В чем особенности страхования ОСАГО

Самым лучшим способом избежать последствий неожиданных неприятностей является страхование своего имущества. Так уже давно поступают во всех цивилизованных странах мира, где активно действуют разные виды страховой защиты. В Украине граждане тоже постепенно осваивают это направление. Страховщики помогают при любых обстоятельствах сохранять финансовую стабильность. В нашей стране самой большой популярностью пользуется обязательное автострахование ОСАГО.

Преимущества и недостатки полиса ОСАГО

Главная идея ОСАГО — страхование автогражданской ответственности. Суть его в следующем: если водитель, который оформил такой договор, нарушит правила дорожного движения и станет виновником ДТП, все расходы по компенсации пострадавшим возьмет на себя страховая компания.

Выходит так, что, заплатив небольшую сумму за полис, автолюбитель освобождается в будущем от возможных больших финансовых затрат, связанных с компенсацией ущерба, причиненного третьим лицам. А с учетом высокой цены на новые машины очень часто это довольно крупные суммы.

Единственный недостаток ОСАГО состоит в том, что оно не предусматривает выплаты компенсации самому виновнику. Для этого существует КАСКО — добровольное страхование автомобилей. Если водитель такой страховки не имеет, то ремонт своего авто он будет финансировать самостоятельно.

На что может рассчитывать застрахованный водитель

Полис ОСАГО покроет расходы всех пострадавших в ДТП, если:

• есть повреждения транспортного средства, принадлежащего третьему лицу;

• поломана недвижимость в результате аварии;

• были травмированы люди.

Сейчас размер страховой выплаты составляет следующие суммы: до 260 тыс. грн  на компенсацию ущерба, нанесенного жизни и здоровью людей, и до 130 тыс. грн. на восстановление транспортных средств. Суммы довольно большие, но, учитывая стоимость современных автомобилей, их может не хватить. И тогда придется доплачивать из своего кармана. Чтобы этого не делать, можно приобрести в крупных страховых компаниях полис добровольного страхования, увеличивающий сумму выплат до 500 тыс. грн.

И еще. Выбирая страховщика, обязательно нужно обратить внимание на такой нюанс, как система прямого урегулирования. Желательно, чтобы выбранная компания работала в этой системе, позволяющей пострадавшим обращаться за компенсацией не в чужую страховую, а в свою. Это существенно ускоряет процесс получения выплат. Среди компаний, работающих таким образом, есть и лидер страхового рынка — компания «VUSO».

Как купить страховку ОСАГО

Раньше для этого нужно было ехать в офис страховой компании. Но с развитием информационных технологий теперь это можно сделать, не выходя из дома. Это не только очень удобно, но и позволяет сэкономить деньги, так как полис, оформленный через интернет, обойдется на 10 % дешевле.

Чтобы оформить договор ОСАГО в онлайн режиме, например в СК«VUSO», нужно посетить официальный сайт и заполнить там специальные графы. В них заносится следующая информация о машине: ее госномер, модель, место регистрации, объем двигателя и т. д. После отправки данных в страховую компанию, регистрации в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ) и оплаты на электронную почту будет выслан страховой полис в виде PDF-документа. Его подлинность можно будет сразу же проверить с помощью базы МТСБУ, введя в специальное окно его уникальный номер. Получив е-полис, его можно будет сохранять в любом мобильном устройстве, которое всегда под рукой.

Есть еще одно преимущество такого договора — его владельцы в случае небольших ДТП, где нет пострадавших, смогут использовать электронный европротокол, что позволит ускорить получение компенсации.

Самое главное — не следует забывать регулярно покупать страховку ОСАГО, так как ее отсутствие карается штрафом от 425 до 850 грн. Доверять в первую очередь стоит надежным страховым компаниям, например, СК «VUSO». Ее сотрудники в режиме 24/7 всегда поддержат своих клиентов при любых жизненных трудностях.