Во Львове уже в пятый раз пройдет фестиваль современной бандуры

Мероприятия Lviv Bandur Fest будут разворачиваться 5 дней, 15-19 сентября, на трех площадках, и это - Ennio Event Square, на ул. Джерельной, Сенсотека и Театр Кукол.

«В прошлом году мы, как и многие фестивали в Украине и во всем мире, ушли на вынужденный перерыв. А вот теперь с радостью возвращаемся к концертному формату и привезем во Львов яркие группы, которые создают новую бандурную современную музыку», - говорит основатель и арт-директор фестиваля Анастасия Войтюк.

И добавляет: «Такой бандуры вы еще не слышали!».

15 сентября в Сенсотеке состоится концерт «Три шага в ночь». Группа известна своим утонченным акустическим звучанием, сочетающим классические и этнические мелодии и мистическую лирику.

16 сентября в Театре кукол пройдет сборный концерт украинских бандур-групп, которые подавали свои заявки на участие в фестивале. Этот концерт призван показать все разнообразие и современность звучания инструмента.

Ярким событием фестиваля станет вечер 17 сентября в Ennio Event Square, где соберутся самые яркие звезды украинской бандуры. Роман Гринькив - легенда современной бандуры, блестящий джазовый виртуоз, вместе со своим трио познакомит публику с уникальным саундом усовершенствованной «гринькивской» бандуры - глубоким и звонким, Troye Zillia во главе с фронтлидеркой Анастасией Войтюк поразит драйвом фолк-фьюжена и джаза, древних ритмов и современного саунда, B&B Project покажет, что в исполнении бандуры знаменитые рок-хиты звучат только лучше, а украинская королева соула Krutь очарует эмоциональным и чувственным вокалом и нежными аранжировками бандуры.

Продолжит Lviv Bandur Fest 18 сентября концерт группы новаторов KoloYolo в LV cafe. Фанаты утверждают, что эта музыка способна поднять в космос. Это будет этно-джаз, фьюжн и world music. А еще - много импровизации!

19 сентября бандурист, дирижер и композитор, известный своими работами в кино и сотрудничеством с группой «Океан Эльзы» Владимир Войт вместе с композитором из Великобритании Соломией Мороз представит новый экспериментальный проект «Синтез Аэро Струны (САС)», где Соломия будет играть на флейте и синтезировать электронные саунды, а Владимир будет играть на двух бандурах с разным строем.

В день закрытия Lviv Bandur Fest, 19 сентября, состоится концерт старинной музыки на старосветских инструментах.

Также среди событий фестиваля - мастер-классы для музыкантов, в том числе - от Анастасии Войтюк, Марины Круть, Ивана Ткаленко и группы KoloYolo.

Больше о Lviv Bandur Fest можно узнать здесь.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов, "День"