Бюджет 2020. Версия 1.0

Министр Кабинета Министров: «До ноября в нем может многое измениться»

Верховная Рада Украины в пятницу, 20 сентября, рассмотрит госбюджет на 2020 год. Документ поступил в парламент в воскресенье, 15 сентября. Проект закона «О государственном бюджете Украины на 2020 год» зарегистрирован под № 2000. Спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил во время согласительного совета, что в сессионном зале его представит в пятницу, 20 сентября, министр финансов Оксана Маркарова.

Кабмин в понедельник представил параметры госбюджета-2020. Средний курс доллара, в соответствии с которым составляли проект сметы, составляет 28,2   грн (макропрогноз, который утвердили в мае 2019 года).

Минимальная зарплата в Украине в следующем году планируется на уровне 4 тыс. 723 грн (это на 550 грн больше, чем в 2019 году). Министр финансов Маркарова во время презентации проекта госбюджета отметила, что повышение отвечает показателям роста экономики.

«Через две недели абсолютно невозможно было пересмотреть и макропрогнозы и все остальное. Это будет сделано в октябре между первым и вторым чтением. Сейчас данный документ мы передаем в парламент для того, чтобы получить обратную связь от народных депутатов. После того как программа деятельности правительства будет утверждена, за октябрь вместе с народными депутатами доработаем этот проект бюджета, чтобы до 2 ноября вы получили принципиально нового качества проект госбюджета на следующий год», — заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Характеризуя основные параметры документа, глава правительства отметил, что дефицит госбюджета на следующий год будет меньше, чем в текущем году — прогнозируется сокращение до 2,09% ВВП. «Мы стремимся на определенном этапе выйти в бездефицитный бюджет, когда наши расходы будут равняться нашим доходам», — сказал он. Также будет уменьшаться объем доходов, то есть объем денег, которые государство собирает фактически из общества, из экономики и перераспределяет относительно ВВП. «Это значит, что мы стремимся, чтобы государства в экономике становилось меньше», — сообщил Гончарук.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

По его словам, правительство хочет собирать меньше налогов и более эффективно их тратить. «Это правительство не имеет намерения повышать налоги для того, чтобы наращивать доходы, это неправильный путь. Налоги нужно постепенно уменьшать, но делать их равными для всех, потому что неправильно, когда налоги высокие, а платит их незначительная часть бизнеса. Это очень несправедливо. Мы точно должны от этого отойти», — объяснил глава правительства.

Он прибавил, что уже со следующего года госбюджет будет рассчитываться на три года. «Наша стратегия в том, чтобы с каждым годом государственный долг становился меньше. Для этого мало одного года — нужно планировать это на средне— и долгосрочный период. В этом году мы в последний раз принимаем бюджет на один год. В дальнейшем принятие бюджета будет предшествовать принятие полноценной трехлетней декларации»,  — резюмировал чиновник.

От системы субсидирования решили не отказываться, несмотря на то, что ее неоднократно критиковали и называли причиной «консервирования бизнеса». На субсидии заложено 47,6 млрд грн. «Принцип распределения и определения субсидий не изменяется. Изменяются в незначительной степени числа, выделенные для реализации программы. После того как Программа деятельности правительства будет одобрена, могут быть определенные изменения. Мы определяем, как предоставить максимальное количество денег тем, кто больше всего в них нуждается», — отметил премьер Гончарук.

Также в проекте главной сметы страны предусмотрено увеличение расходов на национальную безопасность и оборону.

Расходы на оборону в проекте бюджета на 2020 год увеличены на 20% в абсолютных цифрах — с 200 млрд грн в 2019 году до 245         млрд грн на 2020 год. Есть отдельная новая статья — это те средства, которые будут выделены для СНБО.

Кроме того, на Государственную пограничную службу в проекте бюджета на следующий год предусмотрены расходы в размере более 10 млрд грн, на Национальную гвардию  — более 12        млрд грн. На финансирование Министерства внутренних дел — более 83 миллиардов.

Расходы на Нацполицию предусмотрены в размере 29           млрд 577 млн грн. Среди них на руководство и управление деятельностью Нацполиции предусмотрены расходы в размере 895 млн грн, а на обеспечение деятельности подразделений, учреждений и заведений Нацполиции — в размере 28 млрд 682     млн грн.

В следующем году на развитие дорожной инфраструктуры выделят 74,4 млрд грн, что на 19,9 млрд грн больше, чем в текущем году. В эту сумму входят средства Государственного дорожного фонда (69,7 млрд грн), которые направят на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения (38 млрд грн), строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах, — 22,2 млрд грн; обеспечение безопасности дорожного движения в соответствии с государственными программами — 3,2 млрд грн; выполнение долговых обязательств по займам, привлеченным государством на развитие сети автомобильных дорог общего пользования — 6,3 млрд грн.

Правительство планирует выделить 2,6 млрд грн на реформирование угольной отрасли. Из них 700 млн отдадут на закрытие неперспективных шахт и еще 1,9               млрд грн на общую реструктуризацию отрасли. В рамках внедрения «Энергетической стратегии» до 2035 года будет выделено 900   млн грн, которые были получены при бюджетной поддержке ЕС. Для стимулирования энергоэффективности правительство выделит 1,6 млрд грн. На эти деньги будут реализованы проекты по экономии энергии и материальных ресурсов — тепла, воды, электричества, топлива и материалов. Также 400 млн грн будет выделено на «теплые кредиты» для населения, благодаря которым объединения владельцев многоквартирных домов (ОСМД) смогут утеплять свои дома и получать до 70% возмещения из госбюджета.

Общие расходы на здравоохранение составляют 108 млрд грн, что на 9,8 млрд больше, чем в 2019 году. Медицинская субвенция заложена в размере 14,6     млрд грн, на реализацию программы медицинских гарантий для первичной, экстренной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, реимбурсации стоимости лекарственных средств предусмотрено 72,1 млрд грн, на централизованное приобретение медикаментов и медицинских изделий — 6,6          млрд грн, на лечение граждан за рубежом — 0,7 млрд грн.

Также правительство изменило подход к поддержке агросектора: предложенный вариант госбюджета отменяет дотации агропредприятиям в интересах поддержки малых фермеров. «Вместо дотирования крупных предприятий мы сфокусируемся на том, чтобы в случае принятия земельной реформы компенсировать процентную ставку для фермеров (малых предприятий)», — заявил премьер Гончарук.

Так, в проекте бюджета на 2020 год предусмотрено 4,4 млрд грн на поддержку запуска земельной реформы в Украине. Отмечается, что эти средства направят на программы поддержки малых фермеров, в частности, на компенсацию им стоимости кредитов, взятых на приобретение земли после отмены моратория. Напомним, что сейчас правительство разрабатывает план отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли в Украине. Закон о рынке земли должен быть готов и принят до 1        декабря 2019 года.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера, советник президента Владимира Зеленского Олег Устенко считает, что в проекте сметы страны можно было бы закладывать и более консервативные параметры в отношении показателя экономического роста.

«Бюджет 2020 предусматривает большое количество консервативных параметров. Но я считаю, что было бы лучше брать даже более консервативные параметры по сравнению с тем, которые заложены. Это было бы правильно и с точки зрения экономического роста, и с точки зрения дефицита госбюджета. Более консервативные параметры дают нам возможность для маневра в случае, если ситуация будет развиваться относительно оптимистично. Если появятся дополнительные средства, которые получит бюджет, они могут быть использованы для стимулирования экономики через инфраструктурные проекты. Или для дополнительных социальных выплат, чтобы увеличивать внутреннее потребление, давая дополнительный стимул для экономического развития. Я считаю, что лучше было бы поставить 2,5% ВВП дефицит госбюджета. И если повезет, то тогда ситуация просто будет лучше и этот резерв будет использован на что-то другое», —  говорит Устенко.

Российские медиа уже назвали бюджет Украины на 2020 год «бюджетом войны» через увеличение расходов на оборону.

Тем временем в Кабмине заверяют — бюджет не окончательный, в проекте много может измениться. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщает министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет. «Вчера мы в правительстве проголосовали за бюджет и подали его в парламент. Пока это первое чтение, до ноября в нем может многое измениться», — говорится в сообщении. Дубилет отмечает, что обсуждалось название проекта. Были варианты «Бюджет развития» или «Бюджет эффективности».

«Пока мне больше всего нравится неофициальное название ББШ — «Бюджет без Шкурняков». Справка. «Шкурняк» — это тема, которая лоббируется в интересах отдельных политиков. Один из первых терминов, которые я узнал на новом месте работы. Надеюсь, скоро опять его забуду», — подытожил Дубилет.

