Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Сто шедевров из коллекции Сигалова

В Киевском национальном музее русского искусства открылась выставка «Дар бесценный»
02 апреля, 15:23
РЕРИХ Н. В МОНАСТЫРЕ. 1914 г.

Экспозиция посвящена 120-летию со дня рождения известного киевского  коллекционера,  врача-педиатра Давида Лазаревича Сигалова (1894—1985 гг). В нескольких залах музея представлено около сотни  произведений живописи и графики конца XIX —  начала XX столетий.  Напомним, cвою жизнь Д. Сигалов посвятил коллекционированию картин, передав их затем в дар Киевскому музею русского искусства.  Эта история берет начало  в 1960-е: Давид Лазаревич поддерживал с музеем тесные контакты, обращался за консультацией специалистов по  вопросам коллекционирования. Известно, что в   1963 году  он подарил музею картину Федора Рокотова «Портрет Петра Михайловича Голицына». Чуть позднее,  в 1970-х, он передал в музейные фонды шестьдесят три произведения,  а в своем завещании обозначил еще около 400 произведений живописи, графики и декоративного искусства  в дар музею (большая часть этих работ сейчас находится в фондах). 

Прекрасный вкус Давида Лазаревича и его настойчивость в стремлении пополнять собрание только лучшими образцами позволяют нам сегодня любоваться редкими шедеврами: акварелями Михаила Врубеля и Константина Сомова, автопортретами Зинаиды Серебряковой, театральными эскизами  Александра Бенуа...

Кстати, с детства Сигалов увлеченно собирал открытки с художественными видами и красивые книжные иллюстрации, а повзрослев и став финансово обеспеченным, он всерьез занялся коллекционированием. Впрочем, по его словам, радость  владельца первоклассных произведений пришла уже в зрелые годы...

Студентом-медиком он попал на фронт Первой мировой войны,  в 1916 году был тяжело ранен, контужен, а после лечения демобилизован. Вернувшись к   медицине, Давид Сигалов   с большим энтузиазмом   изучал самые сложные случаи в педиатрической практике:  написал более  девяноста  научных работ, посвященных  самым острым медицинским вопросам, в том числе проблеме  туберкулеза. Под его руководством созрела плеяда выдающихся отечественных медиков, определивших будущность украинской медицины, ученики Сигалова защитили полтора десятка кандидатских диссертаций.

КУСТОДИЕВ Б. НАТЮРМОРТ. ОМАР И ФАЗАН. 1912 г.

В военный период много ценных произведений из его коллекции пропали, но в мирное время он  вновь занялся своим хобби. Значительная часть  коллекции Д.Сигалова — работы известных мастеров реализма второй половины XIX  века: В.Сурикова, И.Левитана, В.Васнецова, а также художников из объединения «Союз русских художников», находившихся под сильным влиянием импрессионизма (К. Коровин, Л. Туржанский, С. Жуковский, К. Юон и др.). Однако, самыми ценным для  Сигалова стало приобретение небольших этюдов и рисунков ведущих мастеров рубежа веков: Михаила Врубеля и Валентина Серова.

Один из наиболее многочисленных   отделов выставки посвящен произведениям художников «Мира искусства»,  глубоко и увлеченно  изучая историю и культуру прошлых эпох.  Экспозиция знакомит с «прогулками» — акварелями Константина Сомова, изображающими галантные отношения кавалера и дамы,  видами Ораниенбаума и Версаля  Александра Бенуа, театральными эскизами костюмов и работами талантливых мастеров-новаторов  Николая Рериха, Константина Коровина, Николая Сапунова, Дмитрия Бушена.

Произведения Зинаиды Серебряковой — истинная  «жемчужина» коллекции Дмитрия Сигалова,  он страстно любил все  творчество художницы и приобрел замечательные образцы: «Автопортрет в белой блузе», акварель «Автопортрет в черном платье с белым воротником», жизнерадостные образы красивых и заметно идеализированных крестьянок в национальных костюмах, а  также пейзажные работы.

К теме южных красот возвращают зрителей  эпические пейзажи Крыма, написанные Константинов Богаевским и Иваном Билибиным. Большим подарком для поклонников «Голубой Розы» являются прозрачно-утонченные акварели Виктора Борисова-Мусатова. Красотам природы посвящены и пейзажи Павла Кузнецова «Яблони в цвету», сельский пейзаж Давида Бурлюка, а завершают колористическое пиршество великолепные экспрессивные «Цветы Армении» Мартироса Сарьяна.

Для тех, кому интересна не только экспозиция, но и личность коллекционера, будет полезна информация о его деятельности — на специальном стенде представлены фотографии Давида Лазаревича Сигалова разных лет из архива Национального музея медицины Украины и Киевского национального музея русского искусства.

Фотоиллюстрации представлены пресс-службой Киевского национального музея русского искусства

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать