За мусор будет платить тот, кто его создает

Заработает ли в этом году финансовый механизм утилизации отходов? Иван КУГНО, "День"

В перечне "экологических" законов, которые должны быть приняты в этом году, "Закон об отходах" не самый ли важный. Вот как корреспонденту "Дня" прокомментировал проблему министр охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Юрий Костенко:

- Ежегодно в производственном обороте находится 1,3 - 1,4 млрд. тонн веществ - от минералов до воды. В природу возвращается более 800 млн. тонн - уже как отходы производства. Из-за неэффективности производства и устаревших технологий для получения равного количества продукции приходится перерабатывать в 3-4 раза больше сырья, чем в развитых странах Запада. И, соответственно, во столько же раз больше получаем отходов. Состав отходов чрезвычайно разнообразен: от бытового мусора до чрезвычайно токсичных и радиоактивных веществ.

Проблема давно стоит чрезвычайно остро, но еще во времена СССР не существовало закона, который регламентировал бы переработку, захоронение отходов и определял источники финансирования мероприятий.

Нужен был системный подход. Первым шагом стал запрет ввоза отходов и вредных веществ из-за границы. После этого не зафиксировано ни одной попытки сбыть отходы в Украину.

С принятием "Закона об отходах" будет определено, что за них будет нести финансовую ответственность производитель. Из своего кармана он будет платить за утилизацию, или будет осуществлять ее собственными силами. Появится возможность избавиться и от бытового мусора, который, в частности, окружает дачные поселки. (Помехой же попыткам привлечь к этому процессу деньги самих дачников стала прокуратура.)

- Когда можно ожидать принятия Закона?

- Надеюсь, что в этом году. Но к сожалению, после многочисленных согласований в разных ведомствах заложенные нормы становятся все менее четкими. Каждый отстаивает свой интерес. Но он должен быть единым - государственным.

- Минэкобезопасности, Минчрезвычайных ситуаций, Минчернобыль... Все так или иначе занимаются экологическими проблемами. Не мешает ли такое дублирование?

- Программой охраны окружающей среды предусмотрена координирующая роль именно Минэкобезопасности. Это должны быть функции уровня Минфина и Минэкономики. А фактически рычаги для ведения экологической политики отсутствуют. Например, мы должны регулировать использование природных ресурсов, но эти же функции крепко держат в руках отраслевые министерства. Нам также не передано ведение кадастров на природные ресурсы.

Минфин не допускает Минэкобезопасности к управлению финансовыми средствами, которые выручены за использование природных ресурсов: земли, воды, лесов и т.д. В прошлом году сумма поступлений составила 1 млрд. грн. Нам выделили лишь 96 - 100 млн. грн. Реально получили... 25 млн. грн.