Под парламентом Туниса происходят столкновения из-за отставки правительства

У парламента Туниса произошли столкновения 26 июля - на следующий день после того, как президент Каиса Саид распустил правительство и приостановил работу законодательного органа.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Саид освободил премьер-министра Хишама Машише 25 июля и распорядился закрыть парламент в месяц после дня массовых протестов с требованием отставки правительства. Участники демонстраций имели столкновения с полицией. Протестующие выражали недовольство тем, как власть решает проблему с распространением коронавирусной инфекции. Их гнев был направлен прежде всего на крупнейшую политическую силу страны, исламистская партия «Эн-Нахда». Сейчас ее сторонники называют события, происходящие переворотом.

В столице военнослужащие блокировали подходы к зданию парламента, возле которого продолжаются столкновения между сотнями сторонников президента с одной стороны и теми, кто поддерживает партию «Эн-Нахда». Есть пострадавшие.

Спикер парламента Рашид аль-Ганнуши, который возглавляет исламистскую партию, попытался попасть внутрь Ассамблеи, но оппоненты этому помешали. В результате аль-Ганнуши и несколько его соратников устроили в центре города сидячую забастовку.

Президент Каиса Саид утверждает, что объявленные им меры призваны спасти страну, и он действует в рамках конституции.