Лидер рок-группы «МЕРІ» спел вместе с детьми по случаю 30-летия Независимости

Речь идет о песне «Я з України», которая вышла в одноименном альбоме Виктора Винника и "МЕРІ" еще в 2016 году, сразу же стала одной из визитных карточек группы, а также своеобразным манифестом в поддержку украинской идентичности и языка и получила широкое освещение и обсуждение среди различных слушательских кругов.

Уже пять лет каждое свое выступление "МЕРІ" завершает именно треком «Я з України». А недавно друг команды - режиссер Олег Бачинский, снял для Виктора Винника и "МЕРІ" несколько клипов («Місто», «Прощатися», «Бувай ми здорова» и т.п.), предложил интересный совместный проект - попытаться исполнить песню «Я з України» вместе с учениками трускавецких школ, а также снять на нее видео.

Трускавец - родной город Виктора Винника (здесь он в свое время окончил школу). Поэтому идея показалась Виктору интересной, и он сразу согласился. Об этом «Дню» рассказала промоменеджер проекта Ольга Максимьяк.

Исполнители  замысла отмечают, что в записи приняли участие обычные дети, большинство из которых ранее пело только на уроках музыки. «Но детская искренность и непосредственность сделали свое дело - песня зазвучала совершенно по-новому. А во время съемок видео старшеклассники продекламировали фрагменты стихов Василия Стуса, и это стало настоящей изюминкой клипа и наполнило работу новыми смыслами», - говорит лидер группы «МЕРІ» и добавляет, что работать над записью и съемками этого совместного с детьми проекта было очень интересно, а результат получился очень символичным, так как в песне вокруг одной цели объединилось несколько поколений украинцев, чтобы еще раз провозгласить, что на карте мира есть такая страна - Украина и «Ми з України»!

Видео можно посмотреть здесь.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов