МЕНЮ

Международную премию им. Ивана Франко вручили на родине Великого Каменяра

27 августа, 2019 - 16:50

Во вторник, 27 августа, в 163-ю годовщину со дня рождения Ивана Франко, в Дрогобыче состоялась VI торжественная церемония награждения Лауреатов Международной премии имени Ивана Франко.

Об этом сообщается на сайте Международного фонда Ивана Франко.

Премией награждают ученых за исследования, достижения и открытия в области украинистики и социально-гуманитарных наук. В этом году событие собрало ученых Украины, Италии, Австрии, Словакии, известных франковедов, общественность, семью Великого Каменяра и высокопоставленных гостей.

Из 27 научных работ в двух номинациях, которые были поданы на премию, лучшей признали монографию доктора филологии Миланского университета Марии Грации Бартолини «Познай самого себя. Неоплатонические источники в творчестве Г. С. Сковороды» в номинации «За весомые достижения (заслуги) в области украинистики».

В приветственном слове директор Международного фонда Ивана Франко Игорь Курус отметил, что деятельность и миссия Фонда нашли поддержку среди украинских и зарубежных ученых, в частности Канады и Европы. Господин Курус также отметил благотворителей, внесших свои средства в премиальный фонд, который в этом году составил 200 тысяч гривен, и поддержавших устойчивое развитие украинистики в мире.

Напомним, Международная премия им. Ивана Франко является почетным признанием научных открытий, весомых достижений и значительных заслуг ученых в области общественных наук и украинистики. Премию основал в 2015 году внук Каменяра - Роланд Франко.