Сергей Жадан рассказал «Українському свідку» об апокалипсисе Харькова и искусстве в военное время

На YouTube-канале проекта «Український свідок» опубликовали видео интервью Сергея Жадана, украинского писателя, который сейчас находится в Харькове.

Сергей Жадан – украинский писатель, переводчик, общественный деятель, фронтмен групп «Жадан і Собаки» и «Лінія Маннергейма». С начала полномасштабного российского вторжения он находится в Харькове и занимается волонтерством. «Нам долго придется подбирать слова для обозначения своих эмоций. Я еще эти слова себе не подобрал, а только подбираю. Очень трудно иногда говорить и найти ту интонацию, которой я мог бы объяснить то, что чувствую», - говорит писатель.

Рассказывая о Харькове, Сергей отмечает, что город стоит мужественно, однако является потенциальной мишенью, а некоторые районы выглядят довольно апокалиптически: «Ты видишь, что могло быть с целым городом, если бы наши их сразу не остановили».

За время войны писатель презентовал книгу «Баю, бляха, бай» в бомбоубежище, однако он уверяет, что после победы украинцы вернутся к той культурной реальности, которая была до военных действий. «Культурная составляющая придает жизни какой-то нормальности, а война – это в принципе максимальная ненормальность действительности и реальности. Даже если культура не способна тягаться с пушками и ракетами, она все равно способна делать так, чтобы мы остались собой», - уверяет Сергей.

На этой войне места для артподтекста Сергей не находит. Писатель убежден, что сейчас мы закрываем исторический гештальт и горячо верим в победу Украины.

Присоединяйтесь к проекту «Український свідок» (Ukrainian Witness) на платформах:

YouTube https://www.youtube.com/channel/UCSw52AtaknWAZLUP6ZCKm8A/featured
Facebook https://www.facebook.com/ukrainianwitness
Instagram https://instagram.com/UkrainianWitness
Telegram для украинцев https://t.me/UkrWitness
Telegram для россиян https://t.me/RussianWitness
Patreon, где нас можно поддержать https://www.patreon.com/UkrainianWitness

Если вы стали Украинским Свидетелем и у вас есть видеоматериалы с места событий: разрушенная инфраструктура, результаты обстрелов, подбитая вражеская техника, проукраинские митинги — присылайте, пожалуйста, нам на почту [email protected] Мы подготовим материалы к публикации и сделаем так, чтобы их увидел весь мир!