Приближается весенний бум свадеб...

Обнадеживающе ли будет звучать для них традиционный вальс Мендельсона? Татьяна САТАЕВА, "День"

Сегодня все чаще можно услышать о снижении рождаемости в нашей стране и даже о "вымирании нации". Вероятно, и количество свадеб у нас значительно сократилось? С этим вопросом корреспондент "Дня" обратился к кандидату экономических наук, старшему научному сотруднику отдела демографии и воспроизводства трудовых ресурсов Института экономики Национальной академии наук Украины Любови ЧУЙКО:

- В Украине принят моногамный, юридически регламентированный брак и свободные разводы. Преобладает ориентация на официально зарегистрированные союзы. И это одна из причин того, что у нас больше браков и разводов по сравнению с другими европейскими странами. Уменьшение количества браков, приходящихся на каждую тысячу населения, с 9,3 в 1990 г. до 7,6 в 1992 г. и 8,4 в 1995 г. (при 8,8 в городах и 7,5 в селах) было вызвано прежде всего экономическими трудностями. В ряде стран Европы эти показатели значительно ниже - 4,7 во Франции и Греции (1992 г.); 5,4 в Польше и Бельгии (1993 г.). Учитывая повышенную устойчивость семейных традиций в Украине, можно предположить, что сейчас многие свадьбы откладываются до "лучших времен".

Некоторое увеличение числа браков в 1995 г. объясняется не столько адаптацией населения к новым условиям жизни (они остаются сложными), сколько ростом числа граждан, которые находятся в благоприятном для заключения брака возрасте. (На середину 70-х годов приходился "бум" рождаемости в нашей стране).

"Рынок" для брачного выбора более благоприятен в городах по сравнению с селами, где значительно меньше молодежи.

В Украине распространены сравнительно ранние браки, особенно спешат под венец девушки, треть из них выходят замуж до 20 лет. Наибольшее количество браков заключается сверстниками в 20 - 24 года. Однако материальные трудности снизили и эту характерную для Украины тенденцию. В результате с 1989 по 1994 г. средний возраст вступления в первый брак (медианы) увеличился с 20,5 до 21,5 лет у женщин и с 22,9 до 23,9 у мужчин.

- Меняются ли у нас формы брака?

- Растет количество добрачных связей и официально не оформленных брачно-семейных союзов, удельный вес которых составляет примерно 12 - 15% от годового количества зарегистрированных браков. В результате стало больше детей, рожденных вне брака, и неполных семей, а также случаев отказа от новорожденных. Меньше повторных союзов. Разведенные и овдовевшие граждане предпочитают жить вместе, не регистрируясь. Поскольку в Украине больше женщин, чем мужчин, шанс второй раз завести семью более высок у мужчин и наиболее молодых разведенных женщин.

- Растет ли количество разводов?

- Украина относится к странам с устойчиво повышенными показателями разводов, которые после 1991 г. резко увеличились: с 3,7 развода на 1000 чел. населения в 1990 г., до 4,3 в 1992 г., 4,2 в 1993 г., 4,0 в 1994, и 3,8 в 1995 г. (при 4,8 в городах и 1,9 в селах). В Латвии этот показатель - 5,5 (1992 г.), в США - 4,6 (1993 г.), в Российской Федерации - 4,3 (1992). Но высокие показатели разводов - это удел городов. В селах и в западных регионах Украины браки распадаются сравнительно редко. Объясняется это особенностями уклада жизни: традициями, общими подсобными хозяйствами. Кроме того, в селах, небольших городах больше считаются с мнением окружающих, особенно родных и соседей.

Но нельзя забывать, что среди разводов определенное число фиктивных, на которые семьи идут в целях выживания: для получения квартиры, льгот, социальной защиты.

- Может быть, эти данные свидетельствуют о том, что институт брака в Украине отмирает?

- Скорее, это реакция на неблагоприятную брачно-семейную ситуацию в стране, и с оздоровлением экономики все пойдет на лад.