В химчистку охотно примут шкуру бизона, но не пуховик

Сегодня в столице около семидесяти "химчисток" - приемных пунктов двух основных фабрик "Оксамит" и "Юбилейная", а также с десяток частных ателье. Бывали дни, когда на "Оксамите" обрабатывали до десяти тысяч изделий в сутки. Приходилось работать в три смены. Сейчас если на всех тридцати пунктах фабрики соберется до тысячи заказов, это считается удачей. Сезонного бума, как прежде, тоже не наблюдается. Какие же вещи чаще всего приносят?

- Колготки несут, носки несуразных расцветок - обычно просят перекрасить в черный или синий цвет. Выцвевшие текстильные ткани также сдают партиями на покраску, - рассказывает приемщица пункта №__. Основные наши заказчики сегодня - разные фирмы-посредники, которые хотят придать залежалому барахлу товарный вид. Еще выделываем шкурки. А вот сдавать в чистку пальто и костюмы народ стал значительно реже.

Между тем перечень услуг занимает несколько страниц. Можно почистить плащ за 6 гривен, куртку или полупальто - за 8, стеганое одеяло (12), джемпер или брюки (4). За гривню обновят галстук или перчатки, за полторы - стул или комнатный пуфик... Стул, допустим, в химчистку не каждый понесет, но почему не сдают куртки и пальто? Оттого, что их здесь не очень-то и берут.

- В свое время Министерство легкой промышленности, прежде чем дать разрешение на выпуск определенного изделия, получало у нас специальное заключение о том, подлежит ли вешь химобработке. Покупатель мог определить это по маркировке на ярлыке, - рассказывает директор фабрики Анатолий Жук. - Лабораторию за неимением средств закрыли. Тем временем хлынул поток тряпок из-за рубежа, который смешался с ручейком немаркированной отечественной фабричной и кустарной продукции. Теперь порой и специалист не скажет, где пошита вещь - то ли на Подоле, то ли на Тайване - и что от нее останется после обработки.

Или возьмем те же китайские куртки на пуху. Они рассчитаны на один сезон. Точно так же, как и поставляемые в нашу страну итальянские или турецкие дубленки. Это так называемые "разовые" изделия, которые не подлежат химической обработке. Но наш покупатель об этом не знает. Покупает с расчетом на то, что поносит несколько лет, а уже через пару месяцев бежит в химчистку.

А мы не рискуем это брать. В крайнем случае можем вывести пятна, но в квитанции обязательно запишем, что за последствия обработки не отвечаем.

С чем нет проблем, так это с греческими шубами, рассказали работницы фабрики. Правда, при чистке узенькие швы прижимистых греков расползаются. Из меховых изделий, которые шьют на отечественных предприятиях, лучше всего поддаются чистке изделия Тисменицкой фабрики меховых и фетровых изделий. А больше всего доставляют хлопот пятна от грязи (особенно когда машиной после дождя окатит) на плащевых тканях, независимо от того, в какой стране они сделаны.

Самый рентабельный цех на фабрике сегодня - это, пожалуй, цех выделки меха, куда частники сдают надежные "отечественные" шкурки козы, нутрии, кролика, реже - лисы и норки. В прошлом году довелось выделывать шкуру медведя. А на днях один бизнесмен принес шкуру зубра - случай редчайший. На выделку ее уйдет не менее двадцати дней, работа оценивается в триста гривен - сумасшедшие, по здешним меркам, деньги. Хозяин, который собирается бросить шкуру к ногам любимой женщины, обещал впридачу выставить ящик водки. Главное - чтобы зубра не запороли.

Если в других цехах вовсю гудят машины, то процесс выделки - "от и до" ручной. Самое трудное, говорят, очистить подкожную пленку. Делают это обычной крестьянской косой. Зрелище, замечу, не для слабонервных. Как и запахи. От химикатов зеленая облицовка цеха давно почернела. Работающие здесь женщины предпенсионного возраста вымачивают шкуру в растворе серной кислоты безо всяких перчаток. Но за вредность им не доплачивают и молоко не выдают. Впрочем, и раньше не выдавали.