МЕНЮ

В Турции после 74-дневного перерыва открыли мечети

29 мая, 2020 - 20:30

В Турции для проведения пятничного намаза впервые после 74-дневного перерыва открылись мечети. Условием посещения является свой коврик, маска и соблюдение социальной дистанции.

Об этом сообщает Укринформ.

 

«Двери наших мечетей вновь открываются для совместной пятничной молитвы, которую мы совершаем после перерыва 2,5 месяца... Мы также чтим память наших предков с милостью и благодарностью», - сказал руководитель Директората по религиозным вопросам Али Эрбаш.

 

В мечети Фатиха в Стамбуле, где Али Эрбаш также прочитал небольшую проповедь, собрались около 5 тысяч человек. Для женщин было отдельно обустроено место во внутреннем дворе. Во время молитвы посетителям время от времени напоминали о необходимости соблюдать дистанцию.

 

Контроль за соблюдением мер безопасности в некоторых мечетях осуществляли с воздуха с использованием БПЛА.

За прошедшие сутки в Турции проведены 33,6 тыс. тестов, из них 1182 - положительные. 30 человек умерли, 1576 выздоровели. С каждым днем статистические показатели демонстрируют улучшение ситуации в стране.

 

Уже с 1 июня в Турции возобновят работу пляжи, национальные парки, курсы вождения, кафе, музеи и детские дошкольные учреждения, госслужащие вернутся к обычному режиму работы.