Педикулез - болезнь социальная

Матери, у которых есть дети, знают, насколько легко подхватить в детских коллективах педикулез. Не спасает аккуратных и мытье головы чуть ли не каждый день. Достаточно, чтобы в группе был хотя бы один зараженный ребенок - вши мгновенно находят всех остальных. Несколько лет даже была распространена версия: педикулезом дети заражаются, когда моют волосы иностранным (польским) шампунем.

По данным, предоставленным отделом статистики Министерства здравоохранения, педикулез наиболее распространен в Севастополе, городах Республики Крым. Затем идут Херсонская, Кировоградская, Донецкая и Закарпатская области. В прошлом году в Украине было зарегистрировано 74 тысячи случает этого заболевания, средняя цифра заболевания педикулезом в Украине - 146 случаев на 100 тысяч населения, но в Севастополе таких случаев 77, в других городах Крыма - 250, на Херсонщине - 222, на Закарпатье - 193.

Эпидемиологи удивляются, как до сих пор в Украине нет случаев сыпного тифа - ведь вши способствуют распространению этой страшной болезни, свирепствовавшей в годы гражданской войны.

К сожалению, причины пышного расцвета у нас в стране педикулеза - социальные. Это бедность, неаккуратность, отсутствие у многих людей денег на приобретение моющих средств, неудовлетворительное состояние очистных сооружений в приморских городах, где каждый день в водоемы попадают сотни кубометров нечистот. Не способствует, безусловно, чистоте наших городов и огромное количество бомжей, бездомных детей.

- Всемирная организация здравоохранения ныне ориентирует страны мира на принцип справедливости и равенства в предоставлении медицинской помощи, - сказал корреспонденту "Дня" руководитель украинского бюро ВОЗ по координации и связям Юрий Субботин. - К сожалению, этот принцип пока что игнорируется многими высшими правительственными чиновниками, финансистами, бизнесменами, которые могли бы помочь исправить положение с социальными заболеваниями. Они не понимают, что если в стране хотя бы один болеет туберкулезом или педикулезом, никто не может чувствовать себя уверенно. Не зря в цивилизованных странах искоренение инфекционных заболеваний - общегосударственное дело.