитора Святослава Лунева следует сказать отдельно. Дирижировать оркестром на сцену вышел его ученик Максим Шалыгин. Делясь своей болью, он обратился к слушателям – ведь именно в этот момент его учитель Лунев с оружием в руках защищал один из киевских мостов.

Концерт продолжался гораздо дольше, чем обычно, и завершился Колыбельной самого Максима. Не стоит говорить, что зал аплодировал стоя. Здесь не было ни обычных оваций на бис, ни очередных выходов со сцены. Концертная рутина отошла на второй план, сменившись чувством любви, единения и презрения к тем, кто грубым сапогом ненависти нарушает саму основу нашего общего человеческого существования.

На сцену вышла известная голладнская телеведущая Венди фан Дяйк, представлявшая фонд Giro555, и объявила финансовые результаты благотворительной акции. Благодаря усилиям Майи, Анны, Константина и всех участников этого замечательного концерта за этот вечер Concertgebouw удалось собрать для Украины 101020 евро.

Слава Украине, Слава Героям и большое уважение тем, кто только за несколько дней смог организовать такое выдающееся событие.