МЕНЮ

В Киеве открыли первую "кризисную комнату" для жертв домашнего насилия

26 мая, 2020 - 18:28

В Киеве открыли первую комнату кризисного реагирования для жертв, пострадавших от насилия в семье.

Об этом сообщила пресс-служба Официального портала Киева.

Отмечается, что проект реализован в рамках совместной программы между КГГА и Фондом народонаселения ПРООН построения системы противодействия и предотвращения гендерно обусловленному насилию.

"В октябре прошлого года Киев подписал договор с Фондом народонаселения ПРООН в части поддержки женщин, детей и мужчин, подвергшихся гендерно обусловленному насилию. Очень хорошо, что эта тема стала открытой, и о ней начали говорить. Когда мы начали заниматься этим процессом, то поняли, что самая большая проблема, которая у нас есть, - это когда женщина, часто вместе с ребенком, убегает от обидчика, оказывается просто на улице, а социальной услуги, которая должна предоставляться, нет.

Для этого, собственно, и была создана эта кризисная комната, которая должна стать временным пристанищем для пострадавших от насилия. За время, которое пострадавшие будут здесь находиться, они получат весь спектр необходимой помощи: психологической, юридической. Также в комнате кризисного реагирования обеспечивают питанием и средствами личной гигиены", - проинформировала заместитель председателя КГГА Марина Хонда.

По ее словам, открытие «кризисной комнаты» является одним из этапов формирования полноценной системы противодействия насилию. Ранее в столице запустили круглосуточную Службу «Телефон доверия» (044 272-15-00 - с мобильного и 15-00 со стационарного), которая оказывает психологическую поддержку пострадавших от домашнего насилия.

Адрес комнаты кризисного реагирования не разглашается из намерений безопасности пострадавших от насилия.

В «кризисных комнатах» будет работать 4 социальных работника, которые будут находиться там посуточно, в соответствии с утвержденными графиками. Это даст возможность селить пострадавших в любое время суток.

Одновременно находиться в комнате кризисного реагирования могут 4 взрослых и двое детей. После окончания предельного срока пребывания в «кризисной комнате» пострадавшое лицо могут устроить в приют или иные специализированные службы, предоставляющие социальные услуги пострадавшим лицам.

В мероприятии также приняли участие заместитель министра социальной политики Татьяна Сальникова и председатель Представительства Фонда ООН в области народонаселения в Украине Хайме Надаль.