Бюджет 2020. Версия 1.0

Бюджет 2020. Версия 1.0

Министр Кабинета Министров: «До ноября в нем может многое измениться»

Верховная Рада Украины в пятницу, 20 сентября, рассмотрит госбюджет на 2020 год. Документ поступил в парламент в воскресенье, 15 сентября. Проект закона «О государственном бюджете Украины на 2020 год» зарегистрирован под № 2000. Спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил во время согласительного совета, что в сессионном зале его представит в пятницу, 20 сентября, министр финансов Оксана Маркарова.

Кабмин в понедельник представил параметры госбюджета-2020. Средний курс доллара, в соответствии с которым составляли проект сметы, составляет 28,2   грн (макропрогноз, который утвердили в мае 2019 года).

Минимальная зарплата в Украине в следующем году планируется на уровне 4 тыс. 723 грн (это на 550 грн больше, чем в 2019 году). Министр финансов Маркарова во время презентации проекта госбюджета отметила, что повышение отвечает показателям роста экономики.

«Через две недели абсолютно невозможно было пересмотреть и макропрогнозы и все остальное. Это будет сделано в октябре между первым и вторым чтением. Сейчас данный документ мы передаем в парламент для того, чтобы получить обратную связь от народных депутатов. После того как программа деятельности правительства будет утверждена, за октябрь вместе с народными депутатами доработаем этот проект бюджета, чтобы до 2 ноября вы получили принципиально нового качества проект госбюджета на следующий год», — заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Характеризуя основные параметры документа, глава правительства отметил, что дефицит госбюджета на следующий год будет меньше, чем в текущем году — прогнозируется сокращение до 2,09% ВВП. «Мы стремимся на определенном этапе выйти в бездефицитный бюджет, когда наши расходы будут равняться нашим доходам», — сказал он. Также будет уменьшаться объем доходов, то есть объем денег, которые государство собирает фактически из общества, из экономики и перераспределяет относительно ВВП. «Это значит, что мы стремимся, чтобы государства в экономике становилось меньше», — сообщил Гончарук.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

По его словам, правительство хочет собирать меньше налогов и более эффективно их тратить. «Это правительство не имеет намерения повышать налоги для того, чтобы наращивать доходы, это неправильный путь. Налоги нужно постепенно уменьшать, но делать их равными для всех, потому что неправильно, когда налоги высокие, а платит их незначительная часть бизнеса. Это очень несправедливо. Мы точно должны от этого отойти», — объяснил глава правительства.

Он прибавил, что уже со следующего года госбюджет будет рассчитываться на три года. «Наша стратегия в том, чтобы с каждым годом государственный долг становился меньше. Для этого мало одного года — нужно планировать это на средне— и долгосрочный период. В этом году мы в последний раз принимаем бюджет на один год. В дальнейшем принятие бюджета будет предшествовать принятие полноценной трехлетней декларации»,  — резюмировал чиновник.

От системы субсидирования решили не отказываться, несмотря на то, что ее неоднократно критиковали и называли причиной «консервирования бизнеса». На субсидии заложено 47,6 млрд грн. «Принцип распределения и определения субсидий не изменяется. Изменяются в незначительной степени числа, выделенные для реализации программы. После того как Программа деятельности правительства будет одобрена, могут быть определенные изменения. Мы определяем, как предоставить максимальное количество денег тем, кто больше всего в них нуждается», — отметил премьер Гончарук.

Также в проекте главной сметы страны предусмотрено увеличение расходов на национальную безопасность и оборону.

Расходы на оборону в проекте бюджета на 2020 год увеличены на 20% в абсолютных цифрах — с 200 млрд грн в 2019 году до 245         млрд грн на 2020 год. Есть отдельная новая статья — это те средства, которые будут выделены для СНБО.

Кроме того, на Государственную пограничную службу в проекте бюджета на следующий год предусмотрены расходы в размере более 10 млрд грн, на Национальную гвардию  — более 12        млрд грн. На финансирование Министерства внутренних дел — более 83 миллиардов.

Расходы на Нацполицию предусмотрены в размере 29           млрд 577 млн грн. Среди них на руководство и управление деятельностью Нацполиции предусмотрены расходы в размере 895 млн грн, а на обеспечение деятельности подразделений, учреждений и заведений Нацполиции — в размере 28 млрд 682     млн грн.

В следующем году на развитие дорожной инфраструктуры выделят 74,4 млрд грн, что на 19,9 млрд грн больше, чем в текущем году. В эту сумму входят средства Государственного дорожного фонда (69,7 млрд грн), которые направят на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения (38 млрд грн), строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах, — 22,2 млрд грн; обеспечение безопасности дорожного движения в соответствии с государственными программами — 3,2 млрд грн; выполнение долговых обязательств по займам, привлеченным государством на развитие сети автомобильных дорог общего пользования — 6,3 млрд грн.

Правительство планирует выделить 2,6 млрд грн на реформирование угольной отрасли. Из них 700 млн отдадут на закрытие неперспективных шахт и еще 1,9               млрд грн на общую реструктуризацию отрасли. В рамках внедрения «Энергетической стратегии» до 2035 года будет выделено 900   млн грн, которые были получены при бюджетной поддержке ЕС. Для стимулирования энергоэффективности правительство выделит 1,6 млрд грн. На эти деньги будут реализованы проекты по экономии энергии и материальных ресурсов — тепла, воды, электричества, топлива и материалов. Также 400 млн грн будет выделено на «теплые кредиты» для населения, благодаря которым объединения владельцев многоквартирных домов (ОСМД) смогут утеплять свои дома и получать до 70% возмещения из госбюджета.

Общие расходы на здравоохранение составляют 108 млрд грн, что на 9,8 млрд больше, чем в 2019 году. Медицинская субвенция заложена в размере 14,6     млрд грн, на реализацию программы медицинских гарантий для первичной, экстренной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, реимбурсации стоимости лекарственных средств предусмотрено 72,1 млрд грн, на централизованное приобретение медикаментов и медицинских изделий — 6,6          млрд грн, на лечение граждан за рубежом — 0,7 млрд грн.

Также правительство изменило подход к поддержке агросектора: предложенный вариант госбюджета отменяет дотации агропредприятиям в интересах поддержки малых фермеров. «Вместо дотирования крупных предприятий мы сфокусируемся на том, чтобы в случае принятия земельной реформы компенсировать процентную ставку для фермеров (малых предприятий)», — заявил премьер Гончарук.

Так, в проекте бюджета на 2020 год предусмотрено 4,4 млрд грн на поддержку запуска земельной реформы в Украине. Отмечается, что эти средства направят на программы поддержки малых фермеров, в частности, на компенсацию им стоимости кредитов, взятых на приобретение земли после отмены моратория. Напомним, что сейчас правительство разрабатывает план отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли в Украине. Закон о рынке земли должен быть готов и принят до 1        декабря 2019 года.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера, советник президента Владимира Зеленского Олег Устенко считает, что в проекте сметы страны можно было бы закладывать и более консервативные параметры в отношении показателя экономического роста.

«Бюджет 2020 предусматривает большое количество консервативных параметров. Но я считаю, что было бы лучше брать даже более консервативные параметры по сравнению с тем, которые заложены. Это было бы правильно и с точки зрения экономического роста, и с точки зрения дефицита госбюджета. Более консервативные параметры дают нам возможность для маневра в случае, если ситуация будет развиваться относительно оптимистично. Если появятся дополнительные средства, которые получит бюджет, они могут быть использованы для стимулирования экономики через инфраструктурные проекты. Или для дополнительных социальных выплат, чтобы увеличивать внутреннее потребление, давая дополнительный стимул для экономического развития. Я считаю, что лучше было бы поставить 2,5% ВВП дефицит госбюджета. И если повезет, то тогда ситуация просто будет лучше и этот резерв будет использован на что-то другое», —  говорит Устенко.

Российские медиа уже назвали бюджет Украины на 2020 год «бюджетом войны» через увеличение расходов на оборону.

Тем временем в Кабмине заверяют — бюджет не окончательный, в проекте много может измениться. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщает министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет. «Вчера мы в правительстве проголосовали за бюджет и подали его в парламент. Пока это первое чтение, до ноября в нем может многое измениться», — говорится в сообщении. Дубилет отмечает, что обсуждалось название проекта. Были варианты «Бюджет развития» или «Бюджет эффективности».

«Пока мне больше всего нравится неофициальное название ББШ — «Бюджет без Шкурняков». Справка. «Шкурняк» — это тема, которая лоббируется в интересах отдельных политиков. Один из первых терминов, которые я узнал на новом месте работы. Надеюсь, скоро опять его забуду», — подытожил Дубилет.