«Кина» не будет. Аминь?

В редакцию "Дня" обратились киевляне, являющиеся членами общины Поместной Церкви Христиан Веры Евангельской "Христианский Центр Слово жизни" (пятидесятники). На протяжении долгого времени они проводили богослужения в кинотеатре "Братислава" на Оболони. Однако, по словам администратора Центра Олега Пятихатко, на днях киевская администрация запретила дирекции кинотеатра сдавать общине помещение в аренду. Так что евангелисты отправляют богослужения на улице, что создает определенные неудобства: людям холодно и т.п. Просили помочь.

В самой постановке вопроса - поспособствовать в использовании заведения масс-культуры не по назначению - сегодня нет ничего удивительного. Вследствие тотального оттока зрителей под натиском видео и телевидения, в холлах "микрорайонных" кинотеатров давно появились рестораны, магазины, офисы разных фирм и т.п.. Параллельно происходило другое явление: после падения "железного занавеса" в Восточную Европу понаехала, как принято говорить, масса западных миссионеров. Начался интенсивный рост протестантских и других церквей. За последние три-четыре года в Киеве зарегистрировано около 300 новых религиозных общин. Еженедельно богослужения в них посещают несколько десятков тысяч прихожан. Из-за нехватки молитвенных домов протестантские общины (наиболее многочисленные - пятидесятники, харизматы, баптисты, адвентисты) уже несколько лет арендуют для проведения богослужений опустевшие залы кинотеатров и клубов.

Директор "Братиславы" Людмила Качановская факт разрыва договора с евангелистами подтвердила, однако объяснить причину такого решения наотрез отказалась. Тогда корреспондент "Дня" обратился "наверх" - к начальнику Главного управления культуры города, заслуженному артисту Украины Александру Быструшкину. Александр Павлович - именно тот человек, у которого есть полномочия давать разрешение бедствующим неприбыльным кинотеатрам пускать в залы "новых верных". Почему же он, по словам пятидесятников, не дает такого разрешения?

Господин Быструшкин перечислил все возможные причины. Первой из них он откровенно назвал то, что на одном из совещаний Президент Украины выразил обеспокоенность появлением в Украине новых западных церквей, которые, по словам Александра Павловича, несут иную духовность и иной менталитет.

- Вы понимаете, - образно пояснил начальник управления культуры, - если я сдаю кинотеатр в аренду какой-то коммерческой структуре, то через год могу сказать: "Долой москалей из наших украинских тюрем!" и разорвать договор. Если же я дам приют религиозной общине, то как ее потом выгнать: скажут, что место уже освящено, что тут теперь совсем другая энергетика... У нас нет сегодня денег, чтобы содержать кинотеатры, но мы ищем эти средства, в отличие от некоторых директоров кинотеатров, которые выбирают самый легкий путь - отдать залы чужим западным церквям. Им кино не нужно.

Я поинтересовался, не влияет ли на решения, которые принимает начальник городского управления культуры, позиция Православной Церкви. Как ни странно, Александр Павлович признался, что влияет. Что же касается тяжелой участи кинотеатров, А. Быструшкин высказал уверенность, что как только в Украине на полную силу заработает закон об авторских правах и будет покончено с пиратскими видеокопиями, у кинотеатров откроется второе дыхание. Люди пойдут смотреть на больших экранах те современные киноэффекты, которые не в состоянии передать телевизор. Именно поэтому (и это еще одна причина) Александр Павлович против того, чтобы объекты культуры передавались в аренду. Хотя и от "Киевкино", по его словам, сегодня пользы нет никакой: финансово - одни убытки, идеологически - низкопробные американские фильмы, никакой работы по утверждению украинской государственности. В заключении г. Быструшкин выказал решительную готовность разрывать контракты с директорами кинотеатров, которые сдают в аренду свои залы протестантским церквам.

- Дело не в церквах. А в Конституции и правах человека, - сказал "Дню" бывший советник бывшего премьер-министра Украины Л. Кучмы Александр Турчинов. Сейчас он возглавляет всеукраинское объединение "Громада", которое ставит перед собой цель правовой и административной защиты христианских церквей, не касаясь их религиозных доктрин.

- Администрация, запрещая церквам арендовать залы, ссылается на распоряжение представителя Президента Украины в г. Киеве от 26.11.93 "О порядке организации в г. Киеве собраний, митингов, уличных походов, религиозных обрядов, церемоний..." - говорит А.Турчинов. - Мы обратились в Верховный Совет за разъяснением и получили письмо от Комиссии по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы. В письме говорится, что "пункт второй указанного распоряжения, в котором устанавливается необходимость согласования с государственной администрацией религиозных отправлений не позднее чем за один месяц до их начала, противоречит статье 21 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", вообще не предполагающей согласования с органами власти проведение таких мероприятий в квартирах граждан, учреждениях, в организациях, на предприятиях".

На этом основании пункт второй вышеупомянутого распоряжения представителя Президента признан не имеющим силы. Когда писалась статья, с ксерокопией этого парламентского разъяснения, подписанного В.Стратовичем, в редакцию неожиданно пришел представитель администрации кинотеатра "Братислава". Он пожелал сохранить инкогнито и поэтому не усомнился в решимости Александра Быструшкина выгонять "протестантски настроенных" директоров. По словам представителя администрации, подобные угрозы из управления культуры звучали несколько раз. Когда я спросил, заинтересована ли администрация в том, чтобы сдавать кинозал в аренду, "мистер Икс" сказал, что я вообще не понимаю, о чем речь: кинотеатр не просто заинтересован в церкви - это для него единственный способ выжить. Ведь учреждение имеет 40 тыс. гривен долга, с которым "никогда не рассчитается". В помещении отключили отопление и воду. Из 56 сотрудников осталось только восемь...

Относительно введения закона об авторских правах и быстрого развития кинотеатров, мой собеседник оптимизма г. Быструшкина не разделил, сказав, что пока введут закон, "Братислава" развалится.