Всемирный конгресс украинцев призвал ввести мораторий на "Северный поток-2"

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) в контексте официального объявления о достижении соглашения между президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель по достройке газопровода «Северный поток-2» в очередной раз призывает правительство Германии ввести мораторий на этот опасный геополитический проект Кремля.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте ВКУ.

Отмечается, что реализация «Северного потока-2» подрывает европейскую сплоченность и трансатлантические отношения, создает значительные политические, военные, экономические и энергетические угрозы для Украины и всей Центральной Европы, конфликтует с европейскими и немецкими климатическими целями, противоречит цели общей внешней энергетической политики ЕС. Более того, завершение строительства этого газопровода, который сделает транзит газа через Украину более затратным, с высокой долей вероятности откроет двери для дальнейшей российской военной агрессии против Украины.

«Мы поддерживаем призыв министров иностранных дел Украины и Польши о дальнейших консультаций между союзниками, а также призываем всех партнеров и друзей Украины в Европе и в Северной Америке заявить о своем несогласии с проектом« Северного потока-2 »и поддержать призыв ВКУ о моратории, чтобы чиновники имели возможность должным образом урегулировать трансатлантические разногласия и выработать единую европейскую позицию с учетом интересов Украины и восточноевропейских государств-членов ЕС », - говорится в заявлении.

В ВКУ подчеркнули, что любые попытки решить энергетический и сфере безопасности будущее Европы без Украины, Польши, Словакии - стран, чья безопасность прежде всего оказалась под ударом - недопустимы. Такие попытки подрывают стабильность всего трансатлантического пространства и разрушают доверие между трансатлантическими партнерами.