На Волыни состоялся кинофестиваль, посвященный творчеству номинанта на «Оскар» Ежи Антчака

Сейчас известному режиссеру, чей фильм «Ночи и дни» был номинирован на премию «Оскар», Ежи Антчаку уже 92 года, и он проживает в Лос-Анджелесе. Но родился он (в 1929 году) в городе Владимир-Волынский, здесь прошли первые десять лет жизни. Здесь, в кинотеатре «Голубой Дунай», он впервые увидел то, что стало его судьбой: кино. Режиссер, продюсер, сценарист и актер Ежи Антчак сохранил хорошие воспоминания о родном городе, которыми поделился во время прямого включения во время фестиваля из Лос-Анджелеса.

На фестивале польского художественного кино показали киноленту «Ночи и дни», воссоздали театр «7,15» в Лодзи, где Ежи Антчак в свое время был директором. А также провели для участников события театрализованную экскурсию «Дорогами детства маленького Ежика».Театрализованные сцены - это работа режиссера народного любительского театра-студии «Разнообразие» Ларисы Половнёвой, а роли исполнили актеры театра. На вопрос, а как, собственно, разработали маршрут экскурсии, Половнёва рассказывает, что маленький Ежик, живя во Владимире, не мог не бывать на валах городища, не мог не заходить на торжок, не быть в костеле, в котором его окрестили, и подземельях, о которых слагали легенды. Учился Антчак в гимназии, помещение которой существует до сих пор. Вела экскурсию Светлана Федосеева, сотрудница заповедника «Древний Владимир», а роль маленького Ежика исполнил Никита Серегин (его бабушка сыграла роль торговки на торжке, а мама - роль актрисы театра «7,15»). Актеры воспроизвели и сценку в стилизированном под XIX-XX века кафе «U Basi» из фильма «Ночи и дни». Здесь роль ее владельца сыграл Николай Матусевич.

Театрализованную экскурсию записали на видео, которое передадут Ежи Антчаку, и оно стало, без сомнения, особенно волнующим эмоциональным моментом фестиваля.

Организовали фестиваль Генеральное консульство Республики Польша в Луцке, Владимир-Волынский городской совет, дискуссионный киноклуб «Плеограф», Общество трансграничной интеграции «Объединяет нас Буг». Партнеры - ОО «Художественное объединение «Стендаль» и киноклуб AngarCinema.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк