МЕНЮ

Венедиктова раскритиковала деятельность САП

26 мая, 2020 - 18:58

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова укорила специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) в бездействии и заявила, что это требует ее реагирования.

Об этом передает пресс-служба Офиса генпрокурора.

"В первую же неделю моего пребывания в должности Генпрокурора - 24 марта мы провели совместное совещание с руководителями НАБУ и САП о состоянии противодействия антикоррупционным правонарушениям и согласовали конкретные меры по решению выявленных проблемных вопросов.

Впрочем, прошло 2 месяца, а воз и ныне там. В чем же причина отсутствия реальных результатов в такой чувствительной для общества сфере борьбы с коррупцией?" - слова Венедиктовой.

Она напомнила, что САП по закону - орган независимый, поэтому ни генпрокурор, ни его заместители не имеют права давать указания прокурорам САП.

"Изучение состояния организации расследования уголовных производств показало многочисленные нарушения и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей руководством и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В актуальных и резонансных процессах по два, три, а иногда четыре года назад сообщено о подозрении чиновникам, а следствие до сих пор не завершено, виновные к ответственности не привлечены, многомиллионные убытки не возмещены", - отметила генпрокурор.

Она привела ряд примеров расследования дел, которые, по ее мнению, свидетельствуют о бездеятельности прокуроров САП.

"Вопреки постановлению следственного судьи, Специализированной антикоррупционной прокуратурой не обеспечено принятие законного решения в отношении бывшего топ-руководителя правоохранительного органа по факту незаконного завладения земельным участком в Киеве.

В рекреационной местности в Пуще-Водице, где должностному дали всего две служебные комнаты, он вырубил ценные деревья, обнес гектар площади забором и построил себе дворец на 1000 квадратов. Еще в 2017 году ему было сообщено о подозрении, затем он был в международном розыске, а в прошлом году стал народным депутатом Украины", - рассказала генпрокурор.

Она проинформировала, что в ноябре 2019 года расследование этого дела было поручено детективам НАБУ, "но в течение шести месяцев после получения этого производства не было обеспечено выполнение ни одного следственного и процессуального действия, производство было закрыто из-за нарушения сроков".

Еще один пример бездействия антикоррупционной прокуратуры, по словам генпрокурора, - дело о хищении средств на выполнении государственного оборонного заказа.

"Пока его расследовало ГБР - руководителям оборонного и коммерческого предприятий было сообщено о подозрении. После изменения подследственности - опять же никаких действий", - заявила генпрокурор.

Она также упрекнула САП за ненадлежащее расследование фактов хищения при строительстве дорог средств "Украинской железной дороги".

"В течение длительного времени ... прокуроры антикоррупционной прокуратуры не обеспечили принятия окончательных процессуальных решений по топ-руководителям Министерства юстиции, Минобороны, Минздрава по фактам миллионных растрат, в отношении бывших народных депутатов и руководителей госпредприятий по хищению сотен миллионов государственных средств в транспортной отрасли и чиновников режима экс-президента беглого за хищение государственного имущества и средств в особо крупных размерах", - заявила генпрокурор.

Венедиктова убеждена, что это все - "вопиющие факты системных просчетов в организации работы прокуроров САП".

"Полное отсутствие адекватных мер со стороны руководства этой прокуратуры и такая беспомощность не может больше оставаться без реагирования генерального прокурора", - отметила генпрокурор.

Венедиктова добавила, что при назначении ее на должность обещала президенту Украины Владимиру Зеленскому бороться с коррупцией реально, а не виртуально.

"Я просто не имею права подвести ожидания граждан Украины, президента и моих бывших коллег по работе в парламенте. И не подведу", - сказала Ирина Венедиктова.