«Пандора», ковид и газ

Очевидно, в борьбе с иностранными агентами российские власти следуют старому доброму принципу: от подобного — подобным!

Досье «Пандоры» оказалось особенно урожайным на граждан России. Их там относительное большинство — более 50 держателей сомнительных финансовых счетов. Среди российских фигурантов досье оказались интересные лица, хотя особых сенсаций не произошло. Выяснилось, например, что гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст владеет офшорной компанией на Британских Виргинских островах, которая через другой офшор, зарегистрированный там же, и компанию на Кипре контролирует проект по сносу 39 старых советских кинотеатров в Москве с их заменой на новейшие торговые центры с кинозалами. Светлана Кривоногих, мать третьей дочери Владимира Путина, по крайней мере в 2006-2017 годах владела офшором тоже на Британских Виргинских островах — фирмой Brockville Development Ltd, которая, в свою очередь, владеет элитной квартирой в Монако с двумя парковочными местами за 3,6 миллиона евро. Эту фирму обслуживает международная ассоциация консалтинговых, аудиторских и управляющих компаний Moores Rowland, чьими услугами пользовались не только другие друзья Путина, но и неаполитанская мафия.

Оффшоры также имеются у студенческого друга Путина, адвоката и бизнесмена Николая Егорова, племянника президента России Романа Путина, президента «Сбербанка» Германа Грефа, другого путинского друга студенческих лет — председателя правления «РусГидро» Виктора Хмарина. Приблизительный размер активов фирмы Pollux Global Corp, которой владеет Егоров, оценивается в 50 миллионов долларов. Хмарин же являлся бенефициаром компании Luciano Services Corp, зарегистрированной в 2009 году. И это при том, что официально Путин ведет непримиримую борьбу с оффшорами. Засветился также глава администрации президента России Антон Вайно — как выяснилось, в 2012 году он бесплатно пользовался яхтой бизнесмена Сергея Адоньева, кстати сказать, одного из ключевых спонсоров президентской предвыборной кампании Ксении Собчак. Этот бизнесмен был арестован в США еще в 1998 году, после того как организовал мошенническую схему с поставкой кубинского сахара в Казахстан. Но, как удалось выяснить изданию The Insider, в адрес Адоньева выдвигалось и намного более серьезное обвинение в причастности к кокаиновому трафику из Латинской Америки в Европу через петербургский порт. Однако обвинение замяли под давлением Кремля.

А близкий друг Путина еще по дрезденским временам, глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, имеет близких родственников со счетами в оффшорах. У его 34-летней падчерицы Анастасии Игнатовой, жены Екатерины и тещи Людмилы Рукавишниковой — нашли зарубежное имущество на 22 миллиарда рублей (около 300 млн. долларов): 85-метровую яхту, виллу в Испании, долю в отеле Haludovo Palace Hotel в хорватском курортном городе Малинска. В Сингапуре учредил свою компанию Angelus Trust председатель правления Сбербанка Герман Греф. Она управляла его семейными активами более чем на 55 миллионов долларов. В 2017 году глава Сбербанка сделал управляющим и бенефициаром Angelus Trust своего племянника Оскара, проживающего в Швейцарии. А зять министра иностранных дел Сергея Лаврова Александр Винокуров оказался связан аж с шестью офшорами и счетами в банках Англии. Также оффшорами владеет ряд депутатов Думы и Совета Федерации, преимущественно из «Единой России», и они приносят им сотни миллионов долларов прибыли ежегодно.

Самое поразительное, что в России со стороны официальных лиц не наблюдается даже попытки изобразить какое-то подобие реакции на эти скандальные разоблачения в виде опровержений или обещаний расследовать соответствующие обвинения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не увидели в публикациях ICIJ (Международного консорциума журналистов-расследователей) реальных доказательств и не считают их поводом для проверок: «Мы не увидели там скрытых богатств. Пока ничего особенного мы не увидели. Единственное, что действительно бросается в глаза, так это демонстрация того, какое государство имеет крупнейшие лакуны — это США... Пока речь идет просто о каких-то таких утверждениях, непонятно на чем основанных. Это, конечно, не повод для проверок». В общем, пускай американцы этим «Архивом Пандоры» и занимаются. Власти России выбрали тактику умолчания, и пока что она приносит плоды. Здесь коренное отличие российской реальности от западных стран, которые уже объявили, что будут тщательно расследовать финансовую деятельность своих граждан, упомянутых в «Архиве Пандоры». Ну, а на то, что Наталья Полуйчик, бывшая жена заместителя министра юстиции России Олега Свириденко, курирующего реестр «иностранных агентов», как было установлено в рамках другого расследования, до 2019 года владела во Франции апартаментами за 775 тысяч евро на Лазурном берегу в городе Антиб, купленными в 2012 году, никто во властных структурах и внимания не обратил. Очевидно, в борьбе с иностранными агентами российские власти следуют старому доброму принципу: от подобного — подобным!

Кроме «Архива Пандоры», еще одной заботой Кремля стал рекордный рост заболеваемости и смертности от коронавируса в России, от которого только что умер также один из членов Совета Федерации — российских сенаторов. В Российской Федерации этой осенью заболеваемость ковидом оказалась втрое больше, чем год назад. Ежедневный прирост смертности от коронавируса достиг в последние дни отметки в 900 человек. А 5 октября умерли рекордные 929 человек, тогда как днем ранее умерших было только 895. Всплеск заболеваемости уже привел к отмене массовых мероприятий с числом участников более 3000 человек. На очереди — региональные локдауны. И все вроде бы логично и убедительно. Кончился сезон отпусков, работники вышли на работу, студенты — в университеты, школьники — в школы, да и другие массовые мероприятия подоспели, самое главное из которых — состоявшиеся 17, 18 и 19 сентября. Вот с конца сентября кривые заболеваемости и смертности и поползли вверх. Тот же Дмитрий Песков объясняет рост этих показателей недостаточным уровнем вакцинированности россиян: «Действительно, цифры очень плохие, это вызывает обеспокоенность. А главная причина — это недостаточный уровень вакцинированности», поскольку «вирус становится злее, а уровень вакцинированности недостаточен». По мнению президентского пресс-секретаря, «как правило, тяжело болеют и, к сожалению, умирают те, кто не сделал прививку». Насчет того, что коронавирус стал злее, можно поспорить. Он вроде бы никогда добрым не был. Да и как можно измерить уровень злости ковида-19 — совершенно непонятно.

Можно поспорить и с тем, что умирают в России почти исключительно те, кто не привился. Как мне уже доводилось писать, вакцина защищает только от тяжелых форм болезни. От легкого или бессимптомного протекания заболевания никакая вакцина не защищает. А такие заболевшие, даже будучи привиты, остаются источниками заражения. Главное же, вакцинация не защищает от посткоронавирусных осложнений, которые в большинстве случаев и являются причинами смерти, хотя такие умершие и не попадают в официальную российскую статистику жертв ковид-19. Поэтому в реальности вакцинация практически гарантирует, что вы не умрете от тяжелой формы инфекции, но вот шанс умереть от постковидных осложнений, если и понижается, то ненамного, так что вакцинированные все равно будут составлять значительную часть умерших от коронавируса и его последствий, пусть шанс умереть от инфекции у них существенно меньше, чем у не привившихся.

А вот в чем Песков прав, так это в том, что уровень вакцинированности в России удручающе низок. На 6 октября он составлял 33,6% всего населения, в США — 65,2%, в Китае — 76,5% (хотя, как я уже писал, китайские цифры по вакцинации внушают большие сомнения, тогда как по поводу китайской статистики числа заболевших и умерших нет никаких сомнений в том, что они не имеют ничего общего с действительностью), в Бразилии — 71,8%, во Франции 77,3%, в Англии — 72,2%, в Южной Корее — 77,6%, в Германии 67,8%, в Польше 52,5%, в Индии — 48,3%, в Румынии — 30,2%, в Белоруссии 22,0% и в Украине — 16,7%. Как видим, Россия существенно опережает по уровню вакцинированности Белоруссию и Украину — страны, не имеющие собственных вакцин, незначительно опережает Румынию, имеющую худший показатель в Евросоюзе, но существенно уступает всем развитым странам мира, хотя и имеет несколько собственных вакцин. Причина здесь — в сохраняющемся недоверии российского населения к своему государству и к официальной медицине.

А вот насчет особенно резкого роста смертности от ковида в России в последние дни можно и нужно усомниться. Просто раньше для статистических фальсификации был задан предел 900 человек в день, а теперь его разрешили перейти, вот официальные цифры смертности и поползли вверх. Вероятно, нынешняя алармистская тенденция направлена прежде всего на то, чтобы заставить россиян более активно вакцинироваться, но насколько успешной окажется такая пропаганда, трудно сказать. Как я уже неоднократно доказывал, в России колоссально фальсифицируется смертность от коронавируса. По официальным данным, на 6 октября в стране от коронавируса и его последствий умерло 212 625 человек, тогда как, например, в США — 725 109 человек. Однако, если мы используем установленный в одной из прошлых статей коэффициент занижения официальной статистики для Белоруссии в 15 раз и применим его для России, то реальную смертность в России от ковида на 6 октября можно оценить в 3 189 тыс. человек. Для США же коэффициент занижения официального показателя смертности составляет 1,285, соответственно, там реальное число умерших можно оценить в 932 тыс. человек, что меньше нашей оценки числа умерших от ковид-19 в России в 3,4 раза. При этом население США больше населения России в 2,3 раза, так что на душу населения в России от коронавируса умерло в 7,8 раза больше людей, чем в США. В Китае же число умерших, вероятно, уже превысило 100 млн. человек.

Один мой друг, ныне живущий в Америке и являющийся очень большим знатоком Китая, прожившим там много лет, когда мы с ним стали беседовать о пандемии, сказал мне следующее: «Я с самого начала эпидемии понимал, что ковид-19 — рукотворный и произошел он из лаборатории в Ухани, потому что я хорошо знаю особенности китайской кулинарии. Там чуть ли ни в каждой провинции — своя кухня. Так вот, в Хунани и соседних провинциях, в отличие, например, от Кантона, никогда не употребляли в пищу панголинов, соответственно, они никак не могли продаваться на рынке в Ухани. Поэтому ложь официальной китайской версии о происхождении коронавируса была для меня очевидна сразу же». Тем не менее, до сих пор ученые в мире боятся назвать вещи своими именами и прямо заявить, что китайская версия естественного происхождения коронавируса не выдерживает никакой критики и единственно верной является версия утечки ковид-19 из лаборатории в Ухани. Но признать это боятся по политическим причинам.

Точно так же обстоит дело с борьбой с глобальным потеплением. Сейчас Владимир Путин под флагом борьбы за «зеленую экономику» фактически ведет энергетический шантаж Евросоюза, уменьшая поставки российского газа, но без формального нарушения контрактов. Цель шантажа очевидна — добиться вывода «Северного потока-2» из-под ограничений газовой директивы ЕС. При этом Владимир Владимирович сам же обвиняет европейцев в том, что рост цен на энергоносители происходит из-за неразберихи на европейском энергетическом рынке, которую он сам же и создал своими действиями. А в это время Нобелевскую премию по физике присуждают ученому, который создал модель глобального потепления с преимущественным действием антропогенного фактора в виде парниковых выбросов. Но эта модель фактически была опровергнута опытом нынешней пандемии, когда в 2020 году температура поверхности земли рекордно выросла, несмотря на значительное уменьшение, впервые за много десятилетий, парниковых выбросов. Но чего не сделаешь ради политических или ложно понятых экологических соображений.