Госпожа Шарыкина наносит ответный удар

Татьяна САТАЕВА, "День"

26 декабря прошлого года Коллегия Министерства здравоохранения постановила "считать нецелесообразным нахождение на должности председателя комитета госпожи Надежды Шарыкиной".

Профессор Шарыкина создала и возглавляла эту принципиально новую для нашей страны структуру на протяжении четырех лет. За это время были заложены основы "Государственного регистра лекарств и препаратов", в который вошло более 1200 наименований. Вызвало удивление, что на указанной коллегии не прозвучало ни единого слова в защиту председателя Комитета, которая в то время находилась на больничном.

И вот наконец - ответный удар. Надежда Ивановна отклонила обвинения, предъявленные ей комиссией Минздрава, о выводах которой докладывал на коллегии заместитель министра здравоохранения Анатолий Картыш. А также опровергла аргументы, которое приводили в своих обличительных выступлениях министр Андрей Сердюк, председатель Госмедбиопрома Юрий Спиженко, - якобы Фармкомитет виновен в том, что в Украину поступило огромное количество некачественных лекарств и препаратов зарубежного производства, и что "Фармкомитет" буквально "инвестировал" производство медикаментов в некоторых странах Запада и Востока.

- Определение объемов закупок, ввоз и продажа лекарств никогда не входили в компетенцию Фармкомитета, - заявила г-жа Шарыкина на пресс-конференции, которую провела на днях в одном из проектных институтов, недалеко от кардиологического центра им. Стражеско, где она и до сих пор находится на лечении, - этим занимаются соответствующие структуры: Министерство здравоохранения Украины, Госмедбиопром.

Таким образом, г-жа Шарыкина обвинила своих оппонентов именно в том, в чем они считают виновной ее.

Г-жа Шарыкина выступила также автором "Письма наверх", обращенного к Президенту Украины Леониду Кучме и премьер-министру г-ну П.И.Лазаренко, в котором настаивает, что "нынешняя кампания дискредитации вызвана не нарушениями работы комитета, а конфликтом интересов потребителя и производителей. Именно производители, интересы которых представляет господин Спиженко, хотят (это цитата из письма) навязать нашим соотечественникам не лучшие образцы своей продукции, а Фармкомитет им в этом мешает".

На вопрос корреспондента "Дня", почему председатель Фармкомитета не защищала себя на коллегии, где решалась ее судьба, хотя министр здравоохранения уверяет, что ей три раза сообщали, Надежда Ивановна ответила:

- Что этот вопрос будет обсуждаться на коллегии, я не знала. Меня просто отстранили, ни одного раза не приглашали. Я была больна, но скоро поправлюсь и продолжу защищать свое достоинство и судьбу Фармкомитета. Кстати, никто пока что не может меня освободить от должности председателя Фармкомитета, потому что контракт, который я в свое время подписала, действителен до августа этого года, и оснований расторгнуть его у Министерства здравоохранения нет.