МЕНЮ

Лента украинского режиссера победила на Лос-анджелесском фестивале

26 мая, 2020 - 19:33

Лента 22-летней украинского режиссера победила в номинации лучший режиссерский дебют в Лос-анджелесском фестивале "ТОП-Шортс".

 "Если было завтра" поднимает темы выбора и войны, пишет Голос Америки.

"Если было завтра" очень необычная лента, где нет диалогов или хронологического сюжета. Перед главным героем, военным, открываются разные двери - выборы. И за каждой дверью другое развитие жизни и другие возможности. Автор идеи, сценаристка и режиссер - студентка школы искусств Нью Йоркского университета, украинка Анастасия Евченко. Говорит, замысел фильма появился после посещения выставки художницы сюрреалиста Доротеи Таннинг.

"И я заметила эту картину" Рождение ", которая изображает этот бесконечный коридор двери. Я начала думать, что это может означать? И тогда я поняла, что я бы хотела подойти к созданию фильма, как сюрреалист", - рассказывает Анастасия Евченко, режиссер

И хотя сюрреализм напоминает сны - тема, которую выбрала Анастасия для своего фильма крайне реалистичная 0 это война, а именно, дверь она открывает или закрывает.

"Если бы не было войны у солдата были бы двери открыты, все возможности, но из-за войны он все эти проблемы." - отметила Анастасия.

Съемки проходили в Украине, под Киевом. Вся команда ленты - украинцы. Продюсер фильма Сергей Сушона рассказывает, его заинтересовала идея Насти, хотя некоторые задания были не безобидны.

"Настя сказала, что она хочет снимать момент с ванной в небе. В небе, для меня это было что-то очень необычное. Мы нашли людей, каскадеров и подняли ванну на воздушном шаре", - отметил Сергей Сушон, продюсер фильма

Съемки фильма проходили в июле 2019 и длились всего три дня. Производство же фильма, в общем, заняло 70 дней. Главные роли сыграли молодые украинские актеры Виктория Левченко и Алексей Олексюк. Премьера же состоялась в Италии на международном фестивале в Милане. Виктория Левченко получила награду за лучшую женскую роль.

"У меня шок, на уровне украинской режиссуры, я не знаю, украинских режиссеров, это ее первый короткий метр, она мне все так точно объяснила, я настолько понятна идею. Она не показывала что надо делать, она пыталась передать это на уровне духовном . Тогда я поняла, что это мое ", - рассказывает актриса Виктория Левченко.

Виктория олицетворяет женщину как воздух, ее муж, военный, - огонь. За дверью они встретят и других персонажей - их сына и собаку. Фильм полностью проспонсировала команда. Режиссер Анастасия признается, хоть и учится в Нью-Йорке, эту историю могла представить только находиться на Родине.

"Это мое ДНК, это моя Родина, я не чувствую себя нигде как здесь, это прекрасное место, замечательные люди и замечательная культура. Здесь много историй, которые заслуживают того, чтобы их рассказали", - отметила Анастасия Евченко, режиссер фильма

Лента "Если было завтра" получила награду в номинации лучший экспериментальный фильм в Париже, а также в категориях за лучшую режиссуру, сценарий и монтаж на фестивале в Ницце. Несмотря на пандемию, лента продолжает участвовать в фестивалях, и в октябре примет участие в международном фестивале во Франции